Урок для Украины. Как великая американская демократия поставила Трампа на место

Теперь Белый дом делает антироссийские заявления с точно таким же содержанием, как и администрация Обамы. Иначе подозрения в контактах с РФ падут уже на всю администрацию.

Есть у президента США такая должность - помощник президента по вопросам национальной безопасности. Это по сути координатор деятельности всех силовых структур. Сразу после вступления в должность президент США Дональд Трамп 20 января назначил на этот пост свое доверенное лицо - заслуженного боевого генерала Майкла Флинна, об этом пишет Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

На должность министра юстиции Трамп предложил также своего друга и доверенное лицо - Джеффа Сешнса, его кандидатуру утвердил сенат США, и демократическая оппозиция критиковала его как слишком близко связанного с Трампом человека. Минюст США - это правоохранительный орган, если по-нашему, то сочетает функции МВД, минюста и Генпрокуратуры.

О намерении назначить Флинна на высокий пост Трамп заявлял заранее, генерал был его советником в ходе избирательной кампании.

И вот сразу после его назначения, в министерство юстиции поступила информация, что Майкл Флинн накануне своего назначения в декабре 2016-го имел телефонный разговор с послом Российской федерации в США. Разговор велся по телефону, но он не был санкционирован американскими властями, и Флинн официально не уведомил о своих контактах госдепартамент США.

Пока он был частным лицом, это не вызывало вопросов, а теперь на государственной службе, вопросы возникли. Флинн не нарушил закон, но его поведение по мнению американской прессы, "могло стать" "неправильным сигналом" во внешней политике. Не стало - а "могло стать".

Ведь Россия действует враждебно США, и любые контакты с ней - могут иметь тяжелые последствия, и для власти недопустим даже намек и подозрение, что какие-то неофициальные отношения с РФ могут иметь место.

И вот минюст США, который только что возглавил друг Трампа Сешнс направил предупреждение в администрацию президента о недопустимости такого поведения помощника президента. Разумеется, сразу произошла утечка в СМИ.

То есть друг Трампа де-факто заявил президенту о недопустимости действий другого друга Трампа. Джефф Сешнс наверняка хотел бы прикрыть Трампа, но процедура есть процедура. То есть только избран президент, и тут же его команда сама себя разоблачает, усиливает негатив сама против себя.

И что же сделал Трамп, как думаете? Начал кампанию по "отмазыванию" Флинна? Американские военные стали по приказу подписывать письма в поддержку Флинна? В СМИ пошли заказные сюжеты, что нельзя разгонять "зраду", нельзя порочить имя честного и заслуженного гражданина?

Нет. Карьеру Флинна тут же безжалостно растоптали. Публично и открыто. Сам Флинн принес извинения и немедленно подал в отставку - пробыв на должности всего 22 дня! В отставку за то, что его действия "могли помешать" национальным интересам Америки.

Это привело к новой волне масштабной критики против Трампа в США. Причем самой резкой критике Трамп подвергся не со стороны своих оппонентов. А со стороны самой республиканской партии, которая сделала Трампа президентом, и для которой любая дискредитация Трампа - это удар по своему собственному авторитету и позициям.Республиканец сенатор Джон Маккейн дал самые жесткие оценки действиям Флинна. Сама партия президента заставила его наступить на горло собственной песне, и со скандалом убрать своего друга из своей команды.

И теперь Белый дом делает антироссийские заявления с точно таким же содержанием, как и администрация Обамы. Иначе подозрения в контактах с РФ падут уже на всю администрацию.

Но доверие американского народа к своей власти стоит гораздо больше карьеры отдельно взятого президента. Американские СМИ "раскачивают лодку" - но это лодка самого Трампа раскачивается, а американская демократия работает без сбоев и колебаний.

И если рейтинги Трампа колеблются, то доверие к президенту США и власти в американском обществе остается неизменно высоким. Народ знает, что этим государством правит не отдельный гражданин - а национальные интересы, которым подчиняется даже сам президент.

И как ни парадоксально, именно это обеспечивает Трампу возможности со временем восстановить рейтинги, потому что он всегда может опереться на авторитет государства, которым ему доверили управлять на четыре года. И сам Трамп и республиканцы будут иметь возможность восстановить рейтинги и снова выиграть выборы, потому что продемонстрировали уважение к своему государству и его правилам.

Вот это самое главное, что Украина должна перенять из Америки, это и есть самая главная технология, и самая главная наука - это урок для нашей власти, партий и общества.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История