Курение, витамин В6 и рак легких взаимосвязаны?

Исследователи из Международного центра исследования рака признают, что им не удается объяснить эту взаимосвязь, но результаты их работ несколько проясняют ситуацию, показывая, почему рак щадит многих заядлых курильщиков, а многих некурящих преследует.

Официально считается, что курение является одним из основных факторов риска развития рака легких. Однако практика показывает, что большинству курильщиков удается избежать этого заболевания, в то время как некоторые люди, никогда не курившие вообще, оказываются подверженными этому заболеванию?

На основании проведенных исследований, медики делают предположение, что курильщики с повышенным уровнем содержания витамина В6 и некоторых белков в крови менее подвержены (или не подвержены вообще0 риску развития рака легких в сравнении с людьми, у которых дефицит этих веществ. Исследователи из Международного центра исследования рака признают, что им не удается объяснить эту взаимосвязь, но результаты их работ несколько проясняют ситуацию, показывая, почему рак щадит многих заядлых курильщиков, а многих некурящих преследует.

В ходе исследовательских работ медики замеряли уровень витамина В6 и аминокислоты метоинина, содержащейся в белке таких продуктов, как орехи, мясо и рыба. Замеры проводились у 900 пациентов, которые курят и болеют раком легких, у 260 пациентов, которые бросили курить и у 100 пациентов никогда не куривших. Вывод из исследований был следующий: риск развития рака напрямую связан с уровнем вышеуказанных веществ в крови человека. Так было отмечено, что высокий уровень этих веществ снижал риск на 60%.

Попутно исследователи отметили, что женщины с высоким уровнем витамина В6 в крови меньше подвержены раку толстого кишечника. В6, как выяснилось, активно влияет на процессы, связанные с защитной функцией ДНК. Более того, дефицит витамина В6 способен провоцировать повреждение ДНК и вызвать мутации генов, что может привести к возникновению рака.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История