Два важных эпизода к трехлетию уничтожения Россией малайзийского Боинга

К трехлетию уничтожения Россией малайзийского Боинга: два эпизода с разрывом в двадцать шесть лет и неоконченным эпилогом

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ

21 декабря 1988 года. Авиалайнер Boeing 747-121 авиакомпании Pan American совершал рейс PA103 по маршруту Лондон—Нью-Йорк, но через 58 минут после взлёта в его грузовом отсеке в носовой части произошёл взрыв пластичной взрывчатки семтекс. Авиалайнер от взрыва полностью разрушился и его горящие обломки рухнули на город Локерби (Шотландия). Погибло 270 человек — 259 на борту самолёта (243 пассажира и 16 членов экипажа) и 11 на земле.

В 2003 году Ливия признала ответственность своих официальных лиц за взрыв рейса 103 Pan American. Триполи заявил, что не намерен признавать вину за совершение теракта над Локерби, однако соглашается с тем, что взрыв был организован одним из официальных лиц ливийского государства.

В соответствии с соглашением, достигнутым между представителями Ливии, Великобритании и США, Ливия выплатила семье каждого из погибших по $ 10 000 000 в обмен на полное снятие экономических санкций с Триполи.

ЭПИЗОД ВТОРОЙ

17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, в районе вооружённого противостояния между правительственными силами и прокремлевскими террористами, захвативших при поддержке РФ часть территории Донецкой и Луганской областей, авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, рухнул на землю в районе села Грабово. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа

28 сентября 2016 года был опубликован предварительный доклад Объединенной следственной группы (JIT). В докладе сообщалось, что комиссия пришла к выводу о том, что самолёт был сбит ракетой 9М38 ЗРК "Бук", при этом прочие версии происшествия были отвергнуты на основе анализа, подобного проведённому в техническом отчёте.

По версии комиссии, запуск ракеты был осуществлён из района поселка Первомайский, который на этот момент контролировали сепаратисты — это было установлено первично путём триангуляции дымного следа от ракеты по фотографиям, попавшим в распоряжение следствия, а затем подтверждено показаниями свидетелей.

Также следствие утверждает, что ЗРК "Бук", сбивший самолет, прибыл из России, а после катастрофы был доставлен обратно на её территорию, что вытекает из свидетельских показаний, перехваченных переговоров сепаратистов, фото- и видеоматериалов (как из социальных сетей, так и полученных следствием и никогда ранее не публиковавшихся), спутниковых снимков и данных разведок США и Нидерландов.

Катастрофа стала существенным доводом для принятия новых санкций ЕС и США по отношению к России и одной из официальных причин.

Три года спустя, официальный Кремль, несмотря на огромный массив неопровержимых доказательств, по-прежнему категорически отрицает причастность РФ к уничтожению пассажирского самолета и убийству 298 мирных граждан из 10 стран мира.

НЕОКОНЧЕННЫЙ ЭПИЛОГ

20 октября 2011 года Муаммар Каддафи был убит в результате самосуда, захватившими его в плен повстанцами, боровшимися с его режимом.

Помимо Каддафи, был захвачен и убит его сын Мутаззим, а также министр обороны и главнокомандующий вооружёнными силами, бригадный генерал Абу Бакр Юнис Джабер.

Тела Муаммара Каддафи, его сына и Абу Бакра Юниса Джабера были выставлены на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате. На рассвете 25 октября все трое были тайно похоронены в Ливийской пустыне.

Муаммар Каддафи правил Ливией 42 года…

Очередные выборы президента России назначены на 2018 год.

Владимир Путин правит РФ с 2000-го года…

Если сравнивать с Каддафи, то Путин еще не прошел и половины его пути.

Но ведь и Каддафи никогда не думал, что его труп будет выставлен на показ в овощном холодильнике…

Андрей Капустин

Наш Facebook и Twitter

новости сети
comments powered by HyperComments
новости
блоги
лучшие блоги
life