Осман ПАШАЕВ: Турцию сотрясли два крупных скандала

Предыдущие блоги автора:

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Девлет Бахчели, желая "хорошо результатам референдума" возмущен, что сразу три советника Эрдогана заговорили о федерализации Турции,а это является красной чертой даже для националистов глубоко залегания под власть. 

"Хвалёная невеста пердит на свадьбе" (крымскотатарская народная поговорка из лексикона команданте ATR)

Накануне референдума в Турции ее сотрясли два крупных скандала. Союзник Эрдогана лидер турецких националистов Девлет Бахчели предъявил Эрдогану попытку федерализации.

После прошлогоднего неудачного мятежа военных Бахчели полностью залег под Президента. Именно его маленькая, но гордая фракция, позволила набрать партии власти 3\5 голосов депутатов за конституционную реформу, которую отправили на референдум, а, если бы нашли 2\3 голосов, то уже изменили бы основной закон без референдума.

Так вот Бахчели неожиданно произнес "сонучлар хайырлы олсун" (буквальный перевод фразы "пусть результаты будут хорошими"). Вот тут чуть-чуть нужно разъяснить - в Турции большинство политических заявлений делаются образно. Эту фразу произносят, чтобы подчеркнуть позицию "нет". Когда-то турки использовали для слова "нет" - "йок", как и крымские татары и другие тюркские народы.

Но теперь "йок" используется для обозначения физического отсутствия чего-либо. А для обозначения позиции "нет"(отрицательного ответа) в современном языке используют арабизм "хайыр", который у арабов означает хорошо, а у турок - "нет". Хотя у турок и сейчас наречие "хайырлы" это хорошо, удачно. Вот такой он современный византийский язык. 

Девлет Бахчели, желая "хорошо результатам референдума" возмущен, что сразу три советника Эрдогана заговорили о федерализации Турции,а это является красной чертой даже для националистов глубоко залегания под власть. 

Дело в том, что некоторые конституционные изменения настолько непонятные, что я сам только вчера разобрался с сутью изменений 123 и 126 статей турецкого основного закона. Они определяют полномочия административно-территориальных единиц в Турции. Если раньше полномочия устанавливались только законами, которые принимает Меджлис, то в случае прохождения реформы полномочия админ-тер единиц можно будет устанавливать законами парламента и указами Президента!!!

Вы вдумайтесь - насколько расплывчатая и, не побоюсь оценочного суждения, идиотская ситуация. Ничего не понятно: нужно будет принимать закон и вводить его в силу указом президента? Можно будет принимать закон и переделывать его указом президента. А если вдруг парламент и президент утвердят разные полномочия для одной и той административно-территориальной единицы?

Такое у нас в Украине было, кажется, до принятия Конституции 1996 года, да и то, только по экономическим вопросам, когда президенты могли подписывать декреты, которые при внятной правовой системе, опирающейся на принцип разделения властей, определены к компетенции парламента. 

Второй "невестой" Турции оказался руководитель социологической службы Ar-Ge Адиль Гюр. Неожиданно у компании, которая 20 лет называла себя самой честной и уважаемой, результаты последнего опроса за сутки до голосования показали то, что даже откровенные сторонники власти не решались нарисовать: 61% за прохождение конституционных изменений и 39% против.

Оппозиция прямым текстом без всяких византивизмов обвинила Адиля Гюра в получении взятки и потребовала придать огласке всю финансовую документацию о взаимоотношениях партии Справедливости и Развития и социологической службы AR GE. У нас похожая ситуация, кажется, была в 2004 , когда две уважаемые службы показали результат экзит-полла под Януковича.

Осман Пашаев

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История