Foreign Affairs: Поражение Меркель грозит крахом всему европейскому проекту

Противостояние канцлера и президента Германии, христианских демократов и социал-демократов может закончиться победой антиамериканистов и евроскептиков на осенних выборах. Такая Германия не сможет устоять, если Трамп задастся целью развалить объединенную Европу. Столкновение Берлина и Вашингтона, самое серьезное со времен Второй мировой, может подорвать Евросоюз

Противостояние канцлера и президента Германии, христианских демократов и социал-демократов может закончиться победой антиамериканистов и евроскептиков на осенних выборах. Такая Германия не сможет устоять, если Трамп задастся целью развалить объединенную Европу. Столкновение Берлина и Вашингтона, самое серьезное со времен Второй мировой, может подорвать Евросоюз, прогнозируют эксперты журнала Foreign Affairs в статье «Штайнмайер шагает вверх?»

В конце января Франк-Вальтер Штайнмайер,  немецкий министр иностранных дел, покинул политическую сцену. Он вернется в марте, но на этот раз в качестве президента страны, на этот пост он был избран парламентом в это воскресенье. Так как Штайнмайер был консенсусным кандидатом, его победа не было неожиданностью. Для Германии, это удачный выбор, принимая во внемание беспрецедентные внешнеполитические проблемы, с которыми сталкивается страна. Но для канцлера Ангелы Меркель его присутствие может представлять угрозу, так как она начинает свою кампанию по избранию канцлером в четвертый раз.

На первый взгляд может показаться, что Штайнмайер самоустранился. После того, как он постоянно занималя  челночной дипломатией  - от Тегерана доМинска  -  в качестве главного дипломата Германии, новая церемониальная роль Штайнмайера  - президент - может показаться этаким «дауншифтингом».  Но этотому выносливому госслужащему придется играть роль доверенного лица Меркель в то время, когда Германия сталкивается с рядом серьезных угроз. И в этих условиях пост президента федеративной республики- идеальная платформу, с которой он может помочь Меркель, подчеркнув приверженность канцлера к демократическим ценностям, и многостороннему сотрудничеству – в первую очередь с Америкой.

Но для Меркель существует опасность того, что Штайнмайер будет покорять сердца немецких избирателей, противостоя президенту США Дональду Трампу и этим активизируя своих коллег социал-демократов (СДПГ). СДПГ начинает позиционировать себя как единственный оплот страны против «трампистской» Америки, в то время как Меркель, глава христианских демократов, осторожна в своем подходе.

Мировой экономический кризис, проблемы еврозоны, а также продолжающийся приток мигрантов не свергнут Германию с позиции ведущей державы Европы. Страна сохранила свою экспортную силу и низкий уровень безработицы. Ее роль как лидера всей Европы была для нее сначала непривычной, а сейчас вполне обычной, а направляла страну приверженность к европейскому единству. Тем не менее, текущие проблемы в еврозоне и ЕС превратились в заметные трещины, с Brexit и всплеском популизма на континенте.

Зачинщики Brexit  и их сторонники по всей Европе будут и далее испытывать Европейский союз -  выборами в Нидерландах и Франции весной этого года. Евроскептики всегда были частью пейзажа, но теперь впервые популистские настроения на выборах могли бы остановить европейскую интеграцию. Выход Британии будет беспорядочным и достаточно трудным, но французский выход из ЕС разрушил бы европейский проект, так как в его основе лежит франко-германское партнерство.

Осложняя проблемы, Трамп выразил свое презрение к Брюсселю и после референдума в Британии открыто поздравил организаторов кампании за выход страны из ЕС. Американский президент и его советники считают, что ЕС и евро сейчас являются локомотивом для Германии. А ведь европейский проект был изначально задуман как сдерживающий фактор от германской гегемонии и страховка от будущих войн. Впервые с момента начала осуществления плана Маршалла почти семь десятилетий назад, Германия сталкивается с Белым домом, который в лучшем случае  безразличен по отношению к Европе, а в худшем  - готов к подрыву ЕС, поощряя националистические силы высвободиться от влияния Брюсселя.

Немецкие избиратели осведомлены о таком риске. Согласно изданию DeutschlandTrend, в ноябре прошлого года 59% немцев думали, что Соединенные Штаты были надежным партнером. Сегодня эта цифра упала до 22%, что на одном уровне с их взглядами на Россию. Это представляет проблему для Меркель, потому как она должна будет разрулить нынешие сложные американо-германские отношения. Как канцлер, она должна быть прагматичной, не дать себе волю и перейти к слишком жесткому разговору, а это может разочаровать электорат – он и и так уже демонстрирует признаки усталости от Меркель. В прошлом году она потеряла желанную позицию одного из трех самых популярных политиков в Германии. Ее атакуют не только слева, в ее собственном консервативном движении раздаются голоса критики из-за политики в отношении беженцев. Они также винят Меркель за то, что она оставила вакуум на правом фланге, открыв его для националистической партии Альтернатива для Германии, которая является ярой противницей программ финансовой помощи в еврозоне и сторонницей ограничения миграции.

Чувствуя давление, Меркель стала подыгрывать пожеланим своих избирателей путем ужесточения внутренней безопасности. Но у нее не всегда будет возможность упрекать Трампа, поскольку Соединенные Штаты являются одним из важнейших партнеров для обмена разведданными и торговли. И это точка вступления в игру Штайнмайера. Он привык играть вспомогательную роль-в какой-то период он был вице-канцлером. Меркель будет нуждаться в его помощи, чтобы держать Европу единой во время столкновения с антагонистической риторикой Белого дома.

Президентская мантия позволит Штайнмайеру говорить с моральным авторитетом о преимуществах единой и свободной Европы. Меркель по достоинству оценит прикрытие, так как этим летом она должна будет сразу после проведения встречи G-20 разворачиваться от международной деятельности к собственной избирательной кампании. Она будет выступать за продолжение своего курса и попытается сосредоточиться на своем стабильном руководстве. Но с того времени, как она стала канцлером более десяти лет назад, общий ланшафт заметно изменился.

С другой стороны, ранее как министр иностранных дел, Штайнмайер не добирал слов, когда говорил о Трампе. Он назвал его проповедником ненависти и открыто размышлял о конце мирового порядка времен двадцатого века. Конечно, международный либеральный порядок дышал на ладан и до Трампа, но он американский президент привлечет большую часть обвинений во время немецкой избирательной кампании, особенно от представителей левого крыла политическог спектра.

Но Штайнмайер должен быть осторожными, чтобы не втянуться слишком глубоко в политическую борьбу во время немецкой избирательной кампании, которая будет изобиловать эмоциями. Меркель с готовностью признала, что это будет ее самая сложная кампания -  и она это заявила еще до того, как коалиционный партнер и главный конкурент ее партии  -  СДПГ - объявила, что ее кандидатом будет Мартин Шульц. Он, бывший президент Европарламента, придал избирательной гоке некоторую живость. Впервые с 2012 года рейтинг СДПГ превысил 30-процентную отметку в опросах общественного мнения и находится в пределах досягаемости рейтинга партии Меркель  - Христианско-демократического союза -  и ее партнера, Христианско-социального союза.

Вопрос спорный – продержится ли динамика Шульца до сентябрьского голосования, но, безусловно, СДПГ и другие обозначат свою позицию по поводу трансатлантических отношений. СДПГ выдвинула Штайнмайера в президентский дворец, Зигмара Габриэля -  на должность министра иностранных дел, а Мартина Шульца - в Берлин, и таким образом окружила Меркель фигурами, которые будут  сталкивать ее с Трампом, что в общем может создать угрозу Германии и всего ЕС. В 2002 году, во время кампании по переизбранию канцлера Герхарда Шредера,  СДПГ удалось удержать свой позиции, резко критикуя США и войну в Ираке. Может возникнуть соблазн воспользоваться подобной  схемой и в этом году. На посту президента Германии у Штайнмайера будет возможность выбора – поддержать Меркель, или же утопить, повысив за ее счет рейтинг родной СДПГ.

перевод glavpost.com

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История