To drink or not to drink: Алкоголь в свете фактов о «пользе» и «вреде»

Алкоголь… Пить или не пить?.. Вечная, не теряющая своей актуальности на протяжении столетий, дилемма... Исток вопроса, на фоне тотальной популяризации здорового образа жизни, – в тривиальном «полезно или вредно»?

Народ в своем мнении тривиален. В народе принято считать, что в умеренных количествах алкоголь полезен, а вот злоупотребление – вредно. На чем основан данный «символ веры» народа, сам народ понятия не имеет.

Между тем, факты «пользы» и факты «вреда» алкоголя, с точки зрения банальной медицины имеют примерно следующий вид.

ПОЛЬЗА: Алкоголь способен снимать напряжение, релаксант.

Действительно, в умеренных количествах алкоголь помогает расслабиться. Эти «умеренные количества» упираются в пару бокалов вина или 75 граммов водки. За данными рамками «умеренные количества» заканчиваются. А что такое три четверти «сотки» водки? Может поискать другой релаксант, чтобы не так смешно выглядел?

ВРЕД: В конечно счете алкоголь ведет к циррозу печени. 

Вообще-то, факт спорный. Злостное злоупотребление алкоголем ведет к нарушению работы многих органов, и печени, прежде всего. Потому, цирроз или не цирроз, но печень расстраивается достаточно, чтобы задуматься...

ПОЛЬЗА: Алкоголь снимает психологические барьеры. 

Да, алкоголь легко склеивает любую компанию. Если люди мало знакомы, то в «трезвых условиях» без неловкости, затяжных пауз и тотальной скуки не обойтись. И выручает алкоголь, помогающий установить теплые отношения между гостями и создать атмосферу радости.

ВРЕД: Регулярное употребление алкоголя приводит к появлению похмельного синдрома.

Есть такое дело! На следующий день после употребления алкоголя может появиться похмельный синдром. Состояние гаденькое и ни чем, кроме самого алкоголя не снимаемое – клин клином вышибают.

ПОЛЬЗА: Известный эффект, именуемый «Французским парадоксом»

Эффект французского парадокса в том, французы едят весьма калорийную пищу, запивая ее вином, что и ведет к самому низкому в мире уровню заболеваний сердечно-сосудистой системы. Споры… споры… споры, но факт остается фактом. И вывод прост: красное вино полезно для организма.

ВРЕД: Алкоголь расстраивает пищеварение. 

Да, расстраивает! Алкоголь негативно влияет на работу всех систем пищеварения, уж «такова селяви», как говорят у них (хотя, именно французов этот факт вроде, как и не касается). Регулярная интоксикации организма продуктами распада алкоголя – вот в чем «секрет». А, в свою очередь, регулярное обезвоживание способствует тому, что эти продукты распада во время не выводятся, что нарушает обменные процессы и замедляет метаболизм.

ПОЛЬЗА: Алкоголь в малых дозах улучшает сон.

В общем-то, алкоголь улучшает сон в любых дозах. Разница только в том, что в малых дозах он улучшает сон безболезненно, в то время как в случае злоупотребления алкоголем, вслед за глубоким сном может прийти хроническая бессонница.

ВРЕД: Алкоголь ведет к алкоголизму! 

Железно! Рано или поздно, но зависимость возникнет. Даже употребление в малых дозах, но регулярное, приводит к тривиальному бытовому алкоголизму. Он наступает незаметно…

ПОЛЬЗА: Алкоголь активизирует работу мозга.

Однозначно! Гении-трезвенники в Истории мира не зарегистрированы! Существует альтернативное мнение, что вовсе не труд, а алкоголь создал из обезьяны человека. Он же, впоследствии, решил и повернуть процесс вспять. Как бы там ни было, но позитив для мозга – устаканенный факт.

ВРЕД: Злоупотребляя, человек теряет внешний вид.

Не обязательно, но в целом, верно. И тут важно решить, что для вас важнее – ваш «товарный вид», или ваш «интеллектуальный уровень». В конце концов, алкоголь вовсе не единственная причина утраты внешней привлекательности. Причем, даже не самая главная причина.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История