Лариса ВОЛОШИНА: Когда имеешь дело со спецоперациями ФСБ, надо действовать открыто и бескомпромиссно

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Пока Ольгу Скрипник допрашивали, ее аккаунт в ФБ был активен. Правозащитная организация, главой которой она является после постов и комментариев под сообщением о ее похищении неожиданно убила свою страницу.

В истории с арестом Ольги Скрипник меня беспокоит реакция. Сегодня, когда Ольга и Владимир на свободе, звучат поздравления так, как будто все уже закончилось. Но это не так. Все только начинается. Захват персоны такого уровня, как Ольга - это утечка катастрофического масштаба.

Информация, хранившаяся в ее смартфоне может стоить сотням людей жизни и свободы. Это и переписка с теми, кто на свой страх и риск осуществляет в Крыму мониторинг, и документы, которые конечно же пересылаются правозащитнику такого высокого уровня, и просьбы о помощи с подробностями, которые не известны оккупантам.

Через Ольгу проходят кейсы адвокатов, суммы, стратегии защиты. Вайбер, Скайп, личные сообщения в Фейсбук. Все это скачивается элементарно одним архивом если в руках спецслужб оказывается простой смартфон или ноут.

Если вся эта информация сейчас оказалась в руках ФСБ, то люди в Крыму находятся в большой опасности. И дело даже не в самой информации. Снять ее легко удаленно. Дело в том, что в результате официального задержания, допроса, изъятия вся эта информация для оккупантов считается легально добытой.

А значит может быть использована в качестве доказательств в делах о шпионаже, экстремизме и в работе на иностранные неправительственные организации. Именно поэтому все кто въезжает в Крым или в ОРДЛО предварительно убивают все свои аккаунты. Более того. Тут даже не нужно, чтобы у Ольги был работающий смартфон. Теперь под ее задержание можно подложить какие угодно "доказательства".

Вчера, пока Ольгу допрашивали, ее аккаунт в ФБ был активен. Правозащитная организация, главой которой она является после постов и комментариев под сообщением о ее похищении неожиданно убила свою страницу.

Очевидно, людям находящимся здесь также пришла в голову мысль о том, что вся личная информация поступающая на страницу организации находится под угрозой из-за ареста руководителя организации. То что произошло сравнимо с арестом диппочты. Недопустимо, скандально, опасно для жизней людей и безопасности государства. В такой ситуации самое время для громких заявлений на опережение.

Украина должна официально сообщить международные организации об опасности для всего правозащитного движения и уведомить оккупантов, что если хоть один документ со ссылкой на изъятую при аресте у Ольги Скрипник информацию станем материалом уголовного дела, мы будем поднимать вопрос об усилении санкций и привлечении к ответственности виновную сторону.

Сейчас не время для благодарностей: "спасибо друзьям, спасибо маме, спасибо господу богу". Когда имеешь дело со спецоперациями ФСБ, надо действовать открыто и бескомпромиссно.

Лариса Волошина

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История