Виталий ПОРТНИКОВ: Унтер-офицерская вдова и Евровидение. Как Россия высекла себя

Предыдущие блоги автора:

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Отказ России от участия и трансляции Евровидения, как и знаменитые "антисанкции" - это наказание для самих россиян. Россия, как унтер-офицерская вдова, сама себя высекла.

Пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову пришлось высказать сожаление в связи с тем, что попытки Кремля навязать Украине и Европейскому вещательному союзу участницу Евровидения, демонстративно нарушившую законодательство Украины, провалились. Конечно, это не такое сокрушительное поражение, как обстрел Соединенными Штатами аэродрома российского союзника Башара Асада.

И все же каждый удар по престижу страны-оккупанта - это успех. Отлично, что Украина не поддалась на российский шантаж и не позволила втянуть себя в авантюру с нарушением собственных законов.

Россия приложила для этого все возможные усилия. Сразу же после победы Джамалы на Евровидении было очевидно, что российский участник не приедет в Киев. Да, я совершенно уверенно заявляю, что решение о неучастии России в Евровидении в Украине было принято буквально на следующий же день после этой оскорбительной для Кремля победы.

Однако в качестве первого варианта тогда рассматривалась возможность...переноса фестиваля в саму Россию. Москва пыталась с использованием собственных каналов влияния доказать европейцам, что Украина не может провести Евровидение - нет финансовых возможностей, нет условий с точки зрения безопасности и так далее.

В случае отказа Европейского вещательного союза от проведения шоу в Киеве и невозможности его проведения в Австралии, чей участник занял второе место, эстафета переходила к Москве.

Но этот план провалился. И тогда в Москве решили организовать провокацию с выдвижением на Евровидение участника, который заведомо нарушил украинские законы. Именно поэтому Кремль посоветовал искушённому пропагандисту Константину Эрнсту отказаться от стандартной процедуры отбора участника - чтобы, не дай Бог, зрители не выбрали исполнителя, у которого не было бы проблем с законодательством.

Уже на заключительном этапе оформления провокации возникла фигура Юлии Самойловой, безуспешно добивавшейся выдвижения от России на протяжении нескольких лет. Было решено, что это идеальный кандидат. Незаконно въезжала в Крым, выступала с концертами на оккупированной территории, писала антиукраинские посты в социальных сетях. И к тому же - с ограниченными возможностями! Идеальная фигура для провокаций!

После выдвижения кандидатуры Самойловой Москва начала оказывать грубое давление не столько на Украину, сколько на Европейский вещательный союз. Об инструментах этого давления можно только догадываться по "практике" общения российских чиновников с международными спортивными организациями. Не сомневаюсь, что те же приемы были задействованы и сейчас. Просто потому, что никаких реальных экономических рычагов влияния на организаторов фестиваля у России нет.

Российская аудитория фестиваля составляет не более пяти миллионов зрителей (есть более оптимистичные, но не подкреплённые фактами оценки в 20 миллионов). А всего Евровидение сморит более 200 миллионов зрителей. И их количество только увеличивается. Фестиваль транслируют не только в Европе, но и в Австралии, и в Китае. Важное значение имеет также охват рекламного рынка - а из-за путинских авантюр и снижения цены на нефть он в России резко сократился.

Таким образом, отказ России от участия и трансляции Евровидения, как и знаменитые "антисанкции" - это наказание для самих россиян. Россия, как унтер-офицерская вдова, сама себя высекла. И еще больше стала похожа на замшелый Советский Союз.

Ведь в Советском Союзе, достижениями которого так гордится российская пропаганда, тоже нельзя было днем с огнём купить европейские продукты.

И Евровидение в этой стране тоже никогда не транслировалось. 

Еспресо

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История