У Солнца обнаружился двойник-убийца

В фантастических фильмах нередко встречаются злодеи, которые могут уничтожать планеты и целые Галактики. Но и в реальной жизни что-то подобное возможно, пусть в меньших масштабах, и без злого умысла. Учёные из Чикаго обнаружили «хищную» звезду, в своё время поглотившую, как минимум, одну планету.

Эта звезда находится сравнительно близко от нас. Всего лишь 300 световых лет – по меркам космоса это мизерное расстояние. И по своим физическим характеристикам звезда HIP68468 достаточно сильно напоминает Солнце. Возраст звезды соотносим с возрастом Солнца, а кроме того, оба светила относятся к спектральному классу G.

Изучая строение HIP68468, учёные обратили внимание на чрезвычайную близость звезды к орбитам сразу двух больших планет. Расстояние этих планет до звезды значительно меньше расстояния между Солнцем и ближайшей к нему планетой – Меркурием.

Дальнейшее изучение позволило обнаружить в составе HIP68468 элементы, предположительно планетного состава. В звёздах не может быть большого количества тугоплавких металлов и лития, хотя в составе HIP68468 эти элементы имелись в избытке. А поскольку тугоплавкие металлы и литий характерны для твёрдых планет земной группы, то учёные и сделали предположение о поглощении звездой оказавшихся слишком близко планет.

При этом учёные не видят угрозы повторения подобных «преступных» действий со стороны Солнца. В любом случае, если наша звезда и станет кого-то атаковать, то первыми жертвами станут Меркурий с Венерой. Так что у нас с вами ещё останется время в запасе.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История