Эдуард ПОРТНИКОВ: Лживая путинская Россия и «гибридная война»

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Что за нереальное требование - освободить всех пленных. Для кого-то секрет, что идет война с Россией? Если бы не было России, то боевики, возможно, продержались бы до ужина следующего дня. Эти куклы разве что-то решают?

Идет война Народная... "Гибридная" война.

Мир меняется. Мир стал доступнее, мир стал агрессивнее, злее. Все, что происходит в отдельном уголке планеты, обязательно влияет на весь мир. Локальные войны всегда задевают интересы других стран, находящихся вдалеке от конфликта на расстоянии тысяч киллометров. Многие страны обладают ядерным оружием, которым можно шантажировать другие страны. Прямая агрессия может привести к непредсказуемым последствиям. И тут в недрах бывшего КГБ изобрели "гениальное" изобретение, полностью соответствуещее их стилю работы - "гибридные" войны. Не могу сказать, что это что-то новое в практике ФСБ России. Советский Союз всегда вел неопознанные войны в других странах - на Ближнем Востоке, Африке. Пачками вывозились деньги любым людоедским режимам, дестабилизировалась обстановка в других странах, поставлялось оружие, но все это пытались делать в обстановке полной секретности, ни в коей степени не афишировалось. Государство вроде бы было ни при чем. Все это шалости КГБ.

Только в путинской России ФСБ стало государством. И все его жители стали агентами ФСБ - штатными и внештатными. Вы можете себе представить Генерального секретаря ЦК КПСС говорящего, что никаких советских войск в Крыму нет, а через неделю заявляющему, что они есть и блокировали воинские части?! Даже советский народ таких метаморфоз не понял бы, а российские агенты отнеслись спокойно.

Путинская Россия теоретически и практически сформулировала понятие " гибридной" войны и жизни.

Основные ее составляющие:

- ложь, цинизм, наглость, уверенность в своей безнаказанности;

- создание мифиологической идеи, не требующей доказательства, но безотказно влияющей на подсознание людей.

Например лозунг, что в Украине все фашисты. Слово фашисты, как красная тряпка для быка, действует на подсознание россиян. И никто не будет разбираться, откуда они взялись, где еще живы общие "деды, что вместе воевали". Это нам смешно слышать версии о распятом мальчике, изнасилованной старухе, но это не случайность . Это все входит в планы оболванивания россиян, доказывает правдивость мифа о фашистах.

А миф о "русском мире", "русской идее", об исключительности россиян?!

Как приятно архангельскому лесорубу, живущему в деревянной избе, без газа и с удобствами на улице чувствовать себя властелином мира. Как страшно, что прийдут американцы и заберут его избу и доход в 240 долларов. Главное, чтобы у Путина остались его 240 млрд.

- поддержка и подкуп должностных лиц, оппозиционных партий, радикальных элементов в разных странах;

- оголтелая безнравстенная и лживая пропаганда, поддерживаемая на государственном уровне.

- шантаж атомным оружием и беспрерывное бряцание всеми видами вооружения;

- манипулирование фактами, искажение фактов и так далее;

- игнориравание мнением большинства населения и нежеланием посвящать его в суть принимаемых решений.

И все было бы ничего, если бы из-за этой гибридной войны не гибли люди. Украина, Сирия, терракты во Франции, Германии, Бельгии...

Страшна такая идея еще и тем, что она заразна.

Ею заразились и экс-канцлер Германии, и экс-президент Италии, и десятки левых и правых партий по всему миру..

Эти гибридные идеи в той или иной степени пробираются и на нашу территорию.

Совсем непонятно, как может Президент, правительство, депутаты, пришедшее к власти благодаря Майдану, совершенно не поддерживать обратной связи с народом. Неспособность объяснить сути реформ, предполагаемых действий в критических ситуациях стало действительно ахиллесовой пятой теперешней власти.

Ведь вся негативная обстановка, сложившеяся в настоящее время, практически целиком лежит на верховной власти, ее бездеятельности, нежеланием и неумением последовательно решать необходимые проблемы. Неужели власть не понимает, что после Майдана гражданское общество выросло из коротких штанишек. Что оно готово переносить тяжесть реформ, но хочет элементарной социальной справедливости - чтобы тяготы реформ все переносили одинаково.

В стране идет война, возвращаются с фронта люди с обостренным чувством справедливости и совести. Им нечего боятся - они каждый день смотрели в лицо смерти. Неужели власть не понимает, что их могут использовать в своих целях различные авантюристы и популисты, а то и скрытые агенты ФСБ России, которых пруд пруди в Украине. И если власть не умеет работать со всеми слоями общества, то любой патриотический лозунг в стиле гибридной путинской пропаганды может всколыхнуть общество.

За три года до сих пор не решен статус Донбасса. Это отдельные республики? Или это наша территория? Это оккупированная территория или просто живущая под властью бандитов, а мы будем ее кормить, торговать...

Какие товары можно туда ввозить или вывозить, все должно решаться в правовых рамках, а не отдавать их в ручное управление СБУ. Естественно при таком ручном управлении неминуемы коррупционные составляющие. Естественно при таком ручном управлении велика договореность с боевиками, бандитами о получении максимальной прибыли.

Премьер-министр огромной страны заявляет, что он всегда боялся, что бандиты могут перестать поставлять нам антрацит. Интересно, боялся, а что сделано, чтобы хотя бы постепенно освобождаться от такой зависимости?

И это "недолугое" объяснение, что мы что-то теряем при пополнении бюджета. Разве оно может подействовать на бойцов, каждый день отражающих атаки боевиков, сидящих под беспрерывными обстрелами?

Вот это удивительная неспособность объяснить перспективу развития страны, коррупционные составляющие при отсутствии законодательной базы и приводит к массовым протестам.

Во всяком случае при блокировании ОРДЛО к власти были выдвинуты два требования:

  • прекратить торговлю с боевиками;
  • остановить коррупцию.

Ведь не секрет, что сейчас ОРДЛО превратилось в настоящую черную дыру, с помощью которой украинские предприятия уходят от уплаты налогов и пошлин.

И если по первому требованию можно вести дискуссию, то по второму никаких дискуссий не должно быть.

И никакие разгоны не дадут результаты, запрос общества на решение этих вопросов остался.

И если бы требования блокадников сводились бы к разработке и принятию закона об оккупированной территории и искоренению причин коррупции, я бы с радостью их поддержал.

Но меня совсем не вдохновили требования блокирующих.

По моему мнению их просто подставили организаторы акции. И то в чем не всегда могут разобраться фронтовики, прекрасно разбираются организаторы акции или те, кто дергает их за веревочку.

Что за нереальное требование - освободить всех пленных. Для кого-то секрет, что идет война с Россией? Если бы не было России, то боевики, возможно, продержались бы до ужина следующего дня. Эти куклы разве что-то решают?

А если мы выдвигаем такое требование, то полностью признаем правоту Путина - у нас гражданская война и Россия тут ни причем. Договаривайтесь с Захарченко. Такое требование дестабилизирует обстановку в Украине, такое требование делает блокирование бессрочным. И прекратить его может только Путин, или те, кто организовал акцию по его лекалам.

Что значит "торговля на крови"? Естественно, войны выигрываются не только армиями, но и экономикой страны. Общеизвестный факт. И опять же тот же факт. Мы что воюем с ОРДЛО. И они за наши деньги покупают гумконвои, танки, грады, миллионы патронов у России? Мы перестанем платить и они перестанут стрелять? Как все патриотично звучит. С агрессором не торгут. А агрессор то кто? Россия. Кроме того....

В условиях современного мира, в условиях локальных войн эта безупречная логика совсем не работает.

Мы не покупаем газ у России. Это хорошо. Мы освободились от зависимости. Теперь мы покупаем газ у Словакии. А у нее что, есть свой газ? Формула простая. В прошлом году Россия нам предложила газ за 178 долларов за 1000 куб.м. Мы естественно отказались.

И купили 9 млрд у Словакии по 230 долларов. В свою очередь Словакия купила его у России, вероятно за те же 178 долларов и продала нам. Вот и весь " бизнес на крови". Россия свои деньги получила. То же самое будет и с углем и с другими товарами.

Мы живем в глобализированном мире и оценивать сегодняшнюю войну со Второй мировой совсем некорректно. Разве не подписала Хорватия договора с сепаратистами из Сербской Краины о поставках электроэнергии и нефтепродуктов. При этом через територию Краины велась торговля Хорватии с Сербией.. А потом, когда Хорватия накопила силы, Сербская Краина была ликвидирована как явление.

Разве когда-то прекращались поставки электроэнергии из Абхазии в Грузию и во время президенства Саакашвили. Даже тогда, когда российские танки шли на Тбилисси?

Это реальность. Экономическую блокаду могут себе позволить только страны с высоко развитой экономикой или огромными природными ископаемыми. Откуда мы знаем, что мы будем покупать на международных рынках через череду фирм прокладок, то ли российское, то ли другое.

И последнее. Разве Путина остановит закрытие шахт Донбасса, нищета шахтеров и металлургов? А мы собираемся возвращать Донбасс?

Когда-то Бисмарк заявил, что война - это слишком серьезное дело, чтобы доверять ее только военным. Он это продемонстрировал, когда невзирая на сопротивление всех генералов запретил немецкой армии брать Вену. Он забрал у армии блестящую победу но... обеспечил Германии верного союзника- Австрию. А хотим ли мы иметь союзника - Донбасс?

Эдуард Портников

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История