Закон о «праве на забвение» вызвал протест поисковиков

Твердое намерение Госдумы РФ побыстрее принять поправки к закону «Об информации», которые предусматривают принятие так называемого закона о «праве на забвение», вполне ожидаемо вызвало негодование у представителей поисковиков.

Вот, например, «Яндекс» уже отправил в комитет Госдумы по информполитике отзыв на эти самые поправки.

По мнению руководства поисковика, нововведения нарушат право граждан на поиск и получение информации, а в случае принятия поправок поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднен. По мнению «Яндекса», «в поправках содержится явный дисбаланс между частными и общественными интересами».

К тому же, согласно тексту документа, поисковой системой можно считать любой сайт, имеющий строку поиска. А у поисковиков нет возможности самостоятельно оценивать достоверность и актуальность информации, этим должен заниматься суд или Роскомнадзор.

В «Яндексе» считают, что премодерация выдачи «парализует работу поисковых систем и позволит необоснованно привлекать операторов поисковых систем к ответственности».

Впрочем, представители Google, «Яндекса», Mail.ru Group и Rambler&Co уже проводили в Госдуме встречу с главой комитета по информполитике Леонидом Левиным и говорили о том, что поправки могут стать причиной злоупотреблений, том числе в конкуретной борьбе. Как видите, не помогло.

Так что сомневаюсь, что отчаянная попытка Яндекса» что-то изменить поможет сейчас: рассматривать законопроект Дума будет уже завтра.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История