10 заливов с биолюминесцентной подсветкой

С давних времен голубой свет воды в темноте вызывал у людей одновременно страх и восхищение. Сотни лет назад никто даже не догадывался о таком явлении, как люминесценция, поэтому подобная подсветка была окутана множеством легенд и мифов. В 18 веке тайна светящейся воды наконец была раскрыта. Оказалось, что многие морские обитатели обладают способностью светиться в темноте.

Для большинства из них подобная подсветка является вполне обычным механизмом, позволяющим им выживать в их среде обитания. У некоторых микроорганизмов подобное свечение возникает в результате механического раздражения. Когда у берега скапливается множество подобных обитателей, они образуют совершенно невероятную подсветку воды. Мы собрали 10 мест, в которых можно наблюдать эту фантастическую инсталляцию, не идущую ни в какое сравнение ни с одним световым шоу.

Световая лагуна, Трелони, Ямайка
Световая лагуна, Трелони, Ямайка
Сразу после посещения музея Боба Марли и фабрики рома непременно стоит отправиться в округ Трелони. Делать это нужно строго в ночное время — когда весь пляж подсвечивается светящимся планктоном.
Ваадху, Мальдивские острова
Ваадху, Мальдивские острова
В водах вблизи острова обитают одноклеточные динофлагелляты. Механические силы волн вызывают у них электроимпульс, запускающий биолюминесцентную реакцию, в результате которой в темное время вода испускает голубоватый свет.
Мацзу, Китай
Мацзу, Китай
Через это место не проходит ни один туристический маршрут. Однако во время поездки в Китай заехать сюда стоит, чтобы полюбоваться после захода солнца невероятными ночными пейзажами побережья, которые подсвечиваются одноклеточными организмами.
Ла Паргуэра, Ладжас, Пуэрто-Рико
Ла Паргуэра, Ладжас, Пуэрто-Рико
В Пуэрто-Рико насчитывается целых три биолюминесцентных залива. Один из них — Ла Паргуэра. Лучшим временем для посещения является период размножения планктона, когда все вокруг окрашивается в голубые тона.
Залив Москито, Вьекес, Пуэрто-Рико
Залив Москито, Вьекес, Пуэрто-Рико
Это самое популярное в Пуэрто-Рико место, в которое приезжают посмотреть на свечение планктона. Местный планктон считается самым ярким. До залива обычно добираются на каяках.
Лагуна Гранде, Фахардо, Пуэрто-Рико
Лагуна Гранде, Фахардо, Пуэрто-Рико
Это третий залив Пуэрто-Рико, имеющий неоновую «подсветку». Располагается он на северо-востоке страны.
Озера Джипсленд, штат Виктория, Австралия
Озера Джипсленд, штат Виктория, Австралия
Помимо живописных пейзажей комплекс озер, болот и лагун на востоке штата Виктория славится биолюминесценцией. Под воздействием механических и химических раздражителей организмы Noctiluca scintillans, обитающие здесь в больших количествах, «включают» ночью сине-голубую подсветку.
Карлсбад, штат Калифорния, США
Карлсбад, штат Калифорния, США
Неоновые синие волны можно наблюдать и у пляжей Калифорнии. В определенный период у берега скапливается фитопланктон. При движении волн, когда волна накатывает на берег, образуется свечение.
Морской порт Зебрюгге, Бельгия
Морской порт Зебрюгге, Бельгия
Дополнительной подсветкой может похвастаться и порт Зебрюгге. В темное время суток планктон окрашивает воду у причалов в голубой цвет.
Восточно-Фризские острова, Германия
Восточно-Фризские острова, Германия
Ночью вода вблизи берега у Восточно-Фризских островов переливается сине-зеленым свечением, испускаемым светящимся планктоном.
Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История