Уроки без стресса: ТОП-10 советов родителям

Учебный год требует много сил не только от ребенка, но и от родителей. 

Но самое сложное начинается, когда дело доходит до уроков. Как же подготовить домашнее задание без детской истерики и слез?

Нужно понять причину, почему ребенок не хочет учить уроки. Бывает, школьник не хочет учить ни один предмет. Узнай у малыша, почему с этим такие проблемы. Возможно, он ему тяжело дается или ребенок поссорился с учителем.

Не забывай про отдых. Не требуй делать уроки сразу после школы, дай возможность отвлечься, переключиться и расслабиться. Хорошо, если в это время ребенок будет гулять на свежем воздухе, обедать или играть с друзьями. Некоторым детям, возможно, следует прилечь и поспать.

Придумай ритуал. К примеру, введи режим: начинать делать домашнее задание в одно и то же время, и не дольше чем, например, 2 часа. Если ребенок делает уроки очень долго, это утомляет и вызывает неприязнь к школе, поэтому старайся стимулировать его к быстрому выполнению заданий.

Должны быть перерывы. В школе между уроками тоже делают перемены, да и ты на работе время от времени отвлекаешься попить чай, поболтать. Приучи ребенка к таким 5-10-минутным перерывам между выполненными заданиями. Особенно важны перерывы для младших школьников.

Присутствуй или проверяй. Младшим школьникам намного легче выполнять домашнее задание в присутствии родителя. Важна постепенность. Со временем договорись, что малыш сам делает некоторые более легкие задания, а сложные с тобой вместе. Еще позже договорись, что ребенок все выполняет самостоятельно, а тебе приносит только на проверку. Хвали своего школьника за самостоятельное выполнение!

Никогда не делай задания вместо ребенка. Только вместе. Это касается и рисунков, и аппликаций если их задают домой.

Выдели время на дополнительные занятия. Обрати внимание на то, что ребенку дается сложнее всего, и позанимайся с ним в выходные. Спокойно, не торопясь объясни то, что малыш не понимает, дай несколько дополнительных заданий. Вскоре эта тактика даст результат!

Поговори откровенно с ребенком. Расскажи ему о своих школьных годах, о том что ты любила, что – нет, что получалось, а что вызывало затруднения. Расскажи, как справлялась с этими трудностями, чтобы малыш понял, что не все сразу получается, что следует приложить усилия, прежде чем что-то получится. Если школьнику не нравится учитель, постарайся подобрать слова и объяснить, что люди бывают разные, и учитель – это тоже человек, со своими достоинствами и недостатками. Выслушай ребенка и поддержи его в его чувствах. Иногда в особо сложных ситуациях, возможно, тебе стоит поговорить с учителем.

Репетиторы в крайнем случае. Репетитор поможет только тогда, когда ты видишь, что ребенок явно отстает от школьной программы и у тебя для этого есть подтверждение учителя и твои собственные наблюдения. Но если малыш наравне с одноклассниками, не стоит перегружать его многими дополнительными занятиями. Слишком большой объем знаний может просто утомить ребенка и вызвать у него протест и отвержение.

Терпение и еще раз терпение. Чтобы с терпением было проще, не строй ожиданий, принимай ребенка таким, какой он есть. Смирись с тем, что ему не нравится математика, а пишет “как курица лапой“. Зато у него есть многие другие плюсы, и что-то у него получается лучше всего. Следует только это увидеть и поддержать!

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История