25 невероятно интересных и удивительных фактов о скандинавской мифологии

Однако, на самом деле, что ее можно изучать (причем, это будет интересно делать) годами.

Прежде чем жители Северной Европы обратились в христианство, у них были свои высокоразвитая культура и интересный фольклор. То, что сегодня известно, как скандинавская мифология, представляет собой сложный комплекс религиозных историй, которые скандинавы передавали друг другу на протяжении веков.

Скандинавская мифология
Скандинавская мифология
Скандинавская мифология изначально передавалась на различных диалектах древнескандинавского - северногерманского языка, на котором говорили скандинавы в средние века, и который является предком современных скандинавских языков. Большинство этих древнескандинавских текстов были написаны в Исландии.
«Младшая Эдда»
«Младшая Эдда»
Эти тексты включают в себя «Младшую Эдду», написанную в тринадцатом веке Снорри Стурлусоном и «Старшую Эдду» - сборник стихов из более ранних традиционных материалов, который был составлен в том же веке неизвестным автором.
Элементы скандинавской космологии
Элементы скандинавской космологии
Единицы времени и элементы скандинавской космологии считаются богами или прочими существами.
Асы и ваны
Асы и ваны
Викинги считали, что существуют два типа богов: асы и ваны. Но они также верили в других существ, таких как великаны, карлики и т.д.
Царство Хель
Царство Хель
Загробная жизнь - довольно сложное дело в скандинавской мифологии. Мертвые могли отправиться в царство Хель, которым правила одноименная богиня. Также их могли забрать валькирии в Валгаллу. Третий вариант – их выбирала богиня Фрейя для жизни в своем дворце Фолькванг. Критерии, согласно которым мертвые отправлялись туда или иначе, остаются загадкой.
Дерево Иггдрасиль
Дерево Иггдрасиль
Норвежцы описывали свою вселенную, как имеющую трицентричную структуру. Скандинавы верили, что мир похож на три пластины или сферы, которые установлены друг над другом (с пространством между ними). Эти «пластины» удерживаются вместе на вершине гигантского дерева (Иггдрасиля).
Девять миров
Девять миров
В пределах трех сфер скандинавской вселенной есть девять миров, обрамляющих центральное космологическое дерево Иггдрасиль. Это Асгард (мир воинов-богов), Ванахейм (мир богов плодородия), Альфхейм (мир светлых эльфов), Мидгард (средний мир), Ётунхейм (мир великанов), Нидавеллир (мир гномов), Свартальвхейм (мир темных эльфов), Хель (царство мертвых), и Нифльхейм (другой мир мертвых).
Скандинавский бог Один
Скандинавский бог Один
В скандинавских мифах Один является эквивалентом Зевса в греческой мифологии - он является отцом всех богов. У Одина только один глаз, потому что он обменял свой другой глаз на глоток из колодца мудрости, после чего получил огромные знания.
Тор
Тор
Тем не менее, самым популярным богом среди скандинавов и по всему миру (благодаря Marvel) является Тор.
Война и справедливость
Война и справедливость
Вторник был назван в честь скандинавского бога войны и справедливости, Тира. На французском, испанском и итальянском языках вторник назван в честь Марса, греко-римского бога войны.
Фрейр
Фрейр
«Викинги» - еще один популярный исторический телесериал, сюжет которого в значительной степени основывается на скандинавской мифологии и фольклоре. Персонажей «Викингов» часто посещают видения Одина и они молятся нескольким норвежским богам, таким как Тор и Фрейр, среди прочих.
Валькирия
Валькирия
В скандинавских мифах валькирия – женщина, которая приходит на поля сражений и забирает оттуда павших воинов в Валгаллу. Во время Второй мировой войны группа немцев, вступивших в заговор с целью свержения Гитлера, назвали свой секретный план «Операция Валькирия».
«Асатра»
«Асатра»
Вопреки распространенному мнению, большинство скандинавской мифологии было настоящей религией для многих людей, особенно в скандинавских странах и Центральной Европе, даже сегодня. В Исландии эту вера, как правило, называют «Асатру», в то время как в Америке – «Одинизм».
Аск и Эмбла
Аск и Эмбла
Согласно скандинавской мифологии, первыми людьми были Аск и Эмбла, а не Адам и Ева.
«Властелин колец»
«Властелин колец»
Толкиен признал, что «Хоббит» и «Властелин колец» находились под сильным влиянием скандинавских мифов. К примеру, образ Гэндальфа был срисован с Одина.
Дед Одина
Дед Одина
Дед Одина возник из камней соли, которые постоянно лизали коровы. Весьма нетривиальное происхождение бога.
"Кольцо Нибелунгов"
"Кольцо Нибелунгов"
Скандинавская мифология вдохновила Рихарда Вагнера написать четыре эпические оперы, которые составляют цикл «Кольцо нибелунга».
Боге мщения Видар
Боге мщения Видар
Мало кто даже слышал о боге мщения Видаре. Несмотря на то, что он практически неизвестен за пределами Скандинавии, в скандинавских мифах Видар прославился тем, что отомстил за смерть своего отца Одина в Рагнарёке, убив волка Фенрира.
Боги скандинавского пантеона
Боги скандинавского пантеона
Во Вселенной Marvel, как знают большинство поклонников комиксов, боги скандинавского пантеона играют существенную роль. Особенно выделяется Тор, который встречается чаще всего среди супергероев в комиксах этой компании.
Гевьон
Гевьон
Кроме того, в соответствии с некоторыми норвежскими текстами, богиня Ран также могла претендовать на тех, кто умирает в море, а богиня Гевьон - на умерших девственниц. Также в скандинавской мифологии были упоминания о реинкарнации.
Рагнарёк
Рагнарёк
В скандинавских мифах описывается битва в конце времен под названием «Рагнарёк». В этой апокалиптической битве между богами и великанами будет участвовать все живые. Почти вся жизнь погибнет, а девять миров будут уничтожены.
Биврёст
Биврёст
Как некоторые могли заметить, в комиксах о Торе или фильмах Marvel есть мост между Мидгардом (миром людей) и Асгардом (миром богов). Этот мост называется Биврёст и является единственным способом попасть в Асгард.
Жена Одина
Жена Одина
Жена Одина по имени Фригг или Фрейя на сегодняшний день является самой известной скандинавской богиней. Она покровительствует браку и материнству. Также считается, что она якобы знает судьбу каждого человека, но никогда не рассказывает ее никому.
«Игра престолов»
«Игра престолов»
Возможно, один из самых успешных телевизионных сериалов нашего времени, «Игра престолов» имеет четкие отсылки на скандинавскую мифологию. Его создатели открыто признали, что североевропейский фольклор был основным источником вдохновения их сериала.
Too Human
Too Human
Сюжет популярной компьютерной игры Too Human основан на скандинавских мифах. В нем боги интерпретируются, как кибернетически улучшенные люди.
Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История