Снять санкции с России, развалить Евросоюз и реформировать НАТО. Планы Трампа в интервью The Times и Bild

Избранный президент США Дональд Трамп в Нью-Йорке дал интервью британскому изданию The Times и немецкому Bild, в котором ответил на вопросы о взаимоотношениях с лидерами РФ и Германии, отношении к мигрантам, выходе Великобритании из ЕС и ситуации в Сирии.

Полная расшифровка интервью опубликована на сайте The Times, мы приводим ключевые его фрагменты, передает ГОРДОН.

Трамп утверждает, что "почти предвидел" Brexit. По его мнению, странам Европы хочется самоидентификации, поэтому в будущем из ЕС выйдут и другие. Избранный президент США считает, что Brexit был бы невозможен, если бы Европе не пришлось принять "всех этих беженцев со всеми проблемами".

Именно мигранты стали "последней каплей" для выхода Британии из ЕС, а если беженцы продолжат прибывать в европейские страны, то сохранить единство союза будет "чрезвычайно сложно", подчеркивает Трамп.

По мнению Трампа, решать миграционный кризис нужно было с помощью "зон безопасности" в Сирии, причем финансировать создание этих зон должны были страны Персидского залива.

"Один из первых приказов, которые я подпишу в первый день, – я думаю, это будет понедельник, а не пятница или суббота. Так? Мы не хотим, чтобы приезжали люди из Сирии, о ком мы даже не знаем, кто они", – отметил Трамп.

Он подчеркнул, что после выхода Великобритании из ЕС США заключат новое торговое соглашение с Соединенным Королевством, которое будет выгодно для обеих сторон. Себя он назвал "большим поклонником Британии" и пообещал, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй будет одной из первых, с кем он встретится после инаугурации.

"Ну, я прилечу – скоро прилечу – я бы сказал, что мы здесь еще немного побудем, но... А вообще похоже, что она первой сюда прилетит. Как она там, кстати, как вы думаете?" – спросил Трамп у журналистов.

О Европейском союзе

В интервью Трамп высоко оценил европейских политиков: президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера он назвал "великолепным человеком", а также заявил, что очень уважает канцлера Германии Ангелу Меркель, хотя считает ошибкой ее политику в отношении мигрантов. "Я очень уважаю Меркель, кстати, должен сказать. С огромным уважением отношусь. Но я думаю, то, что произошло, – это очень неудачно", – считает Трамп.

Пессимизм по поводу перспектив Евросоюза Трамп объяснил тем, что ЕС мешает увеличению числа рабочих мест и экономическому росту стран. Журналист The Times, который брал интервью у Трампа, подчеркнул, что взгляды нового американского лидера на ЕС "основаны на его опыте бизнесмена, а не идеологических установках".

По мнению Трампа, в Европе властвует Германия. "Посмотрите на Евросоюз — это Германия, это инструмент в руках Германии", – сказал избранный президент США, добавив, что это одна из причин, "почему Британия поступила умно, выйдя из ЕС".

О НАТО

Североатлантический альянс Трамп вновь назвал "устаревшей организацией, которая создавалась много-много лет назад". Он подчеркнул, что страны-члены не вносят в общий бюджет "то, что должны". По его словам, необходимые средства на НАТО выделяют лишь пять членов Альянса, и это несправедливо по отношению к США.

Трамп считает, что неспособность бороться с терроризмом – тоже показатель того, что НАТО "устарело". The Times пишет, что укрепление обороноспособности США было одной из главных тем разговора, а в диалоге "не под запись" Трамп подробно рассказал о программе по совершенствованию вооружения, закупкам и реформе Пентагона.

О Ближнем Востоке

Избранный президент США отказался говорить, как поступить с иранской сделкой, чтобы "не раскрывать карты". При этом он подчеркнул, что недоволен этим соглашением и считает его "одним из самых худших и самых тупых из тех, что видел".

"Когда вы отдаете – вы отдаете $150 миллиардов стране, когда вы отдаете $1,7 миллиарда наличными – вы когда-нибудь видели миллион долларов стодолларовыми купюрами? Это много. Это ж целое – ну, много. 1,7 миллиарда наличными. Целый самолет. Нет, вы представьте себе! – самолет, много самолетов. Бум! $1,7 миллиарда. Я не понимаю", – цитирует Трампа Русская служба BBC.

Трамп также раскритиковал политику Вашингтона в отношении Ирака. Вторжение в эту страну он назвал "одним из худших, если не самым худшим решением в истории США". Это решение привело к тому, что "улей разворошили палкой". Он недоволен и положением дел в Афганистане.

"Я тут просматривал, эээ, мне нельзя это вам показывать, потому что это секретное, но я смотрел по Афганистану, и посмотрите на "Талибан" – и посмотрите на каждый, каждый год, там все больше, больше, больше, понимаете, у них там разные цвета – и понимаете, вы тогда скажете: "Что вообще происходит?" – сказал Трамп.

О России и санкциях

Говоря о судьбе антироссийских санкций, избранный президент США призвал посмотреть, "возможно, мы сможем заключить с ней хорошие сделки". В качестве примера он привел договор о существенном сокращении ядерного оружия. По мнению Трампа, Россия "очень сильно страдает от санкций", но "может произойти что-то такое, от чего выиграют многие".

При этом Трамп осудил действия России в Сирии. Он отметил, что США могли этого не допустить и "что-то изменить", но упустили эту возможность, а теперь уже "слишком поздно, все кончено". Трамп отметил, что ситуация в Алеппо была ужасной: "Они стреляли по старушкам, которые не могли даже ходить, стреляли, как будто из спортивного интереса".

Избранный президент США отметил, что начнет с одинакового доверия к президенту РФ Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель, "но давайте посмотрим, долго ли это продлится".

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История