Евгений ПЛАТОН: Как работают антироссийские санкции

Предыдущие блоги автора:

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Парадокс инициативы: сыр всегда достается второй мыши и никогда первой - Минниханов первый начал критиковать Кремль, а результатами этой критики воспользуется оппозиция.

Ограничение доступа российских банков к международному финансовому рынку медленно, но верно делает свое дело. Банковский кризис в России равномерно-непрерывно перерастает в политическое противостояние.

Крах Татфондбанка, входившего в топ-50 российских кредитных организаций, - это не локальная проблема. Это еще одно доказательство того, что банковский кризис в России углубляется, причем, Центробанк РФ, судя по всему, решить эту проблему не может и/или не хочет.

Татарстан продемонстрировал, что региональные финансовые проблемы мгновенно могут перерасти в политические протесты. Пострадавшие клиенты Татфондбанка уже требуют отставки правительства Татарстана.

У властей Татарстана давно есть повод переложить ответственность на федеральный уровень. Глава республики Рустам Минниханов ранее неоднократно называл политику Кремля по отношению к регионам-донорам федерального российского бюджета - раскулачиванием, и предупреждал о последствиях.

Парадокс инициативы: сыр всегда достается второй мыши и никогда первой - Минниханов первый начал критиковать Кремль, а результатами этой критики воспользуется оппозиция.

Ответственность за крах региональных банков лежит, в том числе, и на ЦБ РФ, ведь именно ЦБ должен был вовремя выявлять "перекосы". С другой стороны, язык не поворачивается назвать "нормальной" ситуацию, когда ЦБ вынужден лишать лицензий по 100 российских банков в год.

Эти цифры наглядно демонстрируют углубляющийся кризис банковской системы РФ, вынужденной из-за санкций "вариться в собственном соку".

Острые финансовые проблемы испытывают не только банки, но и само российское правительство. По оценкам Минфина РФ, потери бюджетов различных уровней от выплат зарплат "в конвертах" без уплаты страховых взносов составляют около 1,5 трлн рублей (около 25,4 млрд долларов). В целом, объем "серых" зарплат в России оценивается в 5 трлн рублей (примерно 85 млрд долларов).

Не только регионы РФ протестуют против финансового раскулачивания, но и вполне лояльный бизнес не платит налоги, в том числе, в федеральный центр.

Санкции медленно, но верно подтачивают "скрепы" Российской Федерации - до лозунга "Хватит кормить Москву!" остался один шаг.

Мой прогноз двухгодичной давности начинает сбываться.

Посыпались костяшки домино. Казанский банк "Спурт" ограничил выдачу наличных физическим лицам, введен лимит в 50 тысяч рублей (830 долларов). В начале марта Банк России отозвал лицензии сразу у трех банков Татарстана - "Татфондбанка", "Интехбанка" и "Анкор банка", - что привело к возмущению вкладчиков. Впервые в истории республики люди вышли на столь масштабную акцию протеста у здания кабинета министров.

Тем временем, в Палате представителей Конгресса США одобрили военную помощь Украине (371 голос "за", 48 "против") в размере $150 миллионов (0.026% от оборонного бюджета США - $578 млрд), которые могут быть использованы, в том числе, для предоставления летального оружия оборонительного характера, а также на нужды логистики, разведки, сил национальной безопасности, обучение личного состава. Теперь эту помощь должен утвердить Сенат и Дональд Трамп.

Примечательно, что в прошлом году законопроект о предоставлении Украине летального оружия не нашел достаточной поддержки в Конгрессе США.
Что этот год нам принесет?

Суд ООН: варианты исхода дела

Механизма обеспечения выполнения решений Международного суда ООН в Гааге не существует.

Россия, в случае невыгодного для себя решения, может просто отказаться от его выполнения. Именно этим объясняются наглые, лживые, хамские заявления в суде российских представителей.

В таком случае, решение суда будет иметь для Украины скорее имиджевое значение. Это решение в который раз выставит Украину в свете невинной жертвы агрессии России, которая, к тому же, в очередной раз отказывается признавать нормы международного права.

Решение суда ООН в Гааге поставит РФ перед дилеммой: либо прекратить свое противоправное поведение в отношение Украины, либо окончательно превратиться в государство-изгой а ля КНДР, с которым никто не будет иметь никаких дел.

У меня нет никаких сомнений, что Путин выберет второй вариант.

На этот случай, Украина, собрав все необходимые доказательства, должна повторно обратиться в другой суд в Гааге - Международный уголовный суд (МУС), начавший свою работу с 1 июля 2002 года, который учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году.

Это первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за военные преступления, геноцид, преступления против человечности. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.

Напомню, два года назад, 4 февраля 2015 года Верховная Рада Украины обратилась к Международному уголовному суду в Гааге, Нидерланды с целью “привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц Российской Федерации и руководителей террористических организаций ДНР и ЛНР, которых определит прокурор Международного уголовного суда”.

Аннексия Крыма, скрытое вторжение российских войск, наемников и диверсантов на Донбасс, вооружение террористов, сбитый гражданский лайнер рейса #МН17, массовое уничтожение гражданских лиц, и это далеко не полный перечень преступлений чиновников путинского режима и самого Путина, совершенных в Украине. Путин - первый, кто может оказаться на скамье подсудимых МУС.

Напомню, 21 июля 2008 года МУС выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. Аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение этим органом международной юстиции.

27 июня 2011 года Международный уголовный суд выдал ордеры на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси, обвинив их в преступлениях против человечности. Главный прокурор МУС Луис Морено Окампо в мае 2011 года просил выдать ордеры за «предумышленное» убийство демонстрантов в Ливии после того, как Совет безопасности ООН обратился с данным вопросом к суду. 22 ноября 2011 года ордер на арест Муаммара Каддафи был отозван по причине его гибели.

30 ноября 2011 года перед МУС предстали Лоран Гбагбо, бывший президент Кот-д'Ивуар, и его помощник Шарль Бле Гуде. Им были предъявлены обвинения в преступлениях против человечества, совершённых в ходе вооружённого конфликта в Кот-д’Ивуаре в 2010—2011 годах. 28 января 2016 года начались слушания по этому делу. Примечательно, что Гбагбо стал первым в истории бывшим главой государства, который лично предстал перед Международным уголовным судом.

Если МУС признает Путина виновным в части военных преступлений на территории Украины, то он никогда не сможет покинуть пределы России, как это сейчас происходит с президентом Судана аль-Баширом. Путину грозит полная изоляция до конца его дней. Или же сдача и тюремное заключение на срок, установленный в приговоре МУС.
Так победим.

Новые границы в Европе неизбежны?

Прошедший обе палаты Британского парламента "правительственный вариант закона о "брексите" дает зеленый свет выходу Великобритании из ЕС. Шотландия, в свою очередь, намерена отделиться от Великобритании и вступить в ЕС, о чем планирует провести в следующем году референдум.

"Брексит" с самого начала нес в себе угрозу территориальной целостности Великобритании. Сторонники выхода из Евросоюза называли подобного рода предостережения "запугиванием". В понедельник первый министр Шотландии Никола Стерджен подтвердила реальность угрозы.

Даже если сохранение в составе ЕС Шотландии будет гарантировано, с финансовой точки зрения про-европейский выбор будет далеко не столь очевиден. Товарооборот шотландской торговли с остальной Британией вчетверо превышает ее торговлю с ЕС. У Шотландии серьезный бюджетный дефицит, и она по-прежнему получает значительные субсидии из Лондона.

Крайне жесткая форма "брексита", которую, похоже, приняло правительство британских консерваторов, попросту поставила шотландцев перед серьезным выбором. Несмотря на то, что подавляющее большинство из них проголосовало за сохранение членства в ЕС, им придется его покинуть. Или же разорвать связи с остальной Британией.

Открытым остается и самый болезненный вопрос, вынесенный на референдуме 2014 года: какой валютой будет пользоваться независимая Шотландия и как она собирается финансировать свою щедрую систему социального обеспечения.

Шотландия пока имеет мало шансов даже через референдум добиться желаемого членства в ЕС. Официальный Брюссель после заявления первого министра Шотландии напомнил, что порядок приема в члены ЕС не изменился и, как и твердят скептики, в случае отделения от Великобритании новому самостоятельному государству придется становится в очередь. Для того, чтобы быть принятым, любому государству нужно получить поддержку всех стран-членов ЕС на голосовании.

Генеральный секретарь НАТО заявил, что, в случае отделения Шотландии членство в НАТО сохранится "за оставшейся Британией", но возникнет серьезный вопрос: что делать с атомными подводными лодками, которые находятся на военной базе в Шотландии?

По мнению некоторых бывших высокопоставленных чиновников ЕС, которых опросила Financial Times​, в случае отделения и поддержки других стран Евросоюза Шотландия не вступит в него ранее 2022-2023 годов. А действующая верхушка ЕС не устает повторять, что никакие переговоры о членстве даже не начнутся, пока Шотландия не получит официальный статус независимого государства.

В общем, будущее Великобритании, как говорил Черчилль: "Это загадка, окутанная тайной, покрытой мраком неизвестности". Правда, он имел ввиду Россию.
Тем временем, с ЕС разрывает отношения не только Великобритания. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш: "Турция вынуждена приостановить дипломатические отношения с Нидерландами на фоне продолжающегося дипломатического конфликта".

Турция выслала голландского посла. Куртулмуш также заявил о пересмотре соглашения с Евросоюзом о миграции.

Судя по всему, Турция рвет отношения с ЕС, оставаясь, при этом, членом НАТО, и бросается в объятия России.

Россия тоже активно чертит на карте послевоенной Европы новые границы, откусывая куски Украины, которые ей по зубам.

Вчера, например, ДНР установила новую "границу". Российские СМИ активно комментируют решение "лидера" ДНР Александра Захарченко объявить нынешнюю линию фронта на Донбассе государственной границей.

Газета "Коммерсант" отмечает, что указ Захарченко противоречит Минским соглашениям по урегулированию конфликта на Донбассе. В подписанном в феврале 2015 года документе территории двух само-провозглашенных "республик" определены как "отдельные районы Донецкой и Луганской областей" Украины. О собственной госгранице ДНР речи в соглашениях не идет.

Близкий к помощнику президента России Владиславу Суркову политолог Алексей Чеснаков считает решение Захарченко логичным: "В условиях блокады с украинской стороны и де-факто отказа президента Украины Петра Порошенко от выполнения политической части Минских соглашений, республики, естественно, будут достраивать все государственные атрибуты и институты, - сказал он "Коммерсанту". - Пустота в политике всегда чем-то заполняется".

На вопрос газеты, согласовали ли власти в Донецке свои шаги с Кремлем, Алексей Чеснаков ответил: "Республики уведомляют Москву о своих действиях".
Кто кого уведомляет?

"Кто на ком стоял?"

Из жизни олигархов

— Скажите, как можно в наше тяжелое время сколотить такое громадное состояние как у вас?

— Таки, обязательно нужен капитал. Хотя бы небольшой, стартовый.

— А как заиметь этот стартовый капитал?

— Обязательно нужен пистолет. Хотя бы небольшой, стартовый...

До тех пор, пока гражданское общество в Украине не поймет, что все без исключения "украинские" олигархи, включая Порошенко, - контрагенты путинской власти по обслуживанию ее и своих интересов, никаких изменений к лучшему ожидать не приходится.

Диагноз окончательный и подлежит обжалованию только в Лиге сексуальных реформ. Или в "Спортлото" - смотря, что вам ближе.

Помните мой прогноз двухгодичной давности?

Судя по всему, он начинает реализовываться.

До добра это все, естественно, никого не приведет.

Сохраняем спокойствие и чистим кулемет.

Оккупированная часть Донбасса - отрезанный ломоть, забудьте!

"Логика фактов сильнее любой другой логики".

(с) Иосиф Сталин

Несмотря на угрозу санкций, российские металлурги будут поставлять руду в ДНР и ЛНР.

Правительство России рекомендовало металлургическим холдингам рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия ДНР и ЛНР. Заводы остались без сырья после введения Украиной блокады железнодорожного сообщения с само-провозглашенными "республиками".

По информации РБК, в начале марта заместитель председателя российского правительства Дмитрий Козак провел встречу с представителями промышленных групп "Металлоинвест" Алишера Усманова и "Северсталь" Алексея Мордашова. Именно эти компании выразили готовность начать поставки руды в ДНР и ЛНР в ближайшее время.

Потребность Енакиевского и Макеевского заводов, которые расположены на территории ДНР, составляет около 2,6 млн тонн руды; Алчевского меткомбината (ЛНР), - еще 1,6 млн тонн. Еще один потребитель руды - завод "Донецксталь", который был недогружен весь прошлый год и закупил всего несколько десятков тысяч тонн руды.

У российских предприятий есть и возможности, и желание отгружать руду на эти предприятия, но официально обсуждать этот вопрос с РБК их представители отказались.

Это и понятно - поставки сырья российскими компаниями в ДНР и ЛНР чреваты рисками новых санкций. И "Металлоинвест", и "Северсталь" имеют зарубежные активы и обязательства, а с учетом высокого уровня протекционизма на стальном рынке Европы и США, местные производители обязательно воспользуются возможностью запретить поставки из России.

Наиболее вероятным вариантом, скорее всего, станет использование мелких трейдеров, которые будут закупать партии руды на предприятиях России и самостоятельно отправлять ее предприятиям ДНР и ЛНР.

На днях "лидер" ДНР Александр Захарченко с подачи Кремля объявил нынешнюю линию фронта на Донбассе государственной границей.

Активизация экономической деятельности на Донбассе со стороны России явное подтверждение тому, что оккупированные части Донбасса, по примеру Крыма, рано или поздно станут российскими регионами.

Оккупированная часть Донбасса - отрезанный ломоть.

Забудьте!

Евгений Платон

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История