Истина манипуляции - Индивидуальность отвергается стадом

Пока человек желает быть индивидуальностью, он не может быть частью общества.

Но когда человек становится частью общества, он тотчас же теряет свою индивидуальность. Следует обозначить, что понимается под словами «быть частью общества». Это значит руководствоваться знаниями и убеждениями, моралью и правилами жизни, которые приняты в обществе, стремиться к тому же, к чему стремятся многие люди, поддаваться веянию моды и новшеств.

Человек живет так же, как и другие люди. Именно в этом и заключается отсутствие его индивидуальности. Тот же, кто является индивидуальной личностью, сам определяет для себя цели, правила жизни, мораль и прочие установки. Часто таких индивидуалистов называют эгоистичными, аморальными, странными, неправильными и т.д. Об этом явлении и пойдет дальше в статье.

Индивидуальность отвергается стадом. Самая великая манипуляция, которую придумало общество, - это внедрить всем людям идею о том, что они не могут ничего сделать без других. «У вас ничего не получится в одиночку» («Один в поле не воин»), «Вы должны быть частью общества», «Семья (общество, государство) поможет», «Нужно иметь много друзей» - такие и многие другие лозунги «вдуваются» в уши каждому человеку с самого детства.

И многие из таких людей становятся частью общества, или стада. Куда стадо идет, туда и они идут. Как стадо говорит, так же говорят и они. Стадо поощряет, одобряет, помогает. А когда кто-то отбивается от стада, тут же становится объектом гнобления и унижения.

Стадо отвергает тех, кто не желает «плясать под их дудку» (хотя довольно часто эти индивидуалисты становятся объектом зависти стада, поскольку смогли достичь того, чего не принято достигать в обществе).

Другими словами, любой человек, который не желает маршировать под одну дудку со всеми остальными, становится изгоем. Это такой манипулятивный ход: «Мы тебя накажем, если захочешь быть не с нами». Слабый человек не выдерживает давления и возвращается в строй. Сильный человек продолжает строить свою жизнь так, как ему будет комфортно, после чего именно с него все стадо начинает брать пример.

Обратите внимание, великими и успешными людьми становятся индивидуалисты – те, кто шел своей дорогой, порой вынужденно отвергая любые попытки загнобить себя.

Поинтересуйтесь жизнью многих исторических личностей. Пока они шли к своему успеху, все общество было против них. Но как только они стали успешными и великими, общество стало завидовать и даже копировать успех этих людей.

Таким образом, стадо (то есть общество) желает всех людей сделать похожими на себя. Любой, кто сбивается с ритма и выходит из игры, становится объектом для презрения, наказания, лишения помощи и поддержки. Это – такая форма манипуляции для слабых людей. Если вдруг кто-то захочет стать индивидуалистом, нужно сразу его лишить помощи, поддержки и одобрения.

Слабый человек тут же вернется в стадо. Сильный – будет продолжать идти своим путем. Сильный человек достигнет своего успеха, пока стадо не верит в него, порой мешает, насмехается над ним, отвергает. И если этот успех имеет интерес у всего общества, тогда оно начинает возвышать индивидуалиста, копировать его жизнь, возводить в герои. Видите, какой диссонанс?

Сначала индивидуалиста унижают и не поддерживают, а потом пытаются ему подражать и сделать другом. Так поступает стадо, которое чаще всего состоит из слабых людей, которых оно и может в себе удержать.

А сильные личности всегда вырываются из общего строя, идут своим путем, надеются только на собственные силы и ресурсы, поскольку стадо его отвергает, а потом становятся объектами для подражания для тех, кто раньше с ними не хотел «дружить».

Стоит ли удивляться тому, что сильные и успешные люди просто не желают помогать всему обществу? Их сначала пинали и гнобили, а теперь подлизываются, чтобы получить доступ к их благам.

Если бы с вами сначала не дружили, не помогали, не поддерживали, пока вы не достигли успеха, вы тоже отвергали бы любые попытки этих людей стать вашими «лучшими друзьями».

Где эти «друзья» были раньше? Где была их помощь и поддержка? Тогда почему сейчас, когда достигнут успех, они вдруг все захотели стать друзьями? Вы бы тоже так думали, если бы стали индивидуалистами, которых сначала пинают, а потом любят, когда вы без чьей-либо помощи достигли успеха.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История