15 распространённых заблуждений, в которые продолжает верить современный человек

Не смотря на развитие научно-технического прогресса, и сегодня остаётся множество заблуждений, в которые продолжает верить современный человек. В этом обзоре мы развеем самые распространённые мифы.

1. Крэппер изобрел унитаз со смывом

На самом деле, это изобретение на несколько тысяч лет старше. Туалеты со смывом фактически использовались цивилизацией долины Инда еще в XXVI веке до н.э.

2. Эдисон изобрел электрическую лампочку

Так гласит популярный миф. А на самом деле более 20 изобретателей придумали лампы накаливания перед Томасом Эдисоном.

3. Солнце желтого цвета

Все привыкли видеть днем на небе «желтый светящийся шарик». Но если бы люди увидели лучи Солнца, которые не преломляются в атмосфере, то они поняли бы, что Солнце самом деле белое.

4. Превратись Солнце в черную дыру, «засосет» Землю

Если бы Солнце превратилось в черную дыру, то орбиты планет в основном даже не изменились бы. Сила притяжения Солнца в виде черной дыры продолжила бы работать, как сейчас, за исключением того, что на близком расстоянии из его «объятий» уже невозможно было бы улизнуть.

5. Эйнштейн не знал математики

Это полная чушь. На самом деле, он был профессионалом в исчислении и дифференциальных уравнениях уже в возрасте 14 лет. Подобный слух, скорее всего, появился потому, что Эйнштейн с первой попытки не справился со вступительным экзаменом в швейцарскую Федеральную политехническую школу. Но при этом стоит учитывать, что он был на 2 года моложе остальных детей, а также, что экзамен именно по математике мальчик сдал с блеском.

6. Земля плоская!

Со времен Платона и Аристотеля, т.е. примерно с 300 годов до нашей эры, были люди, которым было известно, что Земля на самом деле сферической формы.

7. Земля вращается вокруг Солнца

На самом деле, Земля вращается вокруг центра масс Солнечной системы. Его техническое название - барицентр.

8. Форд изобрел автомобиль и конвейер

Нет, это отнюдь не его изобретение. Как правило, изобретателем современного автомобиля считается Карл Бенц, а сборочная линия на то время уже существовала в течение некоторого времени. Генри Форд просто пригласил Томаса Эдисона и улучшил машины достаточно, чтобы люди захотели купить его продукцию.

9. Люди с фотографической памятью помнят все

Если когда-нибудь кто-то скажет, что у него фотографическая память, то есть вероятность, что он либо лжет, либо преувеличивает. Нет никаких доказательств, чтобы доказать существование фотографической или эйдетической памяти.

10. Подсолнухи поворачиваются к солнцу

В некотором смысле это верно ... но только до того, как головки цветков открываются. После того они повернуты весь день на восток.

11. Полушария мозга имеют различные функции

Это классическое убеждение в популярной психологии. Оба полушария мозга примерно делают одно и то же. Конечно, некоторые функции могут быть больше представлены одним полушарием, но даже это зависит сугубо от человека.

12. Хамелеоны сливаются с окружающей средой

Хамелеоны меняют цвет только для общения. Это не имеет ничего общего с их окружением.

13. Макбуки не заражаются вирусами

На самом деле, это вовсе не так. Просто для Mac OS (на которой и работают «макбуки») пишут очень мало вирусов. А причиной этого является то, что обладателями компьютеров от Apple являются мало людей.

14. Апельсины названы в честь оранжевого цвета

На самом деле, все было наоборот. Несколько сотен лет назад оранжевый считался оттенком красного цвета.

15. В средние века умирали молодыми

Средняя продолжительность жизни составляла около 30 лет, но это было в значительной степени обусловлено высокой детской смертностью. Люди, которые доживали до 21 года, в среднем жили 64 года.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История