Игорь ГОЛЬФМАН: «Два нагана», или Еврей из Польши

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Во время одного из покушений Морис-Абрам Коэн , прикрыв Сунь Ятсена, получил ранение, после чего всегда ходил с двумя пистолетами, от чего к имени получил прозвище «Два Нагана».

В одном маленьком местечке, на оккупированной российской империей части Восточной Польши, в конце 19 века, в религиозной еврейской семье родился мальчик. Когда ему исполнилось два года, родители перебрались в Англию, где мальчик рос и учился. Занятия и религиозные уроки его занимали мало, улицы Восточного Лондона стали для него главной школой жизни.

Совсем пацаном старшие друзья отвели его в зал бокса, а был он, надо заметить, мальчиком бесстрашным, крепким и амбициозным, - быстро обрёл класс, стал побеждать в соревнованиях и прилично зарабатывать в нелегальных уличных боях с тотализатором.

Дома ничего с этим поделать не могли, и в итоге его поймали в тринадцатилетнем возрасте и посадили на 5 лет в исправительное училище, созданное Ротшильдом для малолетних преступников еврейского происхождения. Не известно, насколько он там исправился, но сразу же после освобождения родители отправили его в Канаду, видимо, подальше от неблагонадёжного лондонского окружения.

Там он уже заматерел окончательно – научился виртуозному владению огнестрельным оружием, овладел шулерскими приёмами в картёжных играх, незаконными методами при сделках с недвижимостью и прочими мошенническими навыками. Опять сел. В тюрьме подружился с китайцами, выучил язык и восточные единоборства.

Выйдя на свободу, продолжал эту дружбу; когда однажды в китайский ресторан ворвался грабитель, наш мальчик его с одного удара нокаутировал и выбросил из заведения. Потом руководил одним из крупнейших агентств недвижимости и финансовым фондом.

Сблизился с политиками и влиятельными промышленниками, был назначен правительством Специальным уполномоченным. Геройски воевал в Европе на фронтах Первой мировой, был награждён. Вернулся в Канаду, где подружился с будущим лидером китайской революции Сунь Ятсеном, позже вместе с ним, в качестве личного телохранителя, отбыл в Шанхай.

Обучал военных молодой армии боевому искусству и единоборствам. До самой смерти китайского лидера в 1925 году практически не расставался с ним и везде сопровождал; во время одного из покушений, прикрыв Сунь Ятсена, получил ранение, после чего всегда ходил с двумя пистолетами, от чего к имени получил прозвище «Два Нагана».

Приятельствовал с Чан Кайши, дослужился до звания генерала, командовал спецоперациями во время освободительной войны Китая против Японии 1937 года. Когда японцы оккупировали Гонконг, он спас Сун Цинлин и её сестру, а сам остался руководить подпольем.

Был арестован и посажен в лагерь, в 1943 его обменяли на японских пленных. В Гражданской войне 1949 года, через него поддерживались отношения между Тайванем и материковым Китаем. На старости лет вернулся к братьям в Англию, стал всеми любимым семейным патриархом. Умер на 84 году жизни.

Думаете киносценарий? Ничего подобного, реальная биография человека по имени Морис-Абрам Коэн «Два Нагана».

Игорь Гольфман

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История