Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ: В обществе, в котором взращивается фашизация, язык – ключевая составляющая процесса

Предыдущие блоги автора:

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Многие обратили внимание, что те, кто так активно борются якобы "за права", за иную точку зрения, будучи диверсантами украинской государственности и украинофобами, изъясняются исключительно в агрессивной манере, где истерика и невежество преподносится как сила, а не как немощь.

Жаргон, интеллектуальное пренебрежение, фашизация (в контексте недавнего выступления постпреда России в ООН)

Я уже писала ранее, но хочу еще раз акцентировать внимание на том, что язык (агрессивный, примитивный, ориентированный на самые низменные чувства и инстинкты) - важнейшая составляющая "гибридной войны", которую ведет Россия.

Отличительная особенность и ряда российских эфиров, и комментариев в соцсетях, спикеров от РФ не только внутри страны, но теперь и на международных площадках (в ООН в частности) – это хамство, ненависть, где интеллектуальность – это фактически грех.

Думаю, многие обратили внимание, что те, кто так активно борются якобы "за права", за иную точку зрения, будучи диверсантами украинской государственности и украинофобами, изъясняются исключительно в агрессивной манере, где истерика и невежество преподносится как сила, а не как немощь.

И это не случайность, а закономерность. В обществе, в котором взращивается фашизация, язык – ключевая составляющая процесса. Язык как жаргон. Жаргон, по Т.Адорно (он исследовал особенности идеологии и языка фашизма) – это, прежде всего, тональность.

Он имеет сугубо формальный характер – цель воспринимается благодаря произношению слов, а не их содержанию. Жаргон востребован теми, кто, чувствуя историческую обреченность или упадок, стремятся убедить себя и себе подобных в том, что они элита духа.

В итоге, Россия стремительно приближается к состоянию Веймарской республики своего заключительного периода, используя в этом процессе собственного разрушения пророссийски настроенную/некогда пророссийски настроенную часть украинского общества.

По сути отдельные фигуры или с российским, или с украинским гражданством, из-за своих собственных амбиций (синдром маленьких люди в большой политике) и наличии слабых мест в биографии (то есть компромата) и при поддержке Кремля не только развязали войну, но и втянули и сделали заложниками этой войны мирных граждан.

Источник

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История