Северная Корея. Семейная драма «Макбет с атомным оружием»

Сколько осталось лидеру КНДР, чтобы пройти путь от убийсва брата до начала атомной войны, пытается понять издание The Daily Best в статье «Северная Корея: Макбет с атомным оружием».

В четверг малазийские власти арестовали вторую из женщин, предположительно замешанных в убийстве в понедельник Ким Чен Нама – брата лидера КНДР Ким Чен Ына, одного из вероятных претендентов на пост лидера Северной Кореи.

Старший сводный брат Ким Чен Ына, умер на пути в больницу после того, его отравила неизвестная, набросив на лицо пропитанный ядом платок.

Северокорейские дипломаты безуспешно пытались не допустить вскрытие тела погибшего и вывезти тело Ким Чен Нама на родину.

Убийство, которое состоялось в бюджетном терминале Международного аэропорта Куала-Лумпура, показывает, насколько неустойчив северокорейский режим и в каком отчаянном положении находится его лидер.

Чен Нам был старшим из сыновей, признанным Ким Чен Иром, и должен был унаследовать за ним власть в стране. В 2001 году он попал в немилость у отца после того, как был задержан в Японии при попытке въехать в страну по поддельному доминиканскому паспорту, якобы для посещения Диснейленда.

Ким Чен Ир, после своего первого инфаркта в 2008 году, начал готовить в преемники Ким Чен Ына, который и занял его место в декабре 2011 года, когда его отец умер от инфаркта.

Ну а старший брат-беглец все эти годы жил под китайской защитой. Пекин, по-видимому, хотел иметь своего ручного Кима в запасе, чтобы посадить его при случае в качестве дружественного лидера в Северной Корее. Чен Нам, впрочем, вел образ жизни плейбоя и не питал никакого желания ввязываться в политические игры.

Чен Нам всячески показывал, что не представляет практически никакой угрозы для власти своего сводного брата, но тот все равно пытался его устранить. Одно неудачное покушение уже было в 2012 году.

Ким Чен Ын довольно известен своей кровожадностью. После своего воцарения он провел чистки, во время которых были приговорены к смертной казни самое меньшее 340 высших руководителей, служивших его отцу, многие был сосланы в лагеря. 

В этом свете, убийство еще одного человека выглядит заурядным случаем. Тем не менее, заказное убийство брата, в обществе, где члены семьи Кимов обожествляются и легитимность режима основывается на кровном родстве, выглядит особенно гнусным поступком.

Ким Чен Ын сейчас одинок и отчаян. Убийство одного из членов семьи может запугать других в краткосрочной перспективе, но оно подрывает доверие к режиму и лишает его поддержки. Убийство может даже быть истолковано как фол последней надежды товарища Кима.

«Ким Чен Ын поступил настолько рискованно, что это может быть последней его ошибкой. В какой-то момент, невидимый баланс сил, симбиоз между тираном и поддерживающим его окружением будет разрушен», - комментирует Ли Санг-Юн, эксперт школы права и дипломатии Университета Тафтса. - «Убийцу брата ждет та же судьба».

Этот случай - не единственный признак нестабильности в Пхеньяне за последний месяц. Две недели назад, например, стало известно о снятии с должности министра государственной безопасности, генерала Ким Вон Хуна. В минувшее воскресенье наблюдатели отметили, что при запуске баллистической ракеты среди высших должностных лиц почему-то уже не было начальника ракетных войск стратегического назначения. Это может свидетельствовать о перестановках в высших эшелонах Корейской народной армии.

Решение о ликвидации брата это скорее свидетельство о «бредовом расстройстве» сознания Ким Чен Ына, чем результат трезвого расчета шансов погибшего занять место северокорейского лидера. Такой диагноз поставил глава разведки Южной Кореи. Ким Чен Ын склонен к авантюрам потому что считает, что ему уже нечего терять.

У него есть по крайней мере три ракеты дальнего радиуса действия, которые могут достичь западного побережья США, и запас плутония и урана, достаточный для создания примерно от 16 до 20 бомб. Его технические специалисты вот-вот научатся ставить атомные боеголовки на ракеты средней дальности. Примерно через четыре года смогут оснащать бомбами и межконтинентальные ракеты.

Кто-то думает, что Ким даже в припадке гнева, под влиянием момента не начнет войну, опасаясь ответного удара. Тем не менее, для укрепления своей власти, он может предпринять что-то такое, что сейчас кажется немыслимым. Особенно, если посчитает, что может уйти от ответа из-за хаоса в Южной Корее, вызванного импичментом президента.

И даже если последующий конфликт будет означать для Ким Чен Ына его собственную гибель, он может решить забрать с собой на тот свет всех остальных. Как однажды сказал родоначальник династии Кимов Ким Ир Сен своему сыну Ким Чен Иру, «Радостно видеть, как твои ошибки гибнут в огне, даже если при этом горит твой дом».

Ким Чен Ир вторил соему отцу: «Если мы проиграем, я уничтожу весь мир».

У Ким Чен Ына теперь есть арсенал и возможность воплотить заветы предков в жизнь. Назвав свою убийственную семейную драму «Макбет с ядерным оружием».

The Daily Best, перевод Glavpost.com

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История