Дмитрий СПИВАК: Американские горки и русская рулетка

Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

По итогам визита Госсекретаря Тиллерсона в Москву, можно говорить о том, что стороны решили попробовать найти общие точки соприкосновения. А для этого нужно обозначить свои позиции и границы возможных подвижек.

В чем отличия "американских горок" от "русской рулетки"? Наверное, в том же, в чем ментальные отличия американцев и россиян, американской политики и Российской?

"Американские горки", это сила, мощь, стремительность и очень точные инженерные расчеты по безопасности. Все должно быть по правилам и ни на йоту не отходить от запланированной "дороги".

"Русская рулетка", это совершенно непредсказуемое и необузданное стремление к неоправданному риску в виде игры. Причем, игра без правил пугает чаще окружающих, нежели самих участников. Русское "авось" становится главным показателем успеха. Безбашенность участников и не прогнозируемость последствий, являются квинтэссенцией игры…

…Визит в Москву экс-коммерсанта, долго сотрудничавшего в нефтяном бизнесе с Кремлевской элитой, а ныне Госсекретаря США Рекса Тиллерсона, держал в напряжении весь мир. Все гадали, с чем прибыл Тиллерсон к потенциальному врагу.

С какими месседжами и посланиями от своего шефа, Президента Дональда Трампа, который, так же много раз бывал в России, до своего избрания Главой Белого дома. Кто-то ожидал жестких ультиматумов со стороны Вашингтона, кто-то был более сдержан в своих прогнозах.

Главное, все сходились в том, что этот визит должен стать историческим и определить новый стратегический вектор во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы, и обозначить новые расклады во многих неразрешенных геополитических конфликтах. От Сирии и Украины, до Афганистана, Японии и КНДР.

Спектр обсуждаемых вопросов на таких встречах гораздо более широкий, нежели официальные скупые дипломатические отчеты. Экономика, недра, финансы, цены на нефть, политическое влияние на ту или иную территорию, судьба ряда инвестиционных транснациональных проектов, экология, военно-промышленный комплекс, ядерные отходы и многое другое.

И вот Тиллерсон в Москве. Пятичасовая встреча с Лавровым и двухчасовая встреча с Путиным, которая еще накануне была под вопросом…

Кстати, это тоже часть дипломатических сигналов. В Кремле дали понять, что Путин встретится с Тиллерсоном только в случае, если получит сигнал, что стороны готовы к компромиссному общению, а язык ультиматумов полностью исключен из "повестки дня". Так и случилось. Они проговорили более двух часов, после чего сделали ряд публичных заявлений общего характера.

Причем, прокомментировал результаты переговоров и сам Дональд Трамп. Для тех, кто знаком с правилами закулисной политики, эти комментарии вполне красноречивы. Например, Трамп заявил, что "…Россия – сильная страна, Америка – очень, очень сильная страна, и что две страны с ядерным потенциалом должны искать пути к диалогу…".

Вполне недвусмысленно. А диалог, это всегда компромисс. Односторонней капитуляции не предусматривается. И в Овальном кабинете, и в Кремле это понимают. Путин, в свою очередь заявил, что сегодня Российско – Американские отношения находятся на самом негативном уровне, и нужно что-то с этим делать…

Так что же осталось за кулисами этих судьбоносных встреч? Думаю, что по ключевым позициям, пока общего языка и общей позиции найдено не было. Ни по Сирии, включая судьбу Ассада, ни по Украине в целом, и судьбе Донбасса, в частности. Ни по многим другим злободневным вопросам.

Но вот то, что стороны будут пытаться искать точки соприкосновенности и стараться все-таки не допустить даже мысли о Большой войне, это факт. Бизнесмен Тиллерсон хорошо осведомлен о политическом закулисье и философии власти в России. Да и о личностных качествах Путина тоже.

Не зря многие говорят о том, что психологический портрет Трампа и Путина очень схож. Это правда. Они действительно похожи. Наверное потому, во время своей избирательной кампании Трамп неоднократно заявлял о своих симпатиях к Путину. Сейчас, уже став Президентом и столкнувшись из-за этого с внутренними проблемами в американском политическом истеблишменте, Трамп вынужден изменить риторику.

Президент США, это не Президент России. В Америке работает система сдержек и противовесов. А потому, какой бы сильной ни была фигура хозяина Белого дома, Конгресс, Сенат, американское общество и Американская правовая система не дадут узурпировать власть и навязать свои решения и свою позицию. Тем более, по таким стратегическим вопросам, как геополиический консенсус.

В России все иначе. Путин – Царь, которому не надо согласовывать свои действия ни с кем. Даже, с народом, не говоря уже о каких-то государственных институтах. И Дума, и Правительство, и вооруженные силы, и спецслужбы полностью подконрольны хозяину Кремля. А это всегда небезопасно. Тем более, зная неуемную жажду Путина к мировому признанию и желанию поделить мир. Можно, на двоих. Как говорится, почувствуйте разницу. Сверхмощная Америка и Россия, с полуразрушенной экономикой, вынуждены вести диалог…

В этом, как раз, и есть отличия между "Американскими горками" и "русской рулеткой". Как говорится, иди знай, что там у него в голове…А потому, давление, политическое и экономическое, не должно быть безмерным. Тут надо знать предел. В том числе, в отношении санкций. Законы физики иногда работают и в политике. Любая резьба может сорваться.

Тогда последствия будут непредсказуемыми. А для Америки самое важное, это безопасность. А потому, мировое господство такой ценой не нужно. Призрак третьей мировой будет всегда невидимо сопровождать любой диалог между Вашингтоном и Москвой. Да и Российский народ более терпеливый к лишениям, ради "величия собственной страны". А уж идеологема "Америка –наш враг", у большинства россиян в крови.

Таким образом, по итогам визита Госсекретаря Тиллерсона в Москву, можно говорить о том, что стороны решили попробовать найти общие точки соприкосновения. А для этого нужно обозначить свои позиции и границы возможных подвижек. Непонятно одно, кто и на какие уступки готов идти. А в связи с этим, кто и насколько готов поднимать градус конфликта.

Однако то, что в Вашингтоне не заинтересованы в глобальном конфликте, это очевидно. Да, в Вашингтоне хотят смены Ассада. Да, Трамп хотел, чтобы путин повлиял на КНДР и Иран. А значит, в Белом Доме готовы на что-то закрыть глаза. По крайней мере, на данном этапе. Уверен, что Сирия, КНДР и отношения с Ираном и Китаем, станут главными точками на планете, вокруг которых будут выстраиваться позиции США и России. И неизвестно еще, каков будет треугольник США – Китай – Россия.

Украина, конечно, так же входит в пул обсуждаемых вопросов, но не в первую очередь. И вопрос Тиллерсона накануне его посещения Москвы, обращенный к министрам иностранных дел стран G-7: "А почему американских налогоплательщиков должны волновать проблемы Украины", лишнее тому подтверждение. На публики можно говорить все, что угодно.

И про необходимость выполнения россиянами Минских договоренностей, и про Крым, и про необходимость остановить боевые действия на Донбассе, и про санкции. А вот закулисье живет совсем в другом измерении. И в другой системе координат. Тем более, когда лидеры этих стран настолько похожи, и так давно и хорошо знают друг друга.

Вот поэтому, они и будут поднимать ставки, пока кто-то не сделает шаг навстречу. Началась игра нервов и выдержек. Два таких лидера, с чемоданчиками, это очень серьезно.

Обозреватель

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История