The Guardian: Даже американские дипломаты не уверены, какую позицию Трамп занимает по Украине

Как отмечается, из-за желания Дональда Трампа улучшить отношения с Москвой, в Украине появились страхи, что страну могут "бросить под поезд" ради какой-то большой сделки.

Во времена президентства Барака Обамы Киев мог рассчитывать на твердую поддержку США в войне в Донбассе, которую Россия подогревает, отправляя боевиков и оружие через границу. Но из-за желания Дональда Трампа улучшить отношения с Москвой, в Украине появились страхи, что страну могут "бросить под поезд" ради какой-то большой сделки с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом на страницах The Guardian пишет Шон Уокер.

"Мы надеемся, что украинская проблема не будет решаться за спиной Украины. Мы надеемся, что рано или поздно новая американская администрация выскажет более активную позицию", – сказал заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

Трамп отвергает всю критику в свой адрес за позитивные заявления о Путине, а также отрицает российское вмешательство в американские выборы. В прошлом месяце на своей странице в Twitter он написал, что хочет сотрудничать с Москвой и Киевом над решением конфликта.

"Из-за непоследовательности в заявлениях новой администрации по Украине и России даже американские дипломаты не уверены, какую позицию Трамп займет относительно конфликта. Украинским чиновникам остается разве что гадать на кофейной гуще, пытаясь понять, насколько большие у них проблемы теперь", – говорится в статье.

Тем временем, советник по вопросам национальной безопасности Трампа – Майкл Флинн – ушел в отставку из-за скандала, который разгорелся вокруг него, когда его заподозрили в ведении разговоров с российским послом о санкциях.

Сам Трамп в интервью Fox News усомнился в том, контролирует ли Россия пророссийских боевиков в Донбассе. При этом, он назвал их "про силами" (pro forces – Ред.). Не понятно, что президент США имел в виду.

Он назвал боевиков "профессиональными" или "пророссийскими" силами? Дипломаты и аналитики в Киеве считают, что Россия сейчас вряд ли будет пытаться захватить новые территории Украины. Скорее всего, она попытается "впихнуть" уже захваченные части украинских областей обратно в состав Украины, чтобы иметь инструмент влияния соседнюю страну.

"Нам нужно, чтобы Россия убралась из Донбасса: в первую очередь российские войска, а также российские наемники, оружие и все ее ухищрения и косвенные инструменты влияния", – сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он отправится в США на этой неделе, надеясь договориться о встрече Трампа с Порошенко в ближайшие месяцы.

Они уже имели телефонный разговор, но Киев и Вашингтон держат детали диалога в тайне. "По словам Елисеева, Порошенко и Трмп наладили "человеческую связь" во время телефонного разговора, поскольку оба лидеры – успешные бизнесмены", – пишет Уокер, напоминая, что украинский президент построил кондитерскую империю, прежде чем вошел в политику.

Напомним, вчера газета New York Times написала, что Трамп впервые намекнул на поддержку целостности Украины. В частности, в поздравлении с днем независимости он поблагодарил Литву за поддержку Украины. В Вильнюсе считают, что это важный сигнал после стольких неоднозначных заявлений.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История