Евгений ПЛАТОН: Новые границы в Европе неизбежны?

Предыдущие блоги автора:

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

Открытым остается и самый болезненный вопрос, вынесенный на референдуме 2014 года: какой валютой будет пользоваться независимая Шотландия и как она собирается финансировать свою щедрую систему социального обеспечения.

Прошедший обе палаты Британского парламента "правительственный вариант закона о "брексите" дает зеленый свет выходу Великобритании из ЕС. Шотландия, в свою очередь, намерена отделиться от Великобритании и вступить в ЕС, о чем планирует провести в следующем году референдум.

"Брексит" с самого начала нес в себе угрозу территориальной целостности Великобритании. Сторонники выхода из Евросоюза называли подобного рода предостережения "запугиванием". В понедельник первый министр Шотландии Никола Стерджен подтвердила реальность угрозы.

Даже если сохранение в составе ЕС Шотландии будет гарантировано, с финансовой точки зрения про-европейский выбор будет далеко не столь очевиден. Товарооборот шотландской торговли с остальной Британией вчетверо превышает ее торговлю с ЕС. У Шотландии серьезный бюджетный дефицит, и она по-прежнему получает значительные субсидии из Лондона.

Крайне жесткая форма "брексита", которую, похоже, приняло правительство британских консерваторов, попросту поставила шотландцев перед серьезным выбором. Несмотря на то, что подавляющее большинство из них проголосовало за сохранение членства в ЕС, им придется его покинуть. Или же разорвать связи с остальной Британией.

Открытым остается и самый болезненный вопрос, вынесенный на референдуме 2014 года: какой валютой будет пользоваться независимая Шотландия и как она собирается финансировать свою щедрую систему социального обеспечения.

Шотландия пока имеет мало шансов даже через референдум добиться желаемого членства в ЕС. Официальный Брюссель после заявления первого министра Шотландии напомнил, что порядок приема в члены ЕС не изменился и, как и твердят скептики, в случае отделения от Великобритании новому самостоятельному государству придется становится в очередь. Для того, чтобы быть принятым, любому государству нужно получить поддержку всех стран-членов ЕС на голосовании.

Генеральный секретарь НАТО заявил, что, в случае отделения Шотландии членство в НАТО сохранится "за оставшейся Британией", но возникнет серьезный вопрос: что делать с атомными подводными лодками, которые находятся на военной базе в Шотландии?

По мнению некоторых бывших высокопоставленных чиновников ЕС, которых опросила Financial Times, в случае отделения и поддержки других стран Евросоюза Шотландия не вступит в него ранее 2022-2023 годов. А действующая верхушка ЕС не устает повторять, что никакие переговоры о членстве даже не начнутся, пока Шотландия не получит официальный статус независимого государства.

В общем, будущее Великобритании, как говорил Черчилль: "Это загадка, окутанная тайной, покрытой мраком неизвестности". Правда, он имел ввиду Россию.

Россия тоже активно чертит на карте послевоенной Европы новые границы, откусывая куски Украины, которые ей по зубам.

Вчера, например, ДНР установила новую "границу". Российские СМИ активно комментируют решение "лидера" ДНР Александра Захарченко объявить нынешнюю линию фронта на Донбассе государственной границей.

Газета "Коммерсант" отмечает, что указ Захарченко противоречит Минским соглашениям по урегулированию конфликта на Донбассе. В подписанном в феврале 2015 года документе территории двух само-провозглашенных "республик" определены как "отдельные районы Донецкой и Луганской областей" Украины. О собственной госгранице ДНР речи в соглашениях не идет.

Близкий к помощнику президента России Владиславу Суркову политолог Алексей Чеснаков считает решение Захарченко логичным: "В условиях блокады с украинской стороны и де-факто отказа президента Украины Петра Порошенко от выполнения политической части Минских соглашений, республики, естественно, будут достраивать все государственные атрибуты и институты, - сказал он "Коммерсанту". - Пустота в политике всегда чем-то заполняется".

На вопрос газеты, согласовали ли власти в Донецке свои шаги с Кремлем, Алексей Чеснаков ответил: "Республики уведомляют Москву о своих действиях".

Кто кого уведомляет?

"Кто на ком стоял?"

Из жизни олигархов:

— Скажите, как можно в наше тяжелое время сколотить такое громадное состояние как у вас?

— Таки, обязательно нужен капитал. Хотя бы небольшой, стартовый.

— А как заиметь этот стартовый капитал?

— Обязательно нужен пистолет. Хотя бы небольшой, стартовый...

До тех пор, пока гражданское общество в Украине не поймет, что все без исключения "украинские" олигархи, включая Порошенко, - контрагенты путинской власти по обслуживанию ее и своих интересов, никаких изменений к лучшему ожидать не приходится.

Диагноз окончательный и подлежит обжалованию только в Лиге сексуальных реформ. Или в "Спортлото" - смотря, что вам ближе.

Помните мой прогноз двухгодичной давности? См. здесь.

Судя по всему, он начинает реализовываться.

Тем временем, с ЕС разрывает отношения не только Великобритания. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш: "Турция вынуждена приостановить дипломатические отношения с Нидерландами на фоне продолжающегося дипломатического конфликта".

Турция выслала голландского посла. Куртулмуш также заявил о пересмотре соглашения с Евросоюзом о миграции.

Судя по всему, Турция рвет отношения с ЕС, оставаясь, при этом, членом НАТО, и бросается в объятия России.

До добра это все, естественно, никого не приведет.

Сохраняем спокойствие и чистим кулемет.

На диаграмме: динамика отношения шотландцев к независимости.

Евгений Платон

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История