Гора, ответственная за судьбу всех немцев

Нанга–Парбат, что означает "Голая гора"  - находится в Гималаях. Но именно эта гора вошла в немецкую историю, как "Schicksalberg der Deutschen", что можно перевести, как "Немецкая гора судьбы", или "Гора немецкой судьбы", или "Гора, определяющая немецкую судьбу".

Нанга–Парбат, что означает "Голая гора" (вершина, как правило, "лысая", почти без снега, потому такое историческое урдусское название). 8125 метров, находится в Гималаях, далеко–далеко от мест обитания каких–либо немцев. Но именно эта гора вошла в немецкую историю, как "Schicksalberg der Deutschen", что можно перевести, как "Немецкая гора судьбы", или "Гора немецкой судьбы", или "Гора, определяющая немецкую судьбу". Почему так? Всё по порядку:

Первым на гору попытался взобраться (из достоверно известного) опытный английский альпинист Albert F. Mummery в 1895 году. Опыт ему помог не сильно — погибнув при восхождении, он стал первой (но далеко не последней) жертвой горы.

После Первой мировой немцев очень заботил тот факт, что славная немецкая история оказалась покрыта позором толстым слоем. Это очень беспокоило честолюбивый немецкий народ, надо было срочно хоть что–то с этим делать. Например, свершить что–нибудь офигенное, невероятное, уникальное. Взойти на высокую–высокую гору первыми в мире как раз подходило. В идеале, конечно, Джомолунгма, но туда немцам ходу не было (территория английского влияния). Но Нанга–Парбат (куда немцам ход был) тоже совсем неплохо.

К сожалению, лучше бы немцам в голову не приходила такая идея, т.к. это положило начало череде смертей альпинистов без единого хэппи энда! Постепенно к власти в Германии пришли нацисты, которые терпеть не могли, когда у немцев что–то не получается, и именно поэтому назвали гору Schicksalberg der Deutschen. То есть или мы её победим, или она нас (нацисты так относились вообще ко всему, к людям, народам, горам).

Но всё таки немцы — это в первую очередь основательность. Потому на рожон не лезли — можно было бы просто послать 1000 альпинистов, кто–нибудь бы дошёл, стал бы героем. Так не делали. В 1936 году была основана организация Deutsche Himalaja–Stiftung, задачей которой было подробное изучение горы. Изучив, в 1937 послали основательнейшую экспедицию, состоящую из 16 человек (7 немецких альпинистов и 9 шерп). Всё обязано было получиться, газеты вовсю готовились раструбить немецкий успех по всему миру. Но… закончилось всё трагедией. Очередной. Все погибли. Вот что рассказал шерпа, который по причине болезни спустился назад:

"…Решили разбивать ночную стоянку. Шерпы были в ужасе — здесь? Это крайне опасное место, на ночь здесь нельзя! Немцы — почему? Шерпы — нас аргументировать в школе не учили, но наш народ живёт здесь много сотен лет. Мы чувствуем! Немцы — а мы всё изучили, не боитесь, всё будет гут."

В 0:30 сошла лавина (время можно сказать точно, потому что на руках почти у всех были часы, которые застыли на этом времени) — все мёртвые. Германия в шоке! Очередной провал!

Пытаться дальше не прекратили. В 1939 Peter Aufschnaiter и Heinrich Harrer с напутствия Гитлера (который был уверен, что при его жизни гору немцы побьют) направились собирать информацию, но… началась война. Их взяли в плен англичане и в Тибете они провели 7 лет (в 1997 году вышел фильм с Брэдом Питом об этих событиях).

Покорилась гора в 1953 году австрийцу Герману Булю (который был 32 "конкурсантом" — к этому моменту при попытках восхождения погиб в общей сложности 31 человек!). Правда, его успех у многих вызвал негодование. Потому что: 1) Он совершил абсолютно самоубийственный поступок — на высоте 6600 забил на всех советчиков, которые кричали "ни в коем случае" и пошёл. Один. Марш бросок на 41 час. И… у него всё получилось. Правда, ему дико повезло с погодой. 2) Никаких килородных баллонов, но принимал Первитин. Некоторые считают, что допинг и потому не считается. Но это дискуссионный вопрос.

На настоящий момент гору удалось покорить 326 человекам. Погибло при этом 68 альпинистов. То есть статистически шансы не вернуться домой довольно существенно выше, чем при восхождении на самую высокую гору в мире — Эверест.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История