Сон лицом на подушке ускоряет процесс старения

Американские медики сообщили, если спать лицом на подушке ускоряет процесс старения.

По словам доктора медицинских наук, нью-йоркского дерматолога Дебры Джалиман, сон лицом на подушке в любом случае вредно отражается на коже, способствуя преждевременному возникновению морщин. "Лучше всего спать на атласной наволочке, ткань которой скользит по вашему лицу. Альтернативным вариантом также является сон на спине", - поделилась рекомендацией эксперт.

Другой известный специалист из США, доктор медицинских наук, пластический хирург Джеймс С. Маротта, также убежден, что некоторые привычки, связанные с ночным отдыхом, неблагоприятно отражаются на внешности. В частности, такой привычкой, по мнению хирурга, является сон на боку.

"С годами соединительная ткань теряет упругость. Если вы ночь за ночью спите на одном боку, в одном положении, кожа не отдыхает и не разглаживается. Утром вы будете просыпаться с "заломами" и новыми морщинами", - предостерег врач.

Но, хотя сон на подушке и связан с риском заполучить ранние морщины, спать вовсе без подушки эксперт не советует. В этом случае перегружается шейный отдел позвоночника, пояснил пластический хирург.

С этим мнением американского специалиста согласились и в России. "Самое простое решение вместо подушки использовать валик, их можно найти в ортопедических магазинах с разными наполнителями", — рекомендовала заведующая отделением ультразвуковой диагностики Центра мануальной терапии Департамента города Москвы Дарья Ситель.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История