Александр ДУБИНСКИЙ: О готовности обслуживать клиентов с паспортами «ЛДНР» кроме Сбербанка РФ уже объявили Райффазен Банк, ОТП Банк, ИНГ Банк

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Формально, такое решение - обслуживать непризнанные республики - не может быть принято исключительно по желанию российских "дочек".

Указ Путина о признании паспортов ЛДНР и предоставлении по ним банковских услуг - как это не парадоксально, - может пойти на пользу украинской банковской системе.

О готовности обслуживать клиентов с паспортами ЛДНР кроме Сбербанка РФ уже объявили Райффазен Банк, ОТП Банк, ИНГ Банк.

Формально, такое решение - обслуживать непризнанные республики - не может быть принято исключительно по желанию российских "дочек".

Внутренние системы "комплайенс" и проверки рисков европейских банков требуют, чтобы согласие на такие операции давала "материнская" структура.

Если такое решение дается, то на такие действия "материнских" банков однозначно должна последовать реакция НБУ в виде наложения санкций на "дочки" европейских банков в Украине.

Как минимум, в том же объеме, как и на банки с российским капиталом - обобщенно, запрет на возврат валютных долгов и выплаты процентов по ним, с жестким требованием к капитализации.

Причем, введение таких санкций будет иметь позитивное влияние на банковскую систему - так как уменьшит отток валюты из страны.

Например, только по российским банкам санкции СНБОУ сохраняют до 90 млн долларов в год оттока валюты ежегодно.

Эти деньги должны быть направлены или на формирование резервов или на кредитование - которое не будет лишним в кризисных условиях.

Думаю, именно этого должны требовать активисты под стенами Национального банка Украины.

Александр Дубинский

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История