загрузка...

10 любопытных фактов о том, как болезни изменяли ход истории человечества

Случалось так, что страшные эпидемии, которые в разное время обрушивались на человечество, имели серьёзные последствия для истории.

загрузка...

И хотя самым очевидными последствиями страшных болезней становились, безусловно, уменьшение численности населения и генетического разнообразия, порой эпидемии приносили весьма неожиданный эффект. В этом обзоре - исторические факты о том, как болезни меняли мир.

1. Грипп 1918 года и Версальский мирный договор

Грипп 1918 года и Версальский мирный договор.

Грипп в 1918 году (известный как «испанка») опустошил мир (умерло около 100 млн человек) и инфицировал одну треть населения. Кроме того, этот штамм повреждал клетки мозга, влияя на его способность функционировать, и мог даже привести к психозу. В апреле 1919 года Вудро Вильсон, который был в ту пору президентом США, заразился гриппом. Стоит отметить, что именно Вильсон сыграл важную роль в переговорах по Версальскому договору, в частности, категорически был не согласен с премьер-министром Франции Жоржем Клемансо, который хотел ликвидировать Германию. Когда Вильсон выздоравливал от гриппа, многие чиновники из Белого дома отметили изменения в его поведении. Президент выглядел очень медлительным, усталым и зачастую высказывал странные мысли. Именно после этого Вильсон отказался от многих своих идей по поводу договора, который развязало руки Клемансо. Многие утверждают, что суровость Версальского договора привела к катастрофе для Германии, нанесла вред немецкой экономике и сыграла определенную роль в том, что к власти пришел Гитлер. А все это могло быть результатом болезни Вудро Вильсона.

2. Туберкулез и расселение на Запад

Во время вспышки туберкулеза 1900-х годов, а также распространенности в то время теории миазмов, многие полагали, что болезнь вызвана плохим воздухом и загрязнением окружающей среды. Распространению этой идеи способствовал Эдвард Трюдо, врач из Нью-Йорка, который был заражен туберкулезом, а после переезда в Адирондак заметил улучшение своего состояния. Он начал распространять слухи, что панацеей стали свежий воздух и природа. Услышав это, тысячи американцев переехали на запад чтобы «оздоровиться». Люди, инфицированные туберкулезом, мигрировали в больших количествах вместе с пионерами и первооткрывателями.

3. Холера и рост эпидемиологии

Джон Сноу - человек, который спас мир от холеры.

В 1854 году Джон Сноу своей находкой зараженной водяной колонки, по сути, создал целую отрасль медицины. Сноу был врачом во время эпидемии холеры в Лондоне и изучал, как распространялась болезнь. Он отверг теорию миазмов и наблюдал, как новые очаги холеры стали появляться среди людей, которые использовали одни и те же водяные колонки. В итоге он сумел найти инфицированную ручку насоса, что помогло снизить темпы распространения инфекции во время эпидемии. Кроме того, он был первым, кто использовал эпидемиологические методы борьбы с распространением заболевания.

4. Нематоды и экономическое развитие

Нематоды.

Нематоды - паразиты, которые живут в кишечнике человека и могут передаваться через фекалии. Нематоды могут вызывать сыпь и понос, а также анкилостомидоз, который может привести к гораздо большему количеству хронических симптомов. На юге в течение начала 1900-х годов заражение нематодами медленно выросло до масштабов эпидемии и привело к тому, что множество людей испытывали вялость, дефицит железа и задержку роста. Со временем симптомы, вызываемые нематодами, привели к созданию стереотипов о южанах, как о вялых ленивых людях. После того, как эта эпидемия была обнаружена и были предприняты усилия, чтобы предотвратить распространение инфекции, на Юге гораздо больше детей начали ходить в школу и получать образование, а взрослые начали более активно работать.

5. Влияние туберкулеза на моду

Мода и туберкулёз.

В конце 1800-х годов по США и Европе прокатилась эпидемия туберкулеза - инфекционного заболевания легких. Поскольку эта болезнь царила очень долго и убивала людей очень медленно, ее симптомы начали романтизировать в викторианскую эпоху. В моду вошли бледная, почти прозрачная кожа и хрупкое анемичное телосложение. Более того, популярным стало само заболевание. Когда ученые узнали больше о болезни в 1900-х годах, они провели одни из первых крупных кампаний в области общественного здравоохранения в США. Женские платья и юбки стали короче, чтобы предотвратить собирание на длинную одежду туберкулезных палочек на улице. Также начали брить бороды и усы из-за возможности того, что бактерии могут жить в волосах на лице.

6. Бубонная чума и католическая церковь

Бубонная чума против веры.

Бубонная чума стала в XIV веке Сущим наказанием для людей, опустошив пол-Европы. Даже католическая церковь потеряла значительную поддержку прихожан из-за того, что умерло огромное число людей. Многие граждане спрашивали церковнослужителей о том, почему чума убивает так быстро, и что можно сделать, чтобы остановить ее. Поскольку церковь не смогла дать объяснения или помочь, многие люди начали сомневаться в своей вере и в Боге. Это привело к тому, что религия стала оказывать меньшее влияние на жизнь людей. В итоге это сделало возможным новаторские изобретения в медицине.

7. Туберкулез и санатории

Санатории как порождение туберкулёза.

Поскольку эпидемии туберкулеза продолжалась в конце 1800-х годов, повсеместно распространилась теория о том, что лучшим лекарством являются свежий воздух и природа. Это привело к строительству санаториев, которые были предназначены для того, чтобы обеспечить поддерживающую терапию для больных туберкулезом и предоставить им покой и свежий воздух (другого лечения попросту не знали). Пациенты жили в санаториях в течение многих лет, что создало целую субкультуру. После того, как обнаружили антибиотики, потребность в санаториях отпала.

8. Оспа и Колумбов обмен

Колумб и оспа.

Оспа может распространяться посредством контакта с телесными жидкостями или зараженными предметами. На сегодняшний день это единственная массовая болезнь, которую удалось победить. В 1500-х годах, во время Колумбова обмена между Европой и Новым Светом оспа почти полностью уничтожила коренных жителей Америки, убив до 90 процентов местного населения. Поскольку у коренного населения не было иммунитета к болезням, которые европейцы привозили с собой, были уничтожены целые цивилизации, а вместе с ними культуры, формы искусства и языки, которые теперь утрачены навсегда.

9. Желтая лихорадка и Луизианская покупка

Желтая лихорадка передается комарами, которые живут в тропическом климате. В начале 1800-х годов именно эта болезнь сыграла довольно важную роль в Луизианской покупке, поскольку ослабила французскую армию. Наполеон в то время планировал расширить влияние Франции по всему миру. Французские войска были расквартированы в Гаити, когда случилось восстание гаитянских рабов, которые смогли победить французских профессиональных солдат. Это было связано с тем, что большая часть французских войск была больна желтой лихорадкой и не смогла дать отпор. В итоге Наполеон продал Соединенным Штатам французские территории в Северной Америке (2,1 млн. квадратных километров).

10. Афинская чума

Перикл - жертва африканской чумы.

Афинская чума - страшная болезнь, которая поразила в 400 г. до н.э. Афины, убив четверть населения этого города. Современные ученые считают, что этой болезнью могли быть оспа или тиф. Чума унесла жизнь Перикла, лидера афинян, что негативно ход сражения Афин со Спартой в Пелопоннесской войне. Еще одним фактором поражения Афин стало значительное уменьшение населения из-за афинской чумы.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История