20 малоизвестных фактов о Франции, которые вас удивят

Как бы долго и часто вы ни были во Франции, этой стране всегда есть чем удивить своих гостей. 

В доказательство сказанного мы отыскали 20 небанальных фактов о родине Наполеона, некоторые из которых вам точно были неизвестны. Кстати, об императоре тоже замолвим словечко!

Французы уступают по красоте голландцам

Согласно результатам научных исследований, среднестатистический француз в возрасте от 30 до 39 лет имеет рост 1,74 см и объем талии 92,3 см. При таких параметрах индекс массы тела слегка завышен, что говорит об упитанности мужского населения Франции. А вот показатели голландцев оказались куда лучше: они, как правило, высокие и худые.

Французы изобрели мыло

Древние галлы использовали мыльную пасту из козьего жира и золы бука, чтобы содержать в чистоте свои волосы и тело.

Вопрос чистоты

Несмотря на то, что французские женщины считаются эталоном красоты и именно французы первыми изобрели мыло, в стране есть определенные проблемы с чистотой. Согласно социологическим опросам, ежедневно посещает душ лишь 20% французов, а 3,5% заглядывают в ванну только раз в неделю. И практически каждый десятый житель Франции не моет руки после посещения туалета. Впрочем, с этим проблемы есть и у соседней Британии, где мытье рук после туалета чуждо примерно 20% жителей.

Наполеон не был карликом

Многие привыкли представлять Наполеона в виде неугомонного корсиканца-карлика, стремившегося покорить весь мир. На самом же деле рост французского императора был не таким уж и маленьким — 169 сантиметров.

Франции принадлежало 8% земного шара

Да, в свое время под управлением французов находились огромные территории. Но времена проходят, всё меняется…

Депрессивная страна

Согласно медицинской статистике, каждому пятому французу знакома депрессия. Печально. Интересно, в чем причина уныния?

Эйфелева башня — не для Гитлера

Во время Второй мировой войны по прибытии в Париж Гитлер планировал подняться на смотровую площадку Эйфелевой башни и полюбоваться панорамой оккупированного города. Чтобы этого не произошло, лифт был намеренно выведен из строя: кто-то перерезал тросы, и подняться наверх можно было только пешком по лестнице.

Геройский поступок Парижской соборной мечети

В те же военные годы в Парижской соборной мечети евреям тайно выдавали документы, которые позволяли им выехать из города и избежать смерти. Это были свидетельства, доказывающие принадлежность владельца к мусульманской общине.

Странное название

До 2014 года в Луаре существовала небольшая деревушка из четырех домов, фермы и пруда с громким названием La Mort aux Juifs — «Смерть евреям». В годы войны здесь находился лагерь немецко-фашистских войск. Видимо, они и дали поселению необычное название. В декабре 2014 года в жизни деревни началась новая страница: ее избавили от пугающего имени.

Имя для свиньи

Старые законы запрещали называть свиней именем Наполеон. С чем это было связано, история умалчивает. Возможно, репутация правителя была не самой лучшей.

Самый молодой король в мире

Иоанн I, сын Людовика X Сварливого, был коронован еще в животе матери. Монарх появился на свет через несколько месяцев, но прожил совсем недолго. Он умер на пятый день после крещения.

Пока смерть не разлучила…

Во Франции можно выйти замуж (или жениться) за мертвеца. Правда, для этого нужно одобрение президента на посмертный брак. Во время церемонии жених или невеста стоит рядом с фотографией покойного. В большинстве случаев такие «союзы» заключаются, чтобы узаконить детей, если невеста беременна.

Часовые пояса

С учетом всех заморских департаментов и прочих территорий, принадлежащих Франции, страна находится в 12 часовых поясах. Это своего рода рекорд!

Белый флаг

Зачем усложнять вещи, если можно сделать всё максимально просто? Возможно, именно так думали французы, когда с 1814-го по 1830-й год оставляли свой флаг белым.

Запрет на брюки

Буквально несколько лет назад во Франции отменили закон, который запрещал женщинам носить брюки в общественных местах, если только они не собирались ехать верхом или на велосипеде. Ранее же столичным дамам требовалось разрешение начальника полиции, чтобы появиться на улице в «мужской» одежде, а нарушительниц могли легко отправить за решетку.

Самый «быстрый» король

Каких только забавных случаев не помнит история Франции! Представитель линии французских Бурбонов, Людовик XIX официально пробыл на троне всего 20 минут, после чего передал власть Генриху V. Правда, корона досталась его регенту Луи-Филиппу, ставшему последним монархом Франции.

Большая страна

Площадь Франции составляет 551 000 квадратных километров, что делает ее самой большой страной среди государств, входящих в состав Евросоюза.

Африканские французы

На африканском континенте на французском языке разговаривает 392 миллиона человек. Впечатляющая цифра, правда?

Странные города

Если внимательно рассмотреть карту Франции, можно отыскать множество интересных местечек. Например, на ней есть городок Монкюк, чье название часто коверкают и произносят как «мон кю», что в переводе означает «моя задница». К слову, этот населенный пункт также прославился предприимчивым студентом Антуаном Диблэем, который решил продавать воздух из родного городка по 5,5 евро за банку 250 мл. Также на карте можно отыскать Monteton, где проживает всего 300 жителей.

Уголок вежливости

На просторах Франции существуют уютные кафе, где варят вкусный кофе и готовы продавать его по сниженной цене. Всё, что нужно для получения скидки, — произнести заветное слово «пожалуйста». А если еще доброго дня бариста пожелаете, бонус станет более приятным. Побольше бы таких кафе на французских улочках!

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История