Кризис столкнул в бедность еще шесть миллионов русских

Бедность и растущее беспокойство угрожают «социальному контакту» власть имущих с населением в России, предупреждают экономисты.

Экономический кризис в России выталкивает за черту бедности все больше людей. Бедных в настоящее время насчитывается 22 миллиона человек — это самое большее количество за последние десять лет.

Только за последние три года еще шесть миллионов человек оказались за чертой бедности, показывают новые данные российских властей.

В последний раз похожий уровень бедности был зарегистрирован в 2006 году.

Экономика России, основой которой является сырье, летом 2014 года столкнулась с настоящими трудностями в результате сильного падения цен на нефть. Кроме того, были введены взаимные санкции и торговые помехи в связи с вооруженным конфликтом в соседней Украине.

После этого успехи, имевшие место в борьбе с бедностью в течение десяти лет, сошли на нет. Бедность снова стала реальной опасностью для многих из 142 миллионов жителей России, констатирует новое масштабное исследование.

Почти каждый третий подвергается опасности оказаться за чертой бедности, которая, согласно данным российского правительства, составляет 1150 крон (примерно 9,8 тысяч рублей — прим. пер.) в месяц, подчеркивается в докладе Российской академии народного хозяйства при президенте Российской Федерации.

Доклад был опубликован в пятницу во время крупной экономической конференции в Москве. Из 3 тысяч опрошенных семь из десяти ответили, что они за последний год уменьшили потребление базовых товаров, таких как продукты питания и одежда.

В то же время, согласно данным самого крупного банка страны Сбербанка, средняя месячная заработная плата в России в пересчете на доллары стала меньше такой же заработной платы в Китае и Бразилии.

Глубинные причины для длительного российского кризиса существовали еще до нефтяного обвала в 2014 году. Необходимо было снижать зависимость от нефти, газа и других видов сырья, но их доля в экономике страны в докризисный период продолжала расти. Это говорится в объемном докладе экономистов Всемирного банка.

Они также указали на растущее неравенство. 1% населения России контролирует 66% экономики. Это самая большая цифра среди 24 стран, в которых проводилось исследование банка.

Неравенство и бедность прямо угрожают «социальному контакту», который был характерен для периода высоких цен на нефть во время первого президентского срока Владимира Путина, говорится в докладе. В этот период отмечался рост заработной платы, пенсий и социальных выплат. Теперь их пожирает высокая инфляция.

«Необходимо начать действовать, прежде чем неравенство и бедность вырастут под действием финансовых и политических вызовов», — заявил на экономическом форуме Сирил Муллер, вице-президент Всемирного банка.

Спад в российской экономике наблюдается второй год подряд, но в этом году и российское правительство, и Всемирный банк ожидают небольшой рост.

Симон Крусе, Berlingske

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История