Foreign Policy: Кремль начинает беспокоиться о Трампе

Окружение Владимира Путина приветствовало итоги выборов США - пока оно не увидело, с кем именно они имеют дело. Одобряя революционные решения Трампа в Америке, в Кремле рискуют проспать «трампореволюциию» в самой России.

О перспективах отношений Путина и Трампа, пишут обозреватели амерканского журнала Foreign Policy.

В 2016 году высокоппоставленный российский чиновник так объяснил группе приезжих иностранцев, почему правительство решило не отмечать предстоящую 100-ую годовщину большевистской революции. Да, это был поворотный момент в истории России, утверждал он, и, да, президент Владимир Путин видит сегодняшнюю Россию в качестве преемника как царей, так и большевиков. Но празднование революции будет неверным посланием обществу. Сегодня Кремль решительно против «смены режима», объяснил чиновник иностранцам, и, таким образом, опасается восхвалять события 1917 года. Юбилей планируется использовать для того, чтобы привлечь внимание к катастрофическим последствиям революции как средства решить социальные и политические проблемы.

Но мысли, которые сейчас занимают российские власти – не о прошлой революции, а о революции нынешней. Речь идет о радикальном изменении правящего режима в Соединенных Штатах в результате победы на выборах Дональда Трампа. Эта электоральная революция Трампа, которая захватывает воображение, но и вызывает опасения российских элит сегодня.

Трамп, фонтанирующиий ошеломляющими политическими решениями, заставляет одних считать его сумасбродной, мстительной, примитивной, самовлюбленной, открытой, и иногда даже бредовой личностью. Сторонники теории заговора вообще рассматрвают его деятельность исходя из того, что он марионетка Кремля.

Но большинство наблюдателей слишком поздно разглядело за его маской шоумена то, что сам Трамп считает себя революционером с миссией демонтировать «старый режим» Америки.

Тактические приемы команды Трампа, безусловно, это классические революционные приемы. Его стиль своими действиями повергать в шок и трепет выбивает почву из под ног Конгресса, застает в расплох оппонентов и побуждает своих сторонников идти войной против сложившейся системы.

Крайностями в своих решениях он намеренно разжигает вражду в Конгрессе, предотвращая союз республиканской элиты с Демократической партией в защиту конституционного строя. По словам Стивена Бэннона, главного эксперта по стратегии Белого дома, Трамп позиционирует себя в качестве мирового лидера анти-глобалистского, антилиберального и националистического движения, которое направлено против нынешней мировой элиты. «То, что мы наблюдаем сейчас», - сказал Бэннон изданию The Washington Post, -  «это рождение нового политического порядка. И чем  более бешенными становятся медиа-элиты, тем более мощным становится новый политический порядок».

Одержимые страхом «цветных революций» российские политики могут понять лучше, чем американцы и европейцы, радикальный характер политических изменений, которые грядут в Вашингтоне. В самом деле, когда речь идет о продолжающейся «трампореволюции», российские политики находятся в том же положении, что и германский генеральный штаб сто лет назад. В 1917 году правительство Германии пришло к выводу, что для победы в Первой мировой войне нужна революция в России. Таким образом, немцы помогли некоторым руководителям большевистской партии, Ленину в том числе, вернуться в Россию. Надежда была на то, что революция в России выведет страну из войны - и план сработал. Но к началу 1918 года немецкое правительство начало опасаться, что вирус революции перекинется из России на саму Германию.

Наши беседы с российскими политиками и экспертами указывают, что у них подобные страхи и сомнения возникают уже сейчас.

Пока нет никакого способа узнать, внесло ли вмешательство России решающий вклад в убедительную победу Трампа. Но будет справедливо отметить, что Кремль рассматривал такой исход выборов как божий дар. По крайней мере, в течение 2011-2012 гг., когда в России стали широко распространяться народные протесты, и особенно после восстания украинского Майдана - событий, которые вызывали искреннюю похвалу и поддержку от тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон - руководство России было убеждено, что ее избрание будет означать катастрофу для России, и что это может даже привести к войне. Так что русские сделали то, что они могли, чтобы предотвратить попадание Клинтон в Белый дом. Но в то же время, когда они приветствовали ее поражение, они были совершенно неготовы к последующей смене режима в Вашингтоне.

Теперь, когда Трамп находится у власти, политические элиты в Москве перестали аплодировать. Они признают, что положение России резко осложнилось.

Это правда, что вступление Трампа открыло возможность «нормализации» отношений России с Западом, начиная с сокращения или даже ликвидации санкций. Многие российские идеологические критики либерального мировоззрения предвещали даже то, на что Москва уже давно надеялась: самоустранение Вашингтона из украинского кризиса, и вплоть до распада всего западного альянса, сформированного холодной войной. Русские также расценили склонность Трампа к «нефильтрованным» высказываниям как сигнал долгожданному концу лицемерия Америки.

Но с революцией Трампа мир также вступил в период нестабильности и неопределенности, в том числе с угрозой пагубных торговых войн. А нынешнее руководство России, травмированное распадом СССР,  не готово к глобальной нестабильности.

К тому же, с Трампом в Белом доме, Путин потерял свою монополию на геополитическую непредсказуемость. Способность Кремля шокировать мир, взяв на себя инициативу и руша традиционные международные правила и обычаи, позволило России добавить себе веса и играть международную роль, на которую она в нормальных условиях претендовать не может. Путин теперь должен разделить способностью сохранить равновесие в мире с новым американским президентом - гораздо более мощным, чем он сам. Другие лидеры мира сейчас скорее смотрят с тревогой, ожидая, что Трамп будет делать дальше, чем беспокоясь о том, чем занят Путин. В то же время, использовать антиамериканизм в качестве идеологического костыля стало гораздо более сомнительным теперь, когда американский электорат избрал своим президентом человека, публично высмеиваемого как «марионетка Путина».

Тем, что Кремль боится больше всего сегодня является то, что Трамп может быть отстранен от власти или даже убит. Его отставка, как считают в Кремле, развяжет яростную антироссийскую кампанию в Вашингтоне. Как ни странно, поэтому Путин и стал заложником выживания и успеха Трампа. Это серьезно ограничивает геополитические варианты России. Кремль прекрасно понимает, что американские демократы хотят использовать Россию, чтобы дискредитировать и, возможно, подвести под импичмент Трампа.

Республиканские элиты хотят использовать фактор России, чтобы приструнить и дисциплинировать президента. Правительство России опасается не только падения Трампа, конечно, но и возможность того, что он может резко переключиться на жесткую антимосковскую линию для того, чтобы заключить мир с «ястребам» среди лидеров республиканцев в Конгрессе.

Символично, что в своем первом телефонном разговоре Путин отказался выдавливать из Трампа отмену санкций или прекращение поддержки Америкой Киева. Москва также решила игнорировать некоторые резкие антироссийские заявления, сделанные некоторыми членами новой администрации. Возобновление боевых действий на востоке Украины может показаться  негативным фактором, но тут Кремль перекладывает вину на правительство Украины и Петра Порошенко. Мол, украинцы начали эскалацию на Донбассе с целью привлечения внимания антироссийских членов Конгресса США,  тем самым обеспечивая мощный аргумент против примирения Трампа и Путина. В любом случае, Россия пытается найти пути, чтобы «приручить» президента США. Например, помогая Белому дому отбиться от обвинений в контактах его советника с российским послом, а также обещая пойти на укступки по сирийскому конфликту.

Президентство Трампа также усложнили отношения Москвы с Китаем и Ираном. Москва заинтересована в нормализации отношений с Западом, но не ценой вступления в антикитайскую коалицию, которую хочет создать Вашингтон. Более того, Россия Путина с 20 миллионами мусульман, которые в ней прожвают, может отказать себе позволить радикальную антиисламскую риторику, принятую Трампом.

Что особенно опасно с точки зрения Кремля, так это то, что некоторые националистические круги в России восхищает «революционный» подход Трампа. В январе в первый раз за то время, как Путин вернулся в Кремль в 2012 году, он не был наиболее часто цитируемым в российских СМИ, уступив американцу. И хотя большая часть российских поклонников Трампа, таких как Александр Дугин, лояльны Путину лично, они также мечтают выставить глобалистов из их кремлевских кабинетов.

Любой, кто побывает в Москве, быстро обнаружит, что простые россияне, в отличие от большинства европейцев, относятся на удивление позитивно к Трампу. Одной из причин является то, что они ожидают окончания конфронтации России с Западом. Другой - то, что они разделяют циничные, радикальные взгляды Трампа на международную политику и не питают иллюзий относительно тех, кто ее делает.

Самое интересное, они сравнивают Трампа с ранним Борисом Ельциным - импульсивным, харизматичным, доверяющим только своей семье, и готовым бомбить парламент, если это поможет укрепить его власть. Проблема для Кремля в том, что Ельцин был революционным лидером, а Путин решил сделать 2017 год годом осуждения, а не празднования революции.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История