загрузка...

9 самых странных, но потрясающих книг, ставших шедеврами новаторства

Роман «Солнечные кости» ирландского писателя Майка Маккормака, состоящий из одного непрерывного предложения, удостоился литературной премии Голдсмитского университета в сумме 10 тысяч евро за новаторство в литературной форме.

загрузка...

Роман занимает больше 200 страниц и рассказывает о политике, семье, искусстве, браке, здоровье, гражданском долге и природе. Кто ещё из писателей очень удачно поэкспериментировал с текстом, читайте в подборке.

«Игра в классики», Хулио Кортасар

Считается самым известными примером антиромана. Особенность в том, что его можно читать в хронологическом порядке или в альтернативном. В начале книги автор предлагает свой порядок глав книги, которому нужно следовать и перескакивать со страницы на страницу. Согласно замыслу писателя, в этом романе содержится сразу несколько книг.

Поэзия Гийома Аполлинера

Французский поэт Гийом Аполлинер ввёл в использование новое понятие — калиграмма. Оно родилось от слов «каллиграфия» и «идеограмма» и представляет собой стихи, написанные в форме предмета, о котором идёт речь в произведении.

«Дерево кодов», Джонатан Сафран Фоер

Свою нишу среди новаторов в области литературы американский писатель Джонатан Сафран Фоер занял заслуженно. Его знаменитая книга «Дерево кодов» является наглядным воплощением того, как с помощью гипертекстов собирается информация в Интернете.

На каждой странице написано не более десяти слов, а всё остальное место занимают дырки, сквозь которые видны другие страницы. Читателю необходимо заострять внимание только на нужной ему информации, чтобы буквенный хаос обретал смысл.

«Волшебные бабочки. Старинная сказка», Бенжамен Лакомб

По стилю эта и остальные книги Бенжамена Лакомба относятся к поп-арту. Причастность к этому несвойственному литературе жанру обоснована художественным оформлением книг. Их герои буквально выскакивают из страниц, создавая максимальное погружение маленького читателя в произведение.

«Скручивающиеся слова», Снуп Догг

Мало кого удивишь новостью о том, что музыкант решил издать книгу, состоящую из текстов его песен. Известный рэпер Снуп Догг пошёл дальше: он понял ценность бумаги и выпустил книгу, страницами которой вы можете воспользоваться после прочтения. Страницы сделаны из бумаги для самокруток, а на корешке книги — поверхность для разжигания спичек.

Codex Seraphinianus, Луиджи Серафини

Расшифровать смысл книги пока никто не смог, хотя её автор всё ещё жив. Написанный в 70-х годах прошлого века «Кодекс» состоит из 11 различных тематических разделов. Книга содержит психоделические рисунки и неземной язык. Её сразу же назвали сенсацией и главной литературной аномалией века.

«О чём думают мужчины, когда они не думают о сексе», Шеридан Симов

Ни единой буквы текста и 200 пустых страниц. Эта книга сразу же стала бестселлером, чем сильно удивила своего автора. Он просто-напросто пришёл к выводу о том, что кроме секса мужчины в своей жизни ни о чём не думают, и решил поделиться этой мыслью с миром.

«Дом листьев», Марк Данилевски

Автор играет словами не только в привычном литературном смысле, но и в прямом. Предложения расположены в необычном порядке, переливаются разными цветами, сочетая в себе текстовую и эмоциональную информацию. На создание такой книги писателя вдохновил цветовой тест Роршаха.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История