Лариса ВОЛОШИНА: Большая сделка

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Кремль настаивает на том, чтобы следующий президентский срок Путина был последним. Путин хотел бы уйти на пенсию в 2024 году. Но он не может этого сделать, не подвергая себя огромному риску

Ровно год назад в украинское информационное поле был вброшен первый «мирный план» реинтеграции оккупированных территорий. Тогда говорилось о необходимости назначения Ахметова и Бойко губернаторами оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Мол, это устроит всех.

С тех пор один чудесней сценарий сменял другой с регулярностью раз в месяц. Пинчук, Филипчук, Артеменко и многие другие неназванные «горизонтальные дипломаты» осаждали западные СМИ и кабинеты мировых лидеров с предложениями сдать Крым в аренду, поменять его на Донбасс, провести повторный крымский референдум, вернуть Донбасс в украинское правовое поле на российских условиях.

В течение года на наши головы изливались всевозможные предложения, которые свидетельствовали о том, что Кремль отчаянно нуждается в переговорах, но не готов пока отказываться от своей хищнической политики. Российская внешняя политика – это игра, кто первый моргнет.

А мирные планы, написанные в Москве – это шпаргалка: непрозрачный намек на то, что бы такого Запад мог предложить Российской Федерации, чтобы она перестала дестабилизировать обстановку в Европе и мире. Мирные планы - это игры, многоходовочки. А не реальная готовность Кремля говорить о выходе их сложившейся ситуации.

В полку примирителей прибыло. 8 марта на страницах The WallStreet Journal появилась статья Михаила Ходорковского «Окончательное соглашение Трампа-Путина. Может ли Белый дом вывести Россию из ее пике путем переговоров о мирном переходе власти?».

Это вам не благоглупости от украинских аутсайдеров, призывающих обменять территориальную целостность страны на ослабление экономических санкций против страны-агрессора. И не людоедские призывы близких к Кремлю российских спикеров срочно отдать Путину все, что он хочет, иначе радиоактивный пепел.

Опальный российский бизнесмен рассказывает, обращаясь к американскому президенту, что «россияне ждут с надеждой и опасениями» сделки, которую Трамп может предложить Владимиру Путину. Ходорковский предлагает ненадолго отступить от общепринятых истин, забыть о таких сложных вопросах как Сирия, Украина, Иран, ядерное оружие, и поговорить о том, что действительно важно для Владимира Путина. О его уходе от власти.

Русский мир в изложении Ходорковского предстает в серых безрадостных тонах. «Господин Путин находится у власти почти 18 лет…Сегодня, как и в поздние брежневские годы, экономика России деградирует, а уровень жизни россиян падает. Образование, наука и здравоохранение отсталые. Россияне говорят социологам, которых они считают агентами ФСБ, что поддерживают режим. Но они не идут голосовать…

Кремль настаивает на том, чтобы следующий президентский срок Путина был последним. Путин хотел бы уйти на пенсию в 2024 году. Но он не может этого сделать, не подвергая себя огромному риску», - пишет российский оппозиционер.

Картина и правда апокалиптическая. Россия гибнет. Путин не может, россиянин не хочет. Поэтому… «Пришло время для мира», «для гарантий не просто личных», - взывает к Трампу Ходорковский и предлагает начать диалог, который должен противостоять некоторым неприятным реалиям.

«Г-н Путин хотел бы использовать международные соглашения для сохранения и формализации «завоеваний», которые он достиг в Европе», - поясняет причину проблемы Михаил Борисович. Речь, как несложно догадаться, идет о Крыме и нейтральном статусе для Украины и других государств, «которые Путин считает находящимися в законной сфере влияния России».

Прекрасно, не правда ли? Вы ведь оценили красоту игры? Российский бизнесмен, жертва произвола режима, убеждает американцев на страницах самого влиятельного делового издания мира, что Владимир Путин затеял войну в Украине и начал репрессии внутри России, потому что хочет, но не может уйти от власти.

Ему нужны гарантии. Но гарантии он хочет не только для себя – военного преступника, результаты деятельности которого уже слушаются во многих международных судах – но и для «своих завоеваний». А завоевания – это мы с вами. Видите, как все просто?

«Готовность к таким уступкам может побудить г-на Путина обсудить вопрос об отставке», - пишет Ходорковский. Мило? – Еще бы! Суть «большой сделки» по-Ходорковски заключается в том, что Америка должна легализовать оккупацию Крыма, а Владимир Путин, в свою очередь, уйдет в отставку. Но потом. В 2024 году. Когда Дональд Трамп, если ему посчастливится переизбраться на второй срок, уже будет готовиться оставить навсегда Белый Дом.

Иногда складывается впечатление, что российские геополитические планы пишутся по мотивам выступлений Михаила Задорнова. По-другому невозможно объяснить эту «великую комбинацию». Но и это еще не все. Зачем Дональду Трампу, ввязываться во все это? Не поверите.

Он станет тем, кто спасет Россию от ее мертвой петли. А! Каково? Путин уйдет, Россия не развалится, гражданская война между российскими субъектами не начнется, либеральная оппозиция придет к власти. Хеппи энд, мистер президент. Но только при условии, что «гарантии завоеваний» будут действовать и для новых «демократических» правителей страны-деграданта.

И тут возникает последний вопрос. А если нет, то что? Если Трамп, Америка, подлая Украина не согласятся на такой прекрасный сценарий прихода к власти демократического российского правительства, то что тогда? А тогда: «Вашингтону нужно будет признать, что единственной действенной политикой в отношении Кремля является сдерживание в стиле холодной войны с четко определенными параметрами». Иными словами, если вы не дадите нам сейчас под наше честное слово «на потом», то мы за себя не ручаемся. Холодная война и железный занавес между кроватями!

В старые недобрые времена этот текст изучали бы разведки всего мира. Кремль устами «пристойных спикеров» посылает сигналы о том, что хотел бы прояснить дальнейшую судьбу российской правящей верхушки. Реальность вторгается и в наполеоновские планы Владимира Путина. Украина не разваливается, Запад не загнивает, а деньги на гибридную войну заканчиваются. Надо что-то делать.

Причем срочно. Предложений, даже обманных у Кремля больше нет. Ни обещания совместной борьбы с терроризмом, ни решение Сирийского конфликта с помощью русских штыков, ни предложения о выгодных бизнес сделках с россиянами на российских и мировых рынках – все это больше не является аргументами, способными заставить Запад закрыть глаза на ту угрозу, которую из себя представляет авантюристская внешняя политика Путина.

Путин – а это именно его словами говорит Михаил Ходорковский – на страницах американского делового издания решил поторговать собой. Для нас важным является то, что на кону уже не какая-то там Сирия, или Донбасс. Конечно же, ни в какую отставку он не уйдет. Конечно же, решать судьбу Украины, как неких абстрактных «путинских завоеваний», никто не будет.

Важно другое. Мы с вами воочию наблюдаем стремительное пике путинского режима от Крымской речи, провозгласившей начало «великих новоросских завоеваний» до мирных инициатив в ожидании большой сделки.

В ход пошел последний аргумент – голова Владимира Путина, его теоретическая отставка в случае легализации всего того, что он натворил. Хороший промежуточный итог в канун третьей годовщины «крымского референдума».

Это конец? Да. Он самый. И теперь его осознают все. Даже «виновник торжества».

День

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История