Reuters: Отставка Флинна означает, что снятия санкций с России пока не будет

Американские СМИ активно обсуждают громкую отставку в Вашингтоне. Советник по национальной безопасности президента Дональда Трампа, Майкл Флинн, был вынужден уйти с поста после того, как вышло наружу то, что он обсуждал снятие санкций США против России с российским послом в Соединенных Штатах. Кроме того, он ввел в заблуждение высших чиновников США относительно этих разговоров.

Уход Флинна стал отрезвляющим моментом в начале развития президентства Трампа, за 24-дневный период которого Белый дом неоднократно отвлекается на промахи и внутренние драмы, пишет Reuters.

Его уход может замедлить попытку Трампа улучшить отношения с президентом России Владимиром Путиным.

Насколько значимой может быть эта отставка? И на сколько значимым может быть сам пост советника по национальной безопасности президента США? Это напрямую зависит от личностей самого советника и его прямого начальника – президента. Достаточно вспомнить гиперактивную Кондолизу Райс и ее шефа, Джорджа Буша-младшего, который в вопросам внешней политики полностью полагался на свою совентницу. Или имена Бзежинского, Киссинджера, которые вошли в историю. Таким мог бы стать Флинн, но он пока рискует попасть в историю как самый короткоживущий советник, продержавшийся на своем посту меньше месяца. Так за что же его «ушли»?

Отставка Флинна произошла через несколько часов после сообщения, что пару недель назад Министерство юстиции предупреждало Белый дом о том, что Флинн может быть уязвимым для шантажа из-за контактов с послом России Сергеем Кисляком.

Флинн подал в отставку через несколько часов после того, как Трамп через пресс-секретаря демонстративно отказался публично поддержать его, заявив, что решает его судьбу с вице-президентом Пенсом.

«К сожалению, из-за быстрого темпа событий, я нечаянно предоставил избранному вице-президенту и другим неполную информацию о моих телефонных звонках послу России. Я искренне извинился перед президентом и вице-президентом, и они приняли мои извинения», - сказал Флинн в своем заявлении об отставке.

Флинн уверил Пенса в том, что он не обсуждал снятие санкций США с русскими, но стенограммы перехваченных сообщений, как передают официальные лица США, показали, что этот вопрос Флинном и послом России обсуждался. И было это еще до того, как Трамп стал президентом, а Флинн – официальным президентским советником.

Такие контакты потенциально могут быть нарушением закона о запрете частным гражданам принимать участие во внешней политике, известного как Закон Логана.

Как сообщил изданию Washington Post источник в Белом доме, описывая перехваченную коммуникацию, что Флинн не делал никаких обещаний по поводу отмены санкций, но намекнул об этом. Но Флинн указал, что санкции, введенные президентом Бараком Обамой относительно России за вторжение в Украину, «не обязательно будут продолжаться администрацией, которая стремится улучшить отношения между США и Россией».

Флинн, генерал-лейтенант армии США в отставке, был одним из первых сторонников Трампа и разделяет его делание перетрясти вашингтонский истеблишмент. У внешнеполитического истеблишмента Вашингтона он часто вызывал удивление своими попытками убедить Трампа сделать отношения США с Россией более теплыми.

Источник Reuters из администрации США сообщил, что уход Флинна, в сочетании с агрессией России в Украине и Сирии и тем, что республиканцы в Конгрессе являются противниками снятия санкций в отношении России, удаляет из команды Трампа самого горячего сторонника более мягкой позиции по отношению к Путину.

Так что снятия санкций, за что так старался бывший советник, ожидать не стоит. Уход Флинна «может сделать значительное изменение курса менее вероятным, по крайней мере в ближайшее время», - сказал чиновник.

Что касается самого Флинна, то эта история со звонками российскому послу на этом не закончится – конгрессмены жаждут его крови, и пытаются выяснить, а была ли это личная инициатива советника – переговоры с русскими.

Демократы в Конгрессе выразили тревогу по поводу событий, окружающих Флинна, и призвали провести секретный брифинг представителей администрации с объяснениями того, что случилось.

«Мы обращаемся с этим запросом в Департамент юстиции и ФБР сегодня вечером», - сказал представители демократов Джон Коньерс, представитель Мичигана.

Конгрессмен Адам Шифф из Калифорнии, ведущий демократ в Постоянном комитета по разведке Конгресса, сказал, что уход Флинна не закрывает вопросы по поводу его контактов с русскими.

«Администрация Трампа до сих пор не предоставила информацию о том, кто был в курсе разговоров Флинна с послом, и о том, действовал ли он по поручению Президента или других должностных лиц, или же без их ведома», - заявил Шифф.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История