Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Российская армия теперь уже в Египте?

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Египет вряд ли предоставит свою территорию для какой-то массированной российской операции. А вот такие различные частные наемные компании Россия использует массово. В какой-то мере это началось с оккупации Крыма, правда, там не было боевых действий.

С моей точки зрения, на границе Ливии и Египта нет российских военнослужащих. Это скорее российские наемники, хотя эту информацию Москва тоже опровергает.

Вообще Россия использует наемников очень массово. Сейчас на Донбассе огромный пул наемников, которых можно использовать и в других конфликтах. Вагнеровцы (военные наемники, набранные из отставников разных ведомств и ветеранов локальных войн. – ред), например, несут в Сирии серьезные потери. Но для России это нормально, потому что о них не надо сообщать как о погибших военнослужащих. Они там выполняют роль российских наземных войск. До этого набирали вес на Донбассе.

На границе с Ливией особого спецназа нет, несколько человек. Их нельзя назвать серьезной военной силой. Это вроде как такая компания, которая напрямую не воюет, а оказывают какие-то услуги. В данном случае, вроде как занимается разминированием.

Египет вряд ли предоставит свою территорию для какой-то массированной российской операции. А вот такие различные частные наемные компании Россия использует массово. В какой-то мере это началось с оккупации Крыма, правда, там не было боевых действий. Потом был Донбасс, где боевые действия шли вовсю. Там тоже засветилась группа Вагнера.

Для российских властей это очень удобно, потому что такие ЧВК – незаконны. У нас нет законов, регулирующих их деятельность. Поэтому и отрицают наличие российских военнослужащих в Египте. Так же спокойно могут говорить, что никаких российских военных нет и на Донбассе. Их потерь не учитывают, мол они добровольцы, сами нанялись.

Создать же какую-то российскую базу в Ливии будет несколько сложно. Должно быть решение Совета Федерации, Совета Безопасности ООН, правительство Ливии должно обратиться с официальной просьбой.

Ну, и потом, кроме юридической стороны дела, там проблема в ресурсах. Есть большая и серьезная операция в Сирии, а тут еще и Донбасс никуда не делся. На этом фоне заводится еще с Ливией – будет несколько сложно.

А вот задействовать каких-то наемников – это совсем другое дело. Никаких обязательств, мы все отрицаем.   

Обозреватель

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История