Священники, Путин и чемодан с цианидом

Возможно, самым странным во всем этом деле является выбор цианида в качестве предполагаемого орудия убийства. Как сухо сыронизировал один западный комментатор (пожелавший остаться неизвестным): «Позвольте Грузинской православной церкви придерживаться старых традиций при выборе яда».

Странное покушение на патриарха Грузии взбудоражило эту православную страну. На фоне тяжелой болезни главы церкви обострилась борьба между пророссийскими и прозападными группировками, пишет издание The Daily Best.

Эта маленькая страна у Черного моря была шокирована в понедельник новостью о том, что высокопоставленный священник Грузинкой православной церкви был арестован за покушение на убийство другого еще более «высокопоставленного священнослужителя». Несколько новостных агенств утверждали, что предполагаемой жертвой был не кто иной, чем Илия II, 84-летний патриарх грузинской Православной Церкви.

Генеральная прокуратура Грузии официально это не подтвердила. Тем не менее, принимая во внимание детали, которые публикует прокуратура, предполагается, что именно патриарх на самом деле был целью покущения, если, конечно, обвинение справедливо.

Во вторник премьер-министр Грузии Георгий Квирикашили выступил с заявлением о том, что в стране избежали «роковой атаки против Церкви». Учитывая чрезвычайные обстоятельства, сказал премьер-министр, он направил своих личных телохранителей в Берлин, где патриарх восстанавливается после операции.

Что мы знаем, это то, что протоиерей (священник, который гравенствует над несколькими приходами) Гиорги Мамаладзе, вдиятельный член церкви, был задержан прокуратурой 10 февраля в международном аэропорту Тбилиси за то, что якобы перевозил цианид в своем чемодане. Мамаладзе направлялся в Германию, где в настоящее время госпитализирован грузинский патриарх. Мамаладзе является начальником отдела имущества Грузинской Православной Церкви, который управляет огромными активами церкви и ее недвижимостью.

Поздно вечером в понедельник грузинская новостная сеть Рустави-2 обнародовала письмо, якобы написанное (хотя информация остается непроверенной) Мамаладзе к патриарху,с обвинениями грузинской церкви в огромных взятках, коррупции и незаконном производстве алкоголя, других противоправных действиях. В письме протоиерей утверждает, что он был уволен с его прежней должности руководителя Службы по управлению имуществом церкви (хотя в действительности его оставили руководить отделом) после того, как он представил доклад о коррупции,  которой он стал свидетелем благодаря своему положению.

В письме, Мамаладзе также вспоминает задолженность в 5 миллионов лари (1,9 млн долларов США), «накопленные [церковью] в результате мошеннических схем, недобросовестным управлением имуществом и другими предполагаемыми уголовными преступлениями».

 Священник якобы утверждает  в письме: «Были также угрозы, направленные против меня, но я хочу поговорить лично. У меня есть много материала, который раскроет преступления, совершенные против церкви». Остается неясным, если не озадачивает - как или почему протоиерей из верного слуги патриарха (судя по письму) превратился в потенциального международного убийцу, с грузом незарегистрированного оружия и цианида.

Илия II является чрезвычайно популярной фигурой среди грузинского населения, почти 85 процентов из которых идентифицируют себя православными христианами. Действительно, патриарх имеет самый высокий рейтинг доверия, в сравнении с любым общественным деятелем в стране. Несмотря на то, что он изначально занял главенствующий пост в церкви еще в 1977 году, когда Грузия входила в состав ныне несуществующего Советского Союза, с тех пор он был известен проведением широкомасштабных реформ и взвращением церкви к служению грузинскому обществу.

В последние годы состояние здоровья патриарха постоянно ухудшается, что уже привело к госпитализаци: ему была сделана операции на желчном пузыре в Берлине. На этом фоне внутри церкви обострился конфликт на самом высоком уровне - между пророссийскими и прозападными группировками.

Из-за огромного влияния церкви на грузинское общество, грузинские власти всегда были вынуждены считаться с ее мнением по всем важным политическим вопросам. И так как Илия II, похоже, подходит к концу своей жизни, неизбежны спекуляции в обществе на тему: кто его заменит. Это, в свою очередь, многих заставляет скептически рассматривать версию, озвученную прокуратурой.

На протяжении многих лет Грузинская православная церковь поддерживает близкие отношения с Кремлем и Русской Православной Церковью, несмотря на то, русские продолжают оккупировать 20% территории Грузии, в которую они вторглись в 2008 году.

Грузинская православная церковь является основой культурной и национальной идентичности Грузии, одновременно она же служит прямым мостом между Грузией и Россией. Президент Владимир Путин, конечно, это понимает. И Кремль, очевидно, имеет свои собственные интересы в том, кто будет следующим патриархом.

Уже через четыре месяца после войны в августе 2008 года между Россией и Грузией, несмотря на то, что Москва продолжала игнорировать условия прекращения огня, Илия II посетил российскую столицу и встретился с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, верным соратником Путина.

В течение пяти лет после войны 2008 года Россия и Грузия разорвала все дипломатические отношения, и Илия II и его окружение были единственными грузинами, которые встречались с российскими лидерами на официальном уровне. В результате, в течение этих пяти лет ГПЦ удерживала монополию на отношения между Грузией и Россией. У Илии II и Владимир Путина было несколько личных встреч, в последний раз 29 ноября прошлого года. И эти встречи всегда вызывали удивление в Тбилиси.

Учитывая прошлое Путина, какие-то отношения между российскими спецслужбами и грузинскоми высшими церковными иерархами вполне вероятно могли быть. И слухи о склонности Путина использовать яд как аргумент в государственной политике порождают определенные подозрения. Правда, раньше для неугодных Кремлю использовались более экзотические токсины.

Генпрокурор Грузии Ираклий Шотадзе на специальном брифинге заявил, что прокуратура имеет аудио и видео доказательства, по этому делу, однако не будет оглашать их «из-за его чувствительности». Известно,что у Мамаладзе был прямой доступ к патриарху и другим высшим иерархам, в том числе и возможным преемникам Илии.

Возможно, самым странным во всем этом деле является выбор цианида в качестве предполагаемого орудия убийства. Как сухо сыронизировал один западный комментатор (пожелавший остаться неизвестным): «Позвольте Грузинской православной церкви придерживаться старых традиций при выборе яда».

перевод glavpost.com

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История