Максим ЯЛИ: Заявления по Крыму и отставка Флинна: выводы для Украины

Радоваться нам, мягко говоря, преждевременно. Скорее наоборот. Стоит лишний раз задуматься.

Скандал с увольнением советника по национальной безопасности Майкла Флинна, а также заявления пресс-секретаря американского президента Шона Спайсера на вчерашнем брифинге для прессы о том, что президент Трамп ожидает от России урегулирования конфликта на Донбассе и даже (!!!) возвращения Крыма в состав Украины вызвали восторг и небывалый ажиотаж в украинских СМИ. И не только у СМИ.

А есть ли на то реальные основания? Ведь дьявол, как известно, скрывается в деталях, о этом пишет Максим Яли для Обозревателя.

Начнем с заявлений Спайсера о возврате Крыма Украине.

Во-первых, оно прозвучало не из уст самого Трампа. На прошлой неделе в своем телеинтервью Трамп заявил о своем уважении Путина, и даже попытался защитить его, когда ведущий назвал того убийцей. "А разве США столь безвинны?", - был его ответ. Красноречиво.

Во-вторых, на фоне скандала с Флинном и его переговорах с российским послом еще до инаугурации Трампа, пресс-секретарю было необходимо сделать подобное заявление именно сейчас, чтобы отвлечь внимание прессы от связей самого Трампа с Кремлем. Почему подобных заявлений не было раньше?

Тем более на фоне последних новостей в американских СМИ о том, что источники в разведывательном сообществе подтвердили достоверность некоторых эпизодов со скандального досье бывшего британского разведчика. В частности о том, что контакты помощников Трампа с представителями российских ведомств таки имели место. Причем именно в те самые дни, указанные в докладе.

То есть вполне возможно в дальнейшем подтвердятся и другие эпизоды, что грозит Трампу уже намного более серьезными последствиями.

Также в американской прессе уже прозвучало, что ряд лиц из окружения Трампа (включая одиозного Пола Манафорта), участвовавших в его кампании были допрошены ФБР по связям с Россией.

Но главный вопрос, который ускользнул от внимания украинских СМИ на фоне эйфории от увольнения Флинна и заявлений Спайсера о возврате Крыма заключается вовсе не в этом.

А именно – кто дал поручение Флинну переговорить с послом России и порекомендовать не принимать симметричных действий на новые санкции Обамы и высылку российских дипломатов? Особенно на фоне последовавшего вскоре твитта Трампа об "умном решении" Путина не высылать американских дипломатов из России в ответ, что является устоявшейся практикой в подобных случаях.

Совпадение?..

Лично я не верю в то, что телефонные переговоры с российским послом были личной инициативой Флинна. Учитывая щепетильность ситуации на тот момент. Да и Трамп уж точно не тот начальник, который бы стерпел подобный неосторожный шаг за своей спиной.

Тем более, как уже стало известно, Трамп знал о переговорах Флинна задолго до того, как это стало известно американской прессе. И никак не реагировал. То есть фактически одобрял подобный шаг. А скорее всего и был инициатором звонков.

И лишь "благодаря" непрофессионализму и безалаберности самого Флинна все закончилось скандалом и его отставкой.

Ведь учитывая его опыт работы в военной разведке, Флинн должен был прекрасно понимать, что телефонные разговоры с посольствами государств даже самых близких союзников по НАТО (вспомним хотя бы скандал с прослушкой американской разведки европейских посольств и даже мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель), не говоря уже о дипломатических представительствах главных геополитических противников, всегда отслеживаются и записываются

И если бы Флинн не "подставил" вице-президента США Шона Пенса, который защищал его публично на ТВ исходя из его ответов по этому вопросу, то был бы он по-прежнему на своей должности.

Так что радоваться нам, мягко говоря, преждевременно. Скорее наоборот. Стоит лишний раз задуматься.

Главный вывод, который можно сейчас сделать, заключается в том, что в разведывательном сообществе по-прежнему имеются серьезные подозрения (которые уже частично подтверждаются) о связях Трампа с Кремлем и взаимодействии в ходе предвыборной кампании по дискредитации Клинтон.

И расследование продолжается. Так что есть все основания полагать, что этот скандал с увольнением Флинном не будет последним.

Что касается положительных моментов для Украины от увольнения Флинна, то главный из них заключается далеко не в том, что из команды Трампа ушел один из главных сторонников налаживания взаимоотношений с Россией (ему на смену может прийти другой).

Руководство Украины, таким образом, получило дополнительное время на налаживание отношений с администрацией Трампа до того, как это сделает Кремль. Так, сейчас Трамп будет вынужден сделать паузу и не делать резких шагов в сторону Москвы, пока скандал не утихнет. Скорее наоборот, разумнее было бы провести встречу с президентом Порошенко и дать сигналы поддержки украинской стороне для внутренней аудитории.

Воспользуется ли украинская власть предоставленным шансом и временем, вот в чем сейчас вопрос...

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История