Александр Палий: Десяток хороших историков для примирения украинцев и поляков могут сделать больше чем политики

Польские правые партии традиционно спекулируют на национальных чувствах сограждан. Политики вместо серьезного роста экономики предлагают полякам вспомнить старые обиды к украинским воинам. Поссорить поляков и украинцев намеревается еще и Россия.

Украинский историк Александр Палий рассказал GLAVPOST.COM о причинах острой реакции польских политиков на героизацию Степана Бандеры и УПА, о российских провокациях и считает, что в Польше возобладает рациональный подход к старым обидам:

«Бандера участвовал в покушении на польского чиновника, а ОУН-УПА на Волыни действительно принимала участие в волынско-польской резне. Но польские историки не учитывают тот факт, что главным для УПА была война с Советским Союзом, а не с Польшей. Но их волнует только то, что их волнует», констатирует историк.

В польской политике сейчас заправляют правые партии, которые всегда поднимали на щит национальные темы.  К тому же польское общество сейчас значительно выросло в экономическом смысле и попало в так называемую ловушку среднего уровня, когда оно уже не растет прежними темпами.  И политики, чтобы достичь качественного уровня в развитии страны мечутся из стороны в сторону, пытаясь искать какую-то идеологию в прошлом. Но вместо развития трудовой этики, укрепления госаппарата и т.д. спекулируют на исторических темах и выигрывают выборы», объясняет Палий».

По мнению историка, Россия заинтересована в провокациях, участившихся в последнее время у польских памятников и диппредставительств.

«Цель России - поссорить украинцев и поляков. Для этого она нанимает хулиганье и проплачивает за их акции через третьи руки. А в Польше также есть всяческая мелкая дребедень, через которую можно разогнать скандал далее», - говорит Палий.

Но все же, по мнению историка, разум у поляков должен возобладать над эмоциями, вызванными политической конъюнктурой.

«Польша страна с древней христианской традицией, и если возобладает принцип, что прежде чем искать соринку в глазу ближнего, нужно вынуть из своего бревно, то все будет хорошо. Нужен диалог историков и максимальное открытие всех архивов. Десяток хороших историков для примирения украинцев и поляков могут сделать больше чем политики», подчеркнул Палий.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История