США: режимы Путина и Асада умышленно бомбардировали госпитали

Старший научный сотрудник Лаборатории цифровых криминалистических исследований Атлантического совета Элиот Хиггинс был поражен масштабами преступлений россиско-асадовских войск.

Доклад Атлантического совета приводит свидетельства бомбардировок и применения зажигательных боеприпасов российскими войсками

Россия и Сирия умышленно атаковали жилые районы Алеппо, включая больницы, во время кампании совместных бомбардировок, направленной на возвращение контроля над городом, который удерживали повстанцы. Об этом говорится в новом докладе аналитического центра Атлантического совета, который приводит "Голос Америки".

Доклад, в основу которого положены спутниковые снимки, сообщения в социальных сетях, видеозаписи с камер слежения и свидетельства очевидцев, описывает "неизбирательное" применение Россией зажигательных боеприпасов и кластерных бомб. По мнению авторов, сирийские войска широко использовали хлор.

Старший научный сотрудник Лаборатории цифровых криминалистических исследований Атлантического совета Элиот Хиггинс был поражен масштабами преступлений россиско-асадовских войск.

"Важно, чтобы эти атаки были признаны, и была какая-то реакция", – заявил британский исследователь.

В докладе подробно описывается ущерб, нанесенный больнице в районе Аль-Сахур в восточной части Алеппо, что противоречит заявлениям представителя российских военных о том, что удары по больнице M10, поддерживаемой Сирийско-американским медицинским обществом, не наносились.

Высокопоставленный представитель министерства обороны России Сергей Рудской отрицал атаки на больницу в Аль-Сахуре. Однако фотографии, полученные из открытых источников, видеосъемки местных активистов и спутниковые фотографии, изученные Атлантическим советом, дают иную картину.

Спутниковые снимки компании DigitalGlobe, сделанные 25 сентября и 13 октября, показывают появление воронки от бомбы у больницы. Таким образом были установлены сроки трех атак, превративших больницу и соседние улицы в руины.

Авторы доклада утверждают, что еще одна больница пострадала от по меньшей мере 12 атак, совершенных в июне-декабре 2016 года. Речь идет о клинике М2 в районе Аль-Маади, в которую входит педиатрическое отделение.

Кроме атак на больницы доклад указывает на неоднократное использование Россией зажигательных боеприпасов и кластерных бомб. В качестве одного из свидетельств в докладе приводятся кадры, показанные поддерживаемым Кремлем телеканалом RT. На видео показано, как министр обороны России посещает авиабазу Хмеймим к юго-востоку от Латакии, в то время как на заднем плане в российский истребитель загружается зажигательное кластерное оружие.

Министерство обороны РФ отрицает любое применение кластерных боеприпасов российскими войсками в Сирии.

Доклад также ссылается на несколько видео на YouTube в качестве свидетельства масштабного использования хлора сирийским правительством. На одном видео, показывающем последствия ноябрьской атаки в районе Эль-Баб, заснят "баллон из-под хлора, на котором остались неповрежденные этикетки".

Сирийское правительство ранее отвергало обвинения в применении хлора.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История