Слава РАБИНОВИЧ: Что российский бизнес делает в Украине?

Предыдущие блоги автора:

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Наверное, этот вопрос нужно задать украинской власти. Фактически это является результатом так называемых псевдореформ, недореформ, которые в Украине так и не набрали должного хода.

Мое мнение по поводу российского бизнеса не меняется на протяжении последних 2-3 лет. На Украину напала Россия, которая является не только агрессором, в смысле юридического определения, она еще является военным и политическим врагом, развязавшим войну точно так же, как когда-то гитлеровская Германия напала на Польшу.

Поэтому мне с 2014 года было очень странно видеть, что война изначально стала называться антитеррористической операцией, что не были разорваны дипломатические отношения, хотя мы все прекрасно помним, что дипломатические отношения между Грузией и РФ были моментально разорваны после того, как Россия напала на Грузию в 2008-ом году.

И иметь российские банки, как ключевые элементы в банковской системе Украины - было очень странным явлением. Мне могут возразить, что всему была своя причина, экономика Украины полностью рухнула бы, если не были бы сделаны XYZ-действия, а освобождение пленных украинцев было бы не таким эффективным, если бы не ABC-меры с учетом дипломатических отношений…

Но ведь это все говорит о том, что статус Украины в этой агрессии не может быть эффективно определен другими странами, кроме как самой Украиной. Параллель была бы такая, например, что в июле-августе 41-го года в СССР спокойно бы действовало отделение какого-нибудь немецкого банка, работали бы немецкие компании. Об этом даже подумать невозможно, да?

Ну, ок, если эта аналогия до конца не правомерна, потому что СССР был закрытой страной, то как можно тогда представить себе, что в Великобритании, когда немцы бомбили Лондон, спокойно себе работали бы немецкие банки?

На самом деле, я не призываю и никогда не призывал что-то национализировать, если это является частной собственностью, или даже государственной. Ну, например "Альфа-банк", он не является государственным. Другое дело "Сбербанк". Но в обоих случаях нельзя было применять мер, которые были бы названы национализацией.

А вот лишить эти организации банковской лицензии и заставить их прекратить свою деятельность на территории Украины - можно было бы. Это единственно правильный путь, по которому можно было бы идти, находясь в состоянии войны с Россией, из-за нападения России на Украину.

То же самое с другими типами бизнесов, не только из банковской сферы.

Да, это нанесло бы определенный ущерб финансовой системе Украины, и всей ее экономике.

Но если кто-то сейчас говорит о том, что банковская система рухнет или, что это - выстрел себе в ногу, то ответьте мне на такой вопрос: как может такое быть, что Украина, пусть даже находясь в состоянии войны с Россией, через три года после победы Евромайдана не имеет своей собственной банковской системы, которая была бы способна функционировать и без российских банков?

Наверное, этот вопрос нужно задать украинской власти. Фактически это является результатом так называемых псевдореформ, недореформ, которые в Украине так и не набрали должного хода.

За 3 года после революции банковскую систему можно было отстроить. Зато теперь все говорят: "Ой, без российских банков все взорвется".

Ну, ребята, сами виноваты.

Обозреватель

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История