За что на самом деле казнили брата Ленина?

Старший брат Ленина, Александр Ульянов был отличником в гимназии и после трех лет обучения в университете стал вторым ученым секретарем, блестяще защитил работу по естественным наукам. Ни в каких революционных кружках он не участвовал.Его не волновали политические страсти, он был приверженцем науки. 

Именно эти качества заинтересовали в нем террористов, которым нужен был человек науки для изготовления бомб под видом научных опытов.

1 марта 1887 года полиции удалось предотвратить покушение на Александра III: группа террористов была задержана с бомбами в руках. Метать бомбы в царя должны были три человека – Генералов, Андреюшкин, Осипов. Сигнальщики – Канчер, Горкун, Волохов.

Слежка охранки и первое дело

Департамент полиции заводит дело №100 «По розыскам в Петербурге в 1886 году» и устанавливает негласное наблюдение за заговорщиками.

18 декабря 1886 года департамент полиции запросил секретные сведения от петербургского градоначальника о студенте Александре Ульянове, который, по их данным, вступил с тесный контакт с лицами, высланным из Петербурга за незаконную демонстрацию в день годовщины смерти Добролюбова. Его признают в качестве лица, скомпрометировавшего себя общением с политически неблагонадежными людьми.

Как сделать бомбу

Сначала бомбу заговорщики пытались сделать у Лукашевича на квартире. Не получилось. И тут кто-то вспомнил про Ульянова. Ему, как человеку, подающие огромные надежды в химии, ничего не стоило изготовить взрывчатое вещество. Студент третьего курса Санкт-Петербургского естественного отделения физико-математического факультета проявляет блестящие способности не только при подготовке теракта, но и в учебе, его избирают вторым ученым секретарем. Биология Спенсара была его любимой книгой.

Зная естественные науки, он очень быстро освоил технология приготовления взрывчатых веществ. Несмотря на короткие сроки – всего два-три месяца – он так освоился с теорией взрывчатых веществ, что поставил в тупик на суде правительственного эксперта Федорова.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История