АФК «Система» заявила о техническом дефолте из-за ареста акций по иску «Роснефти»

АФК «Система» сообщила о техническом дефолте по кредитным обязательствам на 3,9 млрд рублей из-за ареста принадлежащих компании акций МТС, «Медси» и БЭСК, говорится в официальном сообщении компании.

Арест на акции был наложен Арбитражным судом Башкортостана по иску от «Роснефти». 

В компании заявили, что дефолт носит формальный характер, АФК «Система» продолжит обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства. 

«Несоблюдение отдельных условий по ряду кредитных обязательств, которое создает основания для технического дефолта, обусловлено исключительно решением суда об аресте указанных выше активов и носит сугубо формальный характер. Корпорация обслуживает и планирует в дальнейшем обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме», — заявили в компании. 

Там считают, что арест ее активов является необоснованным, поэтому она обжаловала решение в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде. 

«Роснефть» считает, что «Башнефть» потеряла 170,6 млрд рублей при реорганизации структуры собственности в 2013–2014 годах, а сама реорганизация имела «экономически крайне отрицательные для „Башнефти“ итоги». 

АФК «Система» не раз заявляла о полной несостоятельности иска. Первоначально «Роснефть» требовала выплаты в размере 106,6 млрд рублей, но затем увеличила сумму до 170,6 млрд рублей. В АФК «Система» с иском не согласны. По мнению представителей компании Владимира Евтушенкова, все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости «Башнефти».

В рамках иска судебные приставы арестовали 31,76% акций сотового оператора МТС, принадлежащих АФК «Система». Также арестованы 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК. Представители «Системы» называют постановление «незаконным и необоснованным».

Наш Facebook и Twitter

новости сети
comments powered by HyperComments
новости
блоги
лучшие блоги
life