The Times: Тереза Мэй назначила министра по борьбе с российскими кибератаками

Британские руководители служб безопасности уверены, что цель Москвы — дестабилизировать западные демократии с помощью кибератак, а также посредством пропаганды через такие каналы, как информационное агентство "Спутник" и телеканал RT.

Премьер Великобритании Тереза Мэй назначила министра по борьбе с подрывной деятельностью России для защиты от ожидаемых атак с ее стороны на избирательную систему, сообщает The Times. Задачей новой структуры станет борьба с российскими кибератаками, "фейковыми" новостями, а также финансовыми потоками, запускаемыми с целью дестабилизации демократических механизмов. Эту должность получил Бен Гаммер. Именно ему предстоит возглавить миссию по "защите целостности демократического образа жизни в Великобритании".

Отмечается, что эксперты Центра правительственной связи (GCHQ) уже предложили протестировать компьютерные сети политических партий на предмет их способности противостоять "враждебному кибернападению".

В свою очередь Национальный центр кибербезопасности (NCSC), являющийся одним из подразделений спецслужб, попросил представителям партий принять участие в технических семинарах для защиты демократии в Великобритании. При этом участникам предстоит прослушать специальные консультации в Центре по защите национальной инфраструктуры, который является отделом в МИ-5.

Британские руководители служб безопасности уверены, что цель Москвы — дестабилизировать западные демократии с помощью кибератак, а также посредством пропаганды  через такие каналы, как информационное агентство "Спутник" и телеканал RT. Особые опасения касаются средств, которые Кремль выделяет для проведения политических кампаний и так называемых "пожертвований", прикрывающих враждебную деятельность РФ. Примером таких действий стало финансирование избирательной кампании Марин Ле Пен во Франции, что явилось предметом пристального внимания, отмечает издание.

Соответствующий подход к кибербезопасности был выработан в Британии после нападения на французский канал "ТВ5 Монд" в апреле 2015 года: выяснилось, что за заявлениями о причастности "Киберхалифата" стояла правительственная группировка РФ.

Министр иностранных дел Борис Джонсон сказал в воскресенье, что у Британии "есть много доказательств того, что русские способны на это".

"Нет никаких сомнений, что они используют разнообразные трюки. Вспомним французские телеканалы. Вспомним, что произошло в Соединенных Штатах, где совершенно не возникает сомнений об их участии во взломе Национальный комитет Демпартии", — объявил глава внешнеполитического ведомства.

"Вы видели, что произошло в Черногории, когда на территории европейского государства была предпринята попытка государственного переворота, и, возможно, даже покушение на убийство лидера этого государства. Сейчас мало кто сомневается, что за этими вещами стоят русские. Не говоря уже о том, что они сделали в Украине", — заявил министр.

В упомянутом выше NCSC рассказали, что семинары адресованы именно техническому персоналу, а не политическим деятелям. Им будут представлены "обзор угроз, отчеты по последним эпизодам кибератак, практические шаги по снижению риска и консультации по управлению инцидентами".

"Защита политической системы Великобритании от враждебной киберактивности является одним из приоритетов деятельности NCSC", — отметили авторы заявления, добавив, что организациям и частным лицам даны в том числе совершенно конкретные рекомендации "по таким вопросам, как защита персональных данных".

Со своей стороны пресс-секретарь ведомства добавил, что "предлагаемая помощь будет полезна не только партиям. Совершаемые из-за рубежа атаки, которые направлены против демократических процедур, угрожают также парламенту, избирательным участкам, аналитическим центрам, группам давления, а также персональным email-аккаунтам".

Напомним, что в конце декабря американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором официально обвинили президента Путина в организации вмешательства в американские выборы. Во Франции и Германии, а теперь и в Британии власти объявили о новой стратегии в киберпространстве, направленной на противодействии Москве с целью защиты демократических систем.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История