Московские хакеры и «киселевы» вмешались во французские выборы

По данным последних соцопросов, во второй тур выборов президента Франции может выйти либо пара Марин Ле Пен-Франсуа Фийон (любой из этих кандидатов устроил бы Москву), либо пара Ле Пен-Маркон. В этом случае проевропейский кандидат побеждает пророссийскую популистку

Высокопоставленный помощник кандидата на пост президента Франции Эммануэля Макрона Ричард Ферран обвинил Москву в попытке взломать компьютерные системы его кампании и распространении дезинформации с помощью кремлевских СМИ, сообщает издание Politico.

«Есть сотни, если не тысячи нападений на нашу компьютерную систему, наши базы данных и наши сайты, и как бы случайно они происходят с российской границы», - иронизирует руководитель предвыборной кампании проевропейского кандидата. «Мы хотим сильной Европы. Вот почему мы страдаем от атак из нескольких информационных сайтов, принадлежащих российскому государству», - заявил Ферран в интервью телеканалу France 2.

Он также провел параллели между ситуацией во Франции и кампании против демократического кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

Кроме хакеров, к травле Маркона подключились российские телеканалы. Когда опросы показали рост рейтинга кандидата, в эфирах прокремлевских каналов Russia Today и Sputnik увеличилось количества сюжетов оМарконе. Так, в одном из сюжетов на Sputnik Новости сообщалась как факт информация о том, что Маркон был поддержан «гей-лобби» февраля и является «агентом американских банков».

По данным последних соцопросов, во второй тур выборов президента Франции может выйти либо пара Марин Ле Пен-Франсуа Фийон (любой из этих кандидатов устроил бы Москву), либо пара Ле Пен-Маркон. В этом случае проевропейский кандидат побеждает пророссийскую популистку.

Но рейтинг Франсуа Фийона неуклонно падает из-за коррупционного скандала, и его выход во второй тур под вопросом. В результате Москва приладывает значительные усилия в виде сочетания хакерства и предвзятого освещения средствами массовой информации, чтобы поддержать Ле Пен. Так, только на канал «Russia Today France», который был запущен в начале этого года, уже выделен бюджет в €18 млн.

В результате за три месяца до начала первого тура президентских выборов, французские власти находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Президент Франсуа Олланд, неоднократно называл Россию как источник возможного вмешательства в избирательный процесс. Он инициировал созыв специалной комиссии, которая займется расследованием фактов хакерских атак и внешних манипуляций.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История