Gmail предупредит о письмах, отправленных по незащищённому соединению

В ближайшие месяцы Gmail начнёт предупреждать пользователей о письмах, поступающих через незащищённое соединение.

Об этом сообщается в официальном блоге сервиса.

Google использует в Gmail HTTPS-протокол для обеспечения безопасного соединения серверов и браузеров по умолчанию. Однако многие почтовые провайдеры не шифруют сообщения, когда они находятся в пути. Следовательно, они могут быть перехвачены хакерами.

По данным Google, 57% писем, отправляемых пользователями других почтовых сервисов в Gmail, - зашифрованы (и 81% писем, отправляемых из Gmail). Трафик между почтовыми ящиками Gmail всегда зашифрован.

Совместное исследование Google, Мичиганского и Иллинойсского университетов показало, что 94% входящих писем в Gmail может быть аутентифицировано. В то же время, в глобальной сети есть участки, которые препятствуют шифрованию данных, не давая установить соединение SSL.

Gmail

Команда сервиса также выявила ряд вредоносных DNS-серверов, которые пытались перехватить трафик. Хотя такие атаки редки, факт их существования беспокоит разработчиков, поскольку они дают возможность хакерам изменять содержимое сообщений до их получения пользователями.

Учитывая, что значительная часть email-провайдеров всё ещё не поддерживает шифрование данных, в ближайшие месяцы Gmail начнёт уведомлять пользователей в тех случаях, если письмо прошло через незащищённое соединение.

Напомним, что Google ввёл возможность постоянного использование протокола HTTPS для защиты почты с 2008 года. В 2010 году поисковый гигант принял решение об использовании HTTPS-соединения по умолчанию.

В марте 2014 года Google внедрил обязательное шифрование с использованием защищенного HTTPS-соединения абсолютно всех писем и действий пользователя в почтовом сервисе Gmail.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История