Юрий КИРПИЧЕВ: Последний авианосец России

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Сколько ни пытался СССР потягаться с Америкой в этой области, а ничего не вышло и «Кузнецов», этот настоящий «корабль позора», как назвал его британский министр обороны, лучшее тому подтверждение.

Путин признался по поводу недавнего похода авианосца «Адмирал Кузнецов» в Средиземное море, отнюдь не принесшего России военно-морских лавров: «Министр (обороны) и начальник Генштаба знают, что инициатива вашего похода и подготовка к нему – это моя личная инициатива».

Как будто кто-нибудь сомневался, что посылка военных кораблей к берегам Сирии, а тем более самых крупных кораблей ВМФ РФ (авианосец сопровождал тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий»), могла состояться без прямого приказа Путина.

Что характеризует его как человека, не разбирающегося в возможностях своего флота и качествах его кораблей. Потому что в этот поход инвалидов «Кузю» спешно вытолкнули из очередного ремонта, в которых он провел половину своей довольно-таки бесславной жизни, а после возвращения снова отправят в ремонт.

По поводу чего возникают сомнения – а будет ли толк? Ибо создается впечатление, что руководство страны и флота само не знает, чего хочет, не уверено в эффективности грядущего ремонта, да и самого корабля, как его ни обновляй. Более того, оно явно не верит в способность ВПК создать приличный авианосец.

И не зря: сколько ни пытался СССР потягаться с Америкой в этой области, а ничего не вышло и «Кузнецов», этот настоящий «корабль позора», как назвал его британский министр обороны, лучшее тому подтверждение.

Но о принципиальной неспособности России строить авианосцы мы уже писали, поэтому перейдем к тяжелым раздумьям руководства, не знающего, что им делать с этим чемоданом без ручки. Судите сами: в начале марта ТАСС сообщило, что ремонт с модернизацией начнется в первой половине 2017 г. на судоремонтном заводе «Звездочка» в Северодвинске и продлится два с половиной года.

«В ближайшие один-два месяца завершится разработка технического проекта с указанием объема предстоящих работ и их стоимости», — сказал собеседник агентства, уточнив, что «все работы на корабле должны завершиться к 2020 году».

«На корабль поставят современные системы радиоэлектронного вооружения, связи, разведки, навигации и боевого управления. Также будут установлены новые системы обеспечения безопасной посадки палубной авиации. Самолетный состав смешанного авиакрыла на «Кузнецове» пока менять не планируется».

Источник отметил, что стоимость сделки может составить более 20 млрд. рублей, но контракт на ремонт пока не подписан. Об этом же говорил 16 февраля и вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК. Он пояснил, что первым делом начнется дефектация: «То есть смотрят, какие узлы и агрегаты требуют дополнительно ремонта, замены и так далее.

После этого складывается первичный акт, который направляется в промышленность, а затем Минобороны с учетом своего финансового плана и плана задействования кораблей Военно-морского флота определяет сроки постановки военного корабля на средний ремонт или ремонт с модернизацией».

В Центре судоремонта «Звездочка» ТАСС сообщили, что предприятие готово принять авианосец на ремонт, но «до момента заключения контракта не комментирует сроки, стоимость и объемы ремонта этого корабля».

По оценке нынешнего главы ОСК (Объединенной судостроительной корпорации) Алексея Рахманова (эту корпорацию, между прочим, подмял под себя всемогущий дружок Путина Сечин, ибо там крутятся большие государственные деньги, которые удобно пилить…), на модернизацию корабля потребуется два года, однако объемы и сроки работ могут измениться.

Гм. У читателя может создаться впечатление, что лишь после того, как «Кузя» вызвал веселое изумление всего мира чудовищным дымом из трубы и опозорился у сирийских берегов, потеряв два самолета отнюдь не в бою, до адмиралов и до Путина дошло, что это допотопное ржавое корыто нуждается в капитальном ремонте с глубокой модернизацией. Но легко убедиться, что все эти сообщения – обыкновенное и столь типичное для нынешней России беззастенчивое вранье. Для чего достаточно вспомнить сообщения годичной давности.

Так, 25 мая 2016 года то же ТАСС анонсировало якобы отсутствующий контракт: «Модернизация тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» начнется в первом квартале 2017 г. Об этом сообщил источник в оборонной промышленности.

«Работы на корабле начнутся после его возвращения из дальнего похода в Средиземное море в первом квартале 2017 года и продлятся два-три года. Госконтракт Минобороны с ОСК на ремонт с модернизацией авианосца на сумму в несколько миллиардов рублей по техническому проекту Невского ПКБ готов, он будет подписан в июне», — рассказал собеседник агентства».

А еще в марте 2016 г. сообщалось, что в ходе модернизации кораблю, в частности, предстоит обновление авиагруппы. Начальник управления кораблестроения ВМФ России В. Тряпичников заявлял, что «Кузнецов» получит «новое авиакрыло и новые возможности».

По его словам, авианосец сможет использовать новые истребители МиГ-29КР. И действительно, повоевать так хотелось, что на корабль еще до модернизации поставили три МиГа плюс один учебный – не подготовив ни летчиков, ни аэрофинишеры. Результат известен.

Так что смысл русского вранья неясен, это даже не попытка сделать хорошую мину при плохой игре, но, по-видимому, уже привычка, ставшая натурой. И попутно весьма наглядно демонстрирующая полный бардак, царящий в руководстве ВМФ, ВПК и государства.

Больной с рождения и давно устаревший корабль не слишком удачного проекта и с неподходящими самолетами уже много лет назад нуждался в глубокой модернизации, контракт на которую был готов, вместо чего его, наспех подкрасив, вытолкнули в показушный «боевой» поход. Где он и показал свою полную не боеспособность.

В самом деле, мало того, что на огромной посудине (более 60 тыс. тонн водоизмещения!) имелось всего 10 истребителей Су-33, три МиГ-29КР и один МиГ-29КУБР, а также 18 вертолетов разных типов. Так их еще и применить по назначению не удалось.

Пишут, что за два месяца операции летчики выполнили 420 боевых вылетов (117 ночью) и уничтожили более 1 тыс. объектов, то бишь каждый самолет во время каждого вылета уничтожал по 2-3 цели. Гм. Поскольку грубое слово брехня не приветствуется в солидных изданиях, просто выразим некоторое сомнение, заметив еще раз, что ложь при Путине стала основой духовной жизни в России и сам он врет, как дышит.

Впрочем, возможно, потеряно было три самолета – еще один, кажется, сбили сирийские повстанцы уже после перебазирования авиакрыла на базу Хмеймим, когда стало ясно, что не то тросы аэрофинишера не в порядке, не то команда обслуживания не умеет его настраивать. Во всяком случае, в Североморске морякам «Кузнецова» преподнесли трех жареных поросят. Это старая традиция подводников, их так встречали по возвращении из успешного боевого похода, вручая столько поросят, сколько было утоплено целей…

В общем, авианосный меч оказался тупым и если год назад больше нажимали на перевооружение корабля, то теперь, после вселенского позора, на недоносце отремонтируют четыре из восьми имеющихся у него котлов силовой установки, а еще четыре заменят.

Непонятно, как он вообще давал ход! Но в целом не создается впечатления о грядущей глубокой модернизации, на что надеются моряки. Радикальных изменений не будет, таких, как установка катапульты, без чего с корабля не могут взлетать самолеты ДРЛО, дальней радиолокационной разведки, а без них он подслеповат. Впрочем, в России их и нет.

Разве что заменят старые противокорабельные ракеты «Гранит», да обновят электронику. Сейчас на «Кузе» стоит безнадежно устаревшая и наполовину неработающая советская аппаратура 70-80 годов и ее заменят немногим лучшей современной российской, на контрабандной западной и не самой новой китайской элементной базе.

Но, скажете вы, авианосец воюет самолетами, а новые МиГи хороши! Дело за комплектацией авиакрыла ими и за подготовкой летчиков, чему очень способствует комплекс «Нитка» в аннексированном Крыму и боевой поход в Сирию. Вот заменим старые Сушки и будет конфетка, а не корабль!

Да, Су-33 осталось мало, они выработали ресурс и сняты с производства. Да и не очень подходят эти тяжелые машины авианосцу без катапульты, который к тому же не может дать полный ход. Приходится взлетать с полупустыми баками и неполным боекомплектом. Но ведь и долгожданные МиГ-29КР если и не летающие гробы, то российского качества, то есть ниже даже советского. Что показывает печальная практика их эксплуатации на индийском авианосце «Викрамадитья». Отзывы о них весьма неблагоприятны.

По данным на декабрь 2016 г., индийские ВМС эксплуатируют 41 палубный истребитель типа МиГ-29К/КУБ, но в июле того года индийская счетная палата опубликовала доклад, в котором подвергла их резкой критике. Мол, они буквально «пронизаны проблемами» и в разное время исправность парка самолетов МиГ-29К колебалась от 15,93 до 37,63%, а парка МиГ-29КУБ — от 21,30 до 47,14%. Сорок из 65 поставленных двигателей РД-33МК признаны негодными и уже к августу 2015 г. количество вышедших из строя и выведенных из эксплуатации двигателей составило 46 единиц.

Не меньше нареканий вызвали планеры, которые выходили из строя во время палубных операций. Недостатки не исчезли даже после многочисленных ремонтных и модификационных изменений, которые вносились российскими производителями по требованию индийской стороны.

Докладчики пришли к выводу, что эта проблема негативно влияет на возможность продолжительной эксплуатации самолетов. Надежность электродистанционной системы управления индийские специалисты оценивают в пределах от 3,5 до 7,5 процентов.

Претензии выдвигались и к программе-симулятору для обучения пилотов: специалисты пришли к выводу, что он совершенно непригоден для этого. А ведь это экспортные машины! Поставляемые крупнейшему клиенту русского ВПК.

Поэтому Индия присматривается к французским и американским самолетам. Еще год назад российские специалисты уверенно утверждали, что главной силой индийской палубной авиации, включая строящийся там новый авианосец, будут МиГи, но сейчас это маловероятно.

Так, в начале января пришло сообщение, что индийский флот купит 57 палубных истребителей и соответствующий документ опубликован на сайте госзакупок. Ожидается, что на конкурс будут предложены F/A-18E/F Super Hornet (США), палубная версия Rafale (Франция), какой-то из вариантов F-35 — и МиГ-29К. Однако в свете претензий счетной палаты шансы россиян невелики.

Как видим, обе компоненты единственного российского авианосца, и корабль и самолеты, хромают на все четыре ноги, так что конфетку из такого материала не слепишь и надежды российских моряков на то, что новый авианосец, о котором они давно мечтают, будет лучше, совершенно не обоснованы. Его вообще не будет! Россия инвариантна во все времена и в любой системе координат и настоящее оставляет мало надежд на изменения в будущем.

Поэтому отправка корабля на ремонт означает лишь одно: Путин, поняв, что сирийская авантюра в авианосном плане закончилась показательной неудачей, решил сплавить его с глаз подальше и держать там подольше. Что ж, старый способ. За это время, как говорил Ходжа Насреддин, либо ишак сдохнет, либо шах умрет…

gazettco

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История