Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ: Риски для Украины от принятия закона об оккупации ОРДЛО

Предыдущие блоги автора:

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Основание для снятия или смягчения санкций против РФ (западные партнеры напрямую связывают имплементацию Минских договоренностей с вопросом санкций).

Как мы знаем, часть партий, прежде всего "Самопомич", выступают за принятие закона о признании отдельных районов Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

При этом аргументы обычно сводятся к форме, а не содержанию такого шага. И не зря, потому что содержательно этот закон имеет много рисков для Украины.

1. Разрушение Нормадского и Минского (мирных) форматов (принятие такого закона - это основание для возможных обвинений со стороны партнеров Украины в срыве переговорного процесса и выходе из него).

2. Основание для снятия или смягчения санкций против РФ (западные партнеры напрямую связывают имплементацию Минских договоренностей с вопросом санкций).

3. Сворачивание ОБСЕ миссии в ОРДЛО (есть пример Абхазии и Осетии, с территории которых ушли миссии ОБСЕ и ЕС после того, как грузинские власти признали их оккупированными).

4. Угроза эскалации конфликта на Донбассе. При этом правовые основания для продолжения проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей исчезнут, а сама АТО подлежит завершению (пребывание на оккупированной территории сил субъектов борьбы с терроризмом невозможно в связи с отсутствием правовых оснований для применения механизмов, предусмотренных Законом Украины "О борьбе с терроризмом").

Зато создаются предпоссылки для введения военного положения, следствием чего может стать сворачивание финансовой помощи Украине со стороны международных финансовых институтов (МВФ, ЕБРР и т.д.), не осуществляющих финансирование стран, находящихся в состоянии войны или межгосударственного военного конфликта.

5. Потеря рычагов влияния для освобождение украинских заложников, откладывание решения этого вопроса вообще на неопределенную перспективу.

6. Консолидация квази-государственных образований на Донбассе и замораживание конфликта на Донбассе с неопределенной перспективой (закон не обеспечит признание Россией оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей).

7. Добровольный отказ от части территории Украины.

Источник

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История