Александр КОЧЕТКОВ: Их судьба должна быть поучительной

Предыдущие блоги автора:

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Надо, чтобы антикоррупционное законодательство включало в себя автоматическую конфискацию всей собственности осужденного коррупционера. Причем, у всех связанных с коррупционером лиц.

Христианская доктрина утверждает, что человек греховен изначально. И подвержен наущениям лукавого.

Гуманисты-атеисты считают, что человек просто слаб, и лишь уникумы способны противостоять соблазнам за счет личных убеждений.

Сильным способом внедрения моральных требований в представителей власти являются аристократические династии. То есть, будущих королей, герцогов и баронов с младых ногтей готовят к тому, что они будут управлять имением, городом, страной, и прививают им понятия чести, достоинства, благородства. И так из поколения в поколение.

Но и аристократия вырождается, и среди ее представителей попадаются нечистоплотные уроды, достаточно присмотреться к парламенту Великобритании.

Поэтому вместе с внутренними устоями обязаны быть и внешние стимулы. В нашем случае, необходимо наглядно демонстрировать печальную судьбу коррупционеров.

Не надо расстреливать, рубить руки и выжигать клейма на лбу — неэффективно.

Надо, чтобы антикоррупционное законодательство включало в себя автоматическую конфискацию всей собственности осужденного коррупционера. Причем, у всех связанных с коррупционером лиц.

И не следствие должно доказывать, что усадьба, записанная на двадцатипятилетнюю любовницу министра, заработана не ее тяжким трудом секретарши, а она сама обязана подтвердить легальность собственности.

Это сын уличенного во взятке министра должен подтвердить, что его бизнес где-то в Австралии не связан с отцом. А если следствие предъявит распечатки просто телефонных разговоров отца с сыном о погоде, то прощай, кенгуру!

Сын за отца не отвечает? За честного отца — конечно. За коррупционера — всенепременно и по полной! А то у нас жена госчиновника запросто берет и достает из кармана сто миллионов для выкупа благоверного.

Осужденному коррупционеру должен быть запрещен выезда за границу. И установлен максимум месячных затрат — с одной карточки госбанка. И вся жизнь на установленный судом срок — под контролем, на общественном телевидении должны постоянно показывать сюжеты о том, как перебивается с хлеба на воду уличенный коррупционер и его семья, лишенные всего нажитого неправедно. И вот это возымеет воспитательный эффект для нашего постсовкового общества.

Скажете, тогда на госслужбу никто не пойдет? Этот тезис — фарисейские манипуляции потенциальных коррупционеров.

Не так давно работал в Подольской райадминистрации Киева. Взяток туда не несли — все решалось в горадминистрации. А в район люди шли с проблемами и бедами. И там вполне эффективно трудились и перспективная молодежь, и ветераны. За заплату плюс премию плюс защищенность и преференции, которые дает госслужба. Стимул самореализации — он работает.

И другой пример, тоже из администрации, но Президента. Как-то мы на совещании провели импровизированный опрос. Из двадцати с лишним присутствующих руководителей только трое смогли толком ответить, сколько стоит батон хлеба, проезд в метро и — главное — какова его зарплата с выслугой и доплатами. Потому что зарплату обычно получала и тратила на офис секретарша начальника, а он жил совсем на другие деньги.

Александр Кочетков

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История