Может быть это «бешеный парламент»?

В июне 1258 года, король Англии Генрих III созвал баронов на совещание. Генрих III вознамерился присоединить к своему трону Сицилию, чтобы отдать ее своему сыну, принцу Эдуарду.

В июне 1258 года, король Англии Генрих III созвал баронов на совещание. Генрих III вознамерился присоединить к своему трону Сицилию, чтобы отдать ее своему сыну, принцу Эдуарду.

Для этого нужно было организовать маленькую победоносную войну против германского правителя Фридриха II Штауфена. Папа Римский готов был поддержать Генриха III. Но кроме папской крыши, королю Англии нужны были деньги. Деньги были у баронов.

Бароны не бараны. Они понимали зачем их собирают. Все пришли в доспехах и при оружии. К королю даже в средневековье не ходили в полном обмундировании. Но бароны пришли вооруженные и злые. Они не хотели оплачивать королевские хотелки, как эти, так и другие.

Они пришли напомнить королю, что почти полвека назад, его папа, король Англии, Иоанн Безземельный, вынужден был подписать Хартию Вольностей, где существенно урезал свои августейшие полномочия.

Так вот Генриху III они обрежут эти полномочия по самые латы, если он будет давить на баронов.

Король вынужден был пойти на уступки. Он подписал с баронами так называемые Оксфордские провизии, где ему было ясно указано, что и его власти есть пределы. И пределы эти не так уж и широки. Англия середины XIII века вела активную кампанию против культа личности и абсолютизма. Впереди правда было еще много работы.

Одно из условий баронов - образование комитета в который входят 24 представителя - 12 от короля, 12 от баронов. Комитет назначал верховного судью, канцлера, управляющего казначейством и других высших должностных лиц.

Королю полагались советники. Бароны совместно с королем их назначали и снимали.

Все это подписывалось под лязг баронских доспехов и мечей. Из этого комитета, через семь лет родился английский парламент. Еще через 30 лет он стал двухпалатным. Дело было почти 800 лет назад.

В историографии тот выход к королю баронов в военом обмундировании назван "Бешеный парламент". Кстати, в итоге конфликт таки перерос в гражданскую войну.

P.S. 
Когда я сегодня вижу в украинском парламенте нардепов в камуфляже (Дейдей и другие наши свежерожденные "бароны"), я думаю, а может быть это бешеный парламент? Не знаю.

Спросите меня об этом через 800 лет. Я вам точно скажу.

Александр Пасховер

Наш Facebook и Twitter

новости сети
comments powered by HyperComments
новости
блоги
лучшие блоги
life