Дмитрий СПИВАК: «Парасюковщина», или Тест на вшивость

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Сегодня Украина проходит очередной Рубикон. Тест на вшивость. Если Парасюка не лишат неприкосновенности из-за "былых заслуг", и он не понесет суровое наказание, государство распишется в своей никчемности.

Позвонил мой приятель, который уже много лет живет в Германии, и спрашивает: "Что там у вас происходит? Я тут видео посмотрел, на котором какой-то Ваш депутат нападал на полицию, угрожал им, обещал покалечить, а те почему-то молчали. Как такое вообще может быть?

У нас бы его, вместе с удостоверением, помощниками и друзьями, положили бы мордой в асфальт, надели бы наручники, и отправили бы за решетку. И он бы получил большой срок. А весь Бундестаг аплодировал такому решению. А у Вас говорят, что он герой революции, поэтому ему ничего не будет. Вы вообще понимаете, что это анархия?".

…Ну и скажите, что я мог ответить? Что государственные институты Украины деградируют? И что в стране происходят события, разрушающие основы государственности? Да, это есть факт. Революционная целесообразность становится над Законом, а уличная люстрация приобретает системный характер. Недоверие к власти порождает неповиновение, и, как следствие, приводит к анархии и хаосу.

Всеми этими процессами пытаются управлять различные группы влияния, однако, в конечном счете, кроме полной дестабилизации и возможного кровопролития, это ни к чему доброму не приведет. Более того, именно эта цель стоит сегодня перед нашими врагами в Кремле. Разрушить Украину изнутри. С помощью жутких противоречий во власти и в обществе.

Иногда складывается впечатление, что кто-то очень умело дирижирует этими процессами, загоняя ситуацию в тупик. Чем более неадекватными становятся в глазах граждан действия власти, тем более абсурдно воспринимаются призывы этой власти к объединению. С другой стороны, чем более безнаказанными остаются многочисленные "патриотические организации" и "вооруженные активисты", тем более катастрофически выглядит Украина в глазах западных партнеров.

Инвесторов, кредиторов, политических сторонников и тех, кто пытается всеми силами вытянуть нашу страну из состояния постреволюционного синдрома. Кроме того, потеря государством двух фундаментальных и основополагающих функций – управляемость и монопольное право на насилие, может привести к расчленению этого государства на куски путем кровопролития и террора.

Именно этого, на мой взгляд, и добиваются наши внешние враги. Да и ряд доморощенных политиков не против таких нью-революционных потрясений. Но самое главное, что государство, теряющее эту монополию на насилие, прекращает существовать и превращается просто в территорию с границами. В нашем случае, даже не со всеми ее участками. А судьба недогосударства, это почти всегда военная диктатура и тотальное разрушение прав и свобод.

Таким образом, сегодня Украина проходит очередной Рубикон. Тест на вшивость. Если Парасюка не лишат неприкосновенности из-за "былых заслуг", и он не понесет суровое наказание, государство распишется в своей никчемности. И не следует говорить про злодея Авакова, дегенератов в Парламенте, тотальную коррупцию и "торговлю на крови". С этим давно все понятно.

Хотим менять власть? Давайте ее менять. Главное, подумать, на кого. И не ошибиться в очередной раз. Не обжечься о яркий свет очередного Мессии. Но сейчас речь не об этом. "Парасюковщина" сегодня, это как "шриковщина" у Булгакова. Это опасные явления для государства. Так же опасно прикрывать беспределом патриотизм. Любая власть, избранная, кстати, народом, всегда лучше, нежели вооруженный хаос.

А потому, вооруженные "активисты" во главе с Парасюком, оказывающие сопротивление правоохранительным органам государства, тем более в зоне проведения АТО, должны понести суровое и незамедлительное наказание. В любом государстве, нравится это кому-то или нет, было бы так. Подчеркиваю, в любом государстве. Все остальные разговоры, это махровый популизм и демагогия.

Вот и посмотрим в ближайшие дни, как Украина отреагирует на эти события. Сумеет достойно пройти этот тест или обрушиться в прорву непрогнозируемых катаклизмов. Все остальное от лукавого.

Обозреватель

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История